В России за первую половину 2024 года выдали более 3 тыс. разрешений на строительство многоквартирных жилых домов. Это на 4,4% меньше аналогичного показателя за прошлый год, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), которые содержатся в исследовании аналитиков компании Key Capital.
Такая тенденция может говорить о временном сокращении инвестиционной активности, а также спровоцировать тенденцию укрупнения или слиянии игроков рынка недвижимости, считает управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко. Однако в дальнейшем, по его мнению, ситуация стабилизируется.
«Динамика спроса и предложения будет умеренной за счет паузы, взятой некоторыми девелоперами для корректировки финансовой модели. Более того, актуальным останется интерес девелоперов к проектам комплексного развития территорий (КРТ) — масштабные проекты требуют меньшего количества отдельных разрешений. Сейчас мы действительно наблюдаем рост объемов проектного финансирования, что говорит об активной реализации крупномасштабных комплексов», — отметил спикер в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.
Директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов подчеркнул, что доступность рыночной ипотеки еще сильнее снизится с повышением ключевой ставки, которую ЦБ может поднять до 20% на ближайших заседаниях.
«При ключевой ставке 16% и рыночных на уровне 21% девелоперы могли субсидировать ставки для покупателей до 12–13% на весь срок кредита, а на период строительства дома делать их ниже 10%. Теперь же минимальные пороги с субсидией застройщика могут увеличиться до 15%, к чему абсолютное большинство покупателей не готовы ни финансово, ни психологически», — заявил специалист.
Также он напомнил, что в Москве перестала действовать программа IT-ипотеки, а семейную можно взять со ставкой 6% только если в семье есть ребенок не старше 7 лет.
«Все это точно не делает жилье доступнее. В такой ситуации, конечно, девелоперы жилья комфорт-класса предпочли не выводить на рынок новые проекты. Сейчас очень сложно спрогнозировать объемы и темпы продаж, а без этого так же сложно получить проектное финансирование от банков, и еще сложнее — выполнить обязательства перед банками по темпам наполнения эскроу-счетов», — сказал Рустам Азизов.
По его мнению, это же может останавливать девелоперов от получения бридж-кредитов (краткосрочный кредит, который берут на покрытие текущих расходов. — Прим. Циан. Журнала) для покупки земли под новые проекты.
«Ставки по ним составляют от 20–21% и платить их нужно сразу, хотя до старта проекта может пройти от года до трех лет. <...> Уже через два года эта ситуация приведет к заметному снижению объема ввода жилья в стране, а в течение ближайшего года объем нового предложения может сократиться на 50–60%. Вполне вероятно, что в тех проектах, которые будут находиться в продаже, заметно вырастут цены», — предположил Рустам Азизов.