Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Девелоперские тренды-2022: как будет развиваться рынок? Обсудили на GMKTalks
23 декабря 2021
6 463
Обсудить
Девелоперские тренды-2022: как будет развиваться рынок? Обсудили на GMKTalks
В Москве девелоперы и эксперты отрасли обсудили главные достижения этого года.

Девелоперы (ПИК, «Самолет», «Страна Девелопмент») и эксперты отрасли (Циан, «Дом.РФ») на GMKTalks обсудили главные достижения этого года. Обсуждали ипотеку на элитное жилье, выход на IPO и даже ипотечные ставки в Узбекистане. За онлайн-дискуссией следили более 1000 зрителей из разных городов и стран. 

Юрий Ильин, вице-президент по рынкам капитала и корпоративным финансам и член совета директоров ПИК рассказал, что компания  планирует выйти на рынок ИЖС. В ПИК считают высоким потенциал этого сегмента. Люди провели много времени дома и сейчас им хочется быть ближе к природе.

Подробнее 

Перспективы в малоэтажном строительстве видит Антон Финогенов, заместитель генерального директора фонда «Дом.рф». – «У нас многие проекты КРТ связаны с малоэтажной застройкой. Мы все больше пытаемся протестировать проекты, где будет комбинация ИЖС и "малоэтажки". На пяти участках мы разработали микс-модели на основе этой концепции».

Директор Единого ресурса застройщиков Кирилл Холопик рассказал, что девелоперы считают главным позитивным событием 2021 года программу семейной  ипотеки. При этом коронавирус больше не имеет сильного влияния на сферу девелопмента. Самым мощным достижением респонденты назвали проект «Страна Девелопмент» — цифровой микрорайон, построенный с привлечением инфраструктурных облигаций. Об этой практике рассказал президент ГК «Страна Девелопмент» Александр Гайдуков. Это первый пилотный проект, который успешно реализован после запуска программы. Ключевые факторы — минимальный срок строительства и успешный опыт. 

По словам Артема Цогоева, инвестиционного директора ТРИНФИКО, в последнее время выросло число людей, занимающихся инвестициями. Застройщики этим пользуются: выходят на IPO, размещают облигации. В среднем физлица покупали от 10 до 50% размещения.

О планах Группы «Самолет»  рассказал Кирилл Храпов, директор по продажам Группы «Самолет». В планах интерактивные шоурумы, индивидуальный ремонт, карта привилегий и даже автомобиль в ипотеку. 

По словам начальника управления партнерских ипотечных программ, вице-президента банка ВТБ Ирины Качуриной,  льготная ипотека должна поддерживать не только семьи с детьми, но и врачей, учителей, жителей моногородов. Остальным пора готовиться к повышению ставки.

Об элитной недвижимости рассказала Елена Ржавская, заместитель директора департамента консалтинга и аналитики Knight Frank. Сейчас набирает обороты тренд на сервисные апартаменты, клубный и курортный формат. Цену диктуют продавцы: скидок и торгов в этом году не было. В сегменте элитного жилья дефицит предложения. Оказалось, что около 20% покупателей дорогой недвижимости оформляют ипотеку.



Мероприятие завершилось выступлением Михаила Дрокина, заместителя коммерческого директора Циан. Он поделился историей компании: от таблицы Excel до IPO на NYSE. По словам Михаила, у команды есть необходимость самосовершенствоваться и предоставлять клиентам новые инструменты и сервисы. Например, 3D-туры или онлайн-запись на просмотр. 

Текстовая трансляция с мероприятия — GMK Talks (@GMKTalks) / Twitter.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_realtor
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости