Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Заемщики стали чаще выплачивать ипотеку досрочно
17 ноября 2023, 11:51
4 285
3
Заемщики стали чаще выплачивать ипотеку досрочно
Чаще всего люди закрывают долги за счет собственных сбережений.

В третьем квартале россияне досрочно погасили ипотечных кредитов на сумму 594 млрд рублей. Это максимальный объем с конца 2020 года, подсчитали «РИА Новости» на основе данных Центробанка.

Чаще всего люди закрывали ипотеку за счет собственных накоплений, а не за счет новых кредитов.

В третьем квартале этого года объем досрочного погашения жилищных кредитов вырос на 6% относительно второго квартала. По сравнению с таким же периодом прошлого года объем досрочного погашения ипотеки увеличился на 54%.

За квартал заемщики направили на досрочное погашение ипотеки 594,3 млрд рублей. Почти 100% этой суммы пришлось на рублевые ипотечные обязательства — 594 млрд рублей. За счет собственных средств заемщиков было закрыто 92,3% рублевых ипотек.

В четвертом квартале 2020 года люди досрочно погасили ипотечные кредиты на рекордную сумму 681,6 млрд рублей.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
3 комментария
Сергей ТСТ
17 ноября 2023, 13:01
вспоминаются слова классика "Не верю " Станиславский ))))) за счет чего вдруг у ипотечника , появились "Накопление" , при том в массовом порядке ??? рушит всю логику и взрывает мозг ... статистику никто не ставит под сомнения , она все "правильно " транслирует , а вот были ли это переуступки , продажи залогового имущества ( когда чисто технически гаситься ипотека ( досрочное погашения ) или средства на погашение получены в результате продажи другого имущества в том же регионе или в другом ... ну и конечно Новой ипотекой гасить старую ( которая оформлена и переоформлена с 2020 года , не имеет смысла , так как текущие условия кредитования хуже ) .
А вот сравнение с концом 2020 года , когда появились дешевые ипотеки на первичку и вторичку ( если кто не помнит 6,5 -7,5 %%% ) .. то там в 2020 году как раз и Должны были быть рекорды по досрочному погашению ипотек ранее взятых под 9-11 %% ипотеками по 6,5-7,5 %%% и там тоже статистика транслировала технически , Валовую выдачу ипотеки и Досрочное погашение , только тогда все это назвали Рекордами умолчав Природу явления ...
Ответить
1 137/50 000
0/50 000
ID: 98381864
17 ноября 2023, 16:32
Новости нужно уметь читать! :) они сравнивают яблоки с ананасами и все хорошо получается.
сравнили конец 2020 год (!) с 3 кв. 2023 года! За это время объем выданной ипотеки увеличился В РАЗЫ! соответственно, увеличилась и сумма досрочного погашения.
Автоматически!
А надо бы стравнить ПРОЦЕНТ досрочно погашаемой ипотеки по отношению к ОБЩЕМУ объемы выданной ипотеки.
НО кто ж готов сам себя выпороть?
423/50 000
Сергей ТСТ
17 ноября 2023, 19:43
ну есть еще нехорошие выплаты , НО вот Словосочетание " Гасят Накоплениями " это уже перебор , а на счет что ипотечный портфель вырос , тоже не факт .. а то как бы у нас в Медиа оценочно экспертами и аналитиками на руках у население 10 млн ипотечных договоров , хотя Бухгалтерия показывает кратно ( почти в два раза меньше ипотек которые в реальном времени обслуживаются ))) 10 млн ипотек на 108 млн совершеннолетних из которых 35 млн неработающие пенсионеры , 5 млн лица в возрасте до 21 года , за вычетом сельского населения и население малых ( не только ) городов где нет не Новостроек не ипотек ... в итоге в тех городах в которых есть Новостройки и ипотеки .. почти каждый третий , а то и второй
в возрасте от 21-60 лет ипотечник ( пара )) ))))
787/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости