Банки стали выдавать меньше ипотечных займов закредитованным заемщикам, сообщили в Центробанке. За квартал доля ипотеки, выдаваемой заемщикам с показателем долговой нагрузки выше 80%, снизилась с 45 до 34%. В Банке России сравнили показатели IV квартала 2023 года с данными за I квартал 2024 года.
Банки переходят к более консервативным стандартам кредитования из-за ужесточения макропруденциальных мер ЦБ и ужесточения требований по льготным программам на первичном рынке. В IV квартале прошлого года почти половина ипотек, 45%, приходилась на заемщиков с ПДН более 80%. В I квартале 2024 года доля таких выдач снизилась до 34%.
После повышения ключевой ставки и ужесточения условий льготных программ рост ипотеки замедлился. Во втором полугодии ситуация на жилищном и ипотечном рынке будет зависеть от динамики ключевой ставки и условий льготной ипотеки. Повышение адресности льготных ипотечных программ будет способствовать сокращению ценового разрыва между новостройками и «вторичкой», уверены в Центробанке. По данным Росстата, в I квартале разрыв цен между первичным и вторичным рынками составил 55%.
В Центробанке также заявили о снижении доли рисковых схем на ипотечном рынке. Зампред Банка России Филипп Габуния отметил, что масштабы таких схем значительно снизились, но некоторые риски сохраняются. Он объяснил, что в прошлых кварталах банки начали перекладывать часть маржинальности на девелоперов через комиссии. Застройщики в свою очередь перекладывают это в цены. Риски сохраняются, но их объем ограничен, добавил представитель ЦБ.