Заемщики, которые не могут выплачивать жилищный кредит, смогут продать заложенное имущество самостоятельно, чтобы расплатиться с банком. Госдума одобрила законопроект во втором и третьем чтениях. В работе над документом принимал участие Центробанк.
Ранее при возникновении проблем с выплатой кредита банки сами продавали заложенное имущество. Но должникам такой механизм невыгоден из-за судебных издержек и того, что на торгах имущество продают по заниженной цене. Кроме того, кредиторы не всегда согласны, чтобы заемщик самостоятельно продавал залог, так как им нужна гарантия выплаты долга.
В проекте закона предусмотрен баланс интересов заемщиков и кредиторов.
Клиент должен сообщить банку о намерении самостоятельно продать имущество, заложенное по ипотеке. В течение 10 рабочих дней после получения заявки залогодержатель должен согласовать процедуру. Банк установит предельные сроки продажи и минимальную цену. Продажа заложенного имущества ниже этой цены запрещена. Если итоговая цена превысит размер долга, разницу заемщик оставит себе. Самостоятельно продать залоговое имущество можно в течение всего срока действия ипотечного договора. В период продажи кредитор не сможет обратить взыскание на залог. При этом кредитор может помочь заемщику с продажей имущества.
Отказать в самостоятельной продаже залогового имущества можно только в определенных случаях, говорится в документе. К примеру, если запущено банкротство залогодателя или залогодержателя, начался процесс обращения взыскания. Самостоятельно реализовывать заложенное имущество можно, если ипотечный кредит не связан с предпринимательством. Кроме того, использовать этот механизм нельзя, если имущество выступает залогом по другим договорам.
Право на самостоятельную продажу заложенного имущества не зависит от размера кредита.
Закон начнет действовать через 90 дней после его официального опубликования.