Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Закон о биометрии в сделках с недвижимостью подписан президентом
9 июня, 13:43
839
Обсудить
Закон о биометрии в сделках с недвижимостью подписан президентом
Поправки вступят в силу 1 июля.

Закон об использовании биометрии при дистанционных сделках с недвижимостью подписал президент РФ Владимир Путин. Применять биометрию можно будет с 1 июля 2026 года. Документ размещён на сайте официального опубликования правовых актов.

По новому закону заявления о госрегистрации прав на недвижимость можно будет подавать в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Стороны должны быть идентифицированы с использованием Единой биометрической системы.

Новая норма касается электронных сделок с недвижимостью, объяснил ранее РИА Недвижимости депутат Госдумы Алексей Говырин. Она позволяет подавать заявления на регистрацию прав и все необходимые документы онлайн, в электронном виде. Документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. Это позволит использовать биометрическую идентификацию без бумажной волокиты. При этом не потребуется дополнительных отметок о допуске к работе с электронной подписью, объяснил депутат. Он добавил, что многие банки и госорганы уже используют Единую биометрическую систему. Новый закон расширяет её применение.

Вступление закона в силу было решено отложить, так как Росреестру потребуется время для её доработки.

Говырин добавил, что переход на новый способ идентификации обсуждается давно. Для граждан ничего не изменится, так как традиционные способы оформления сделок сохраняются. Для людей, которые давно пользуются онлайн-сервисами и прошли биометрию, процесс станет проще.

Фото: New Africa / Shutterstock.com 
Циан.Сделка — это удобно
Проведите сделку с недвижимостью без посещения офисов банка и МФЦ
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости