Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Взносы на капремонт за год выросли более чем на 18%
14 апреля, 11:14
12 318
1
Взносы на капремонт за год выросли более чем на 18%
Стоимость ЖКУ за год увеличилась на 11,25%.

За год взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов выросли на 18,12%, сообщили в Росстате. Темпы роста цен ускорились незначительно. В I квартале 2025 года взносы на капремонт в годовом выражении выросли на 18,15%.

По данным ведомства, в марте средняя стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства увеличилась на 11,25% по сравнению с прошлогодним показателем. Цены на коммунальные услуги увеличились на 9,97%. Сильнее всего выросли цены на холодную воду и водоотведение — на 11,37 и 11,32% соответственно. Горячее водоснабжение за год подорожало на 10,83%, стоимость отопления увеличилась на 10,24%.

Ранее был принят закон, направленный на повышение собираемости взносов на капремонт. Будет сформирован фонд, где собранные средства будут хранить на специальных счетах. Ожидается, что это повысит собираемость взносов на капремонт многоквартирных домов примерно на 10%.

Ранее Минстрой предложил сократить отсрочку по уплате взносов на капремонт в новостройках до 1 года. Сейчас жители новых домов могут не платить за капремонт в течение 5 лет. Предложено внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Также предложено дифференцировать минимальную сумму взноса на капремонт. Размер платежа должен зависеть от характеристик и технической оснащённости здания, считают в ведомстве.

     
 
Жилищно-коммунальные услуги:
         

что это и как читать квитанцию об оплате

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
1 комментарий
16 апреля, 13:38
какие 5 лет, платят раньше
Ответить
26/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости