Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Центробанке считают абсурдной идею заморозить счета вкладчиков
14 января, 18:47
3 351
Обсудить
В Центробанке считают абсурдной идею заморозить счета вкладчиков
Регулятор прокомментировал один из главных слухов последних месяцев.

В Центробанке опровергли информацию о возможной заморозке счетов вкладчиков. В своём Telegram-канале регулятор назвал эту идею абсурдной.

«Помимо того что это грубейшее нарушение права граждан и компаний распоряжаться своими активами, подобный шаг подорвёт основы банковской системы и финансовую стабильность страны. Это даже хуже, чем пилить сук, на котором только ты сам сидишь. Это как дойдя до середины моста, натянутого над глубоким ущельем, одним взмахом топора перерубить канаты, на которых он держится», — заявили в Банке России.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов отметил, что «доводы вполне резонные», и с ними, по словам специалиста, согласны многие предприниматели и инвесторы.

«Одновременно с этим есть категория граждан с деньгами, которые вполне осознанно ищут возможность инвестировать в недвижимость. Кто-то ещё хорошо помнит предыдущие кризисы, кто-то действует из интуитивных соображений. Для некоторых такие заявления ЦБ укрепляют веру в депозиты. А для последней категории инвесторов такие разъяснения регулятора лишь подталкивают к покупке. Так и живём», — написал Максим Ельцов в своём Telegram-канале.

Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что сейчас депозиты «сильно завязаны на уровень ставок».

«Сегодня, действительно, люди тащат из всех загашников деньги, чтобы разместить их на депозитах. И это не те деньги, которые они иначе вложили бы в недвижимость. По текущим рыночным ставкам покупать ипотечную недвижимость смысла никакого нет. Покупателей, готовых вместо депозитов выйти на сделку и внести полную стоимость жилья, думаю, вряд ли очень много. Все прекрасно понимают, что недвижимость тормозит. И как бы не было снижения цен в 2025 году», — высказался спикер.

Также Виталий Калугин добавил, что депозит при хорошей ставке может принести гораздо больше, чем вырастет рынок недвижимости.

«Но, как мне кажется, это всё-таки не взаимосвязано. Достаточно богатые люди, у которых, условно говоря, есть от 15 млн рублей и больше, — могут и купить недвижимость, и разместить депозит. Но большинство вкладчиков — это люди, которые такого выбора не имеют. Насколько я помню, 20% вкладчиков контролируют 80% всех депозитов. То есть депозиты открывают люди с достатком, которые, как правило, не нуждаются в жилье», — подытожил аналитик.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости