Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Верховный суд поддержал УК в споре с застройщиком
18 марта, 11:42
803
Обсудить
Верховный суд поддержал УК в споре с застройщиком
Коммунальщики обнаружили, что крыша в новостройке протекает, но застройщик отказался устранять дефекты.

Управляющая компания подала в суд на застройщика, который отказался починить крышу нового дома и выполнить гидроизоляцию. Дело дошло до Верховного суда, пишет «Российская газета» со ссылкой на портал «Право.ру». Этот спор будет интересен многим новосёлам, которые столкнулись с некачественной работой застройщиков.

Судебная практика по таким спорам не внушает оптимизма покупателям. Новосёлам сложно доказать свою правоту, процессы могут идти годами, при этом люди вынуждены тратить немало средств на экспертизу обнаруженных дефектов. При этом многие недостатки выявляются не сразу после заселения. Жильцы или УК могут обнаружить строительные дефекты через несколько лет, когда направлять претензию застройщику уже поздно. Вопрос о сроке давности для предъявления таких претензий остаётся актуальным.

Застройщик-предприниматель построил многоквартирный дом, сдал его в эксплуатацию и начал активно продавать квартиры. Через два года жильцы выбрали управляющую компанию. Коммунальщики обнаружили, что крыша в новостройке имеет серьёзные дефекты по всему периметру, пропускает дождь и снег. Чтобы полностью переделать крышу, потребовалась бы большая сумма, которой у УК не было. Застройщик отказался устранять дефекты, поэтому управляющая компания подала иск в суд. УК потребовала от застройщика устранить выявленные дефекты, отремонтировать крышу и переделать тротуарную плитку.

В данном споре три местные судебные инстанции отказали управляющей компании и не приняли во внимание доводы коммунальщиков. Суды указали, что двухлетний срок давности для требований к застройщику истёк. Однако управляющая компания, уставшая от жалоб жильцов, направила кассационную жалобу в Верховный суд, указав, что в споре с застройщиком следует применять гарантийные сроки. УК подчеркнула, что суды не учли предпринимательский статус застройщика. С учётом этого срок исковой давности должен составлять 3 года, а гарантийный срок — 5 лет.

Судебная коллегия по экономическим делам ВС РФ изучила эти доводы и заняла сторону управляющей компании. Верховный суд пришёл к выводу, что местные суды неверно применили положение о защите прав потребителей. В данном деле должен действовать пятилетний гарантийный срок, который исчисляется с момента передачи жилого помещения. При этом срок исковой давности для управляющей компании составляет 3 года. Дело направлено на новое рассмотрение.

Не знаете, как найти свою управляющую компанию?
Контакты есть в нашем бесплатном сервисе «Мой дом»
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости