Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Договор ренты: опасно или выгодно?
23 ноября 2018
124 629
19
Договор ренты: опасно или выгодно?
Договор ренты может быть очень выгоден его участникам. Главное – сделать все по правилам, о которых мы и расскажем

Многим приходилось слышать истории об одиноких стариках, которые лишились жилья, оформив договор ренты. У такой сделки действительно есть уязвимые стороны, причем рискуют не только получатели ренты, но и те, кто платят. Но в то же время договор ренты может быть очень даже выгоден его участникам. Главное – сделать все по правилам, о которых мы и расскажем.

Что такое рента? 

Сегодня рента – достаточно распространенное явление, особенно на рынке столичного жилья. По сути, это некий постоянный доход, который плательщик ренты должен обеспечить получателю в течение всей его жизни. Сумма, как правило, поступает ежемесячно, причем размер ренты не может быть ниже минимального размера оплаты труда. А вот верхнего предела у взноса нет то есть, ограничения по максимальной сумме могут быть прописаны только в договоре, в законе они не предусмотрены.


К недвижимости договор ренты имеет непосредственное отношение, потому что обычно в сделке задействована квартира, которая поступит в собственность того, кто платит ренту. А получатель ренты до конца жизни может рассчитывать на регулярное денежное пособие. Помимо дохода можно предусмотреть в договоре и другие условия, которые касаются ухода, медицинского обслуживания и пр.

С юридической точки зрения сделка проводится для узаконивания взаимовыгодных отношений, когда один человек заботится о другом в обмен на обещание передать квартиру через какое-то время. Но в случае с рентой желательно, чтобы стороны были связаны не только договором. Антон Пайзанский, представитель АН «Азбука Жилья», предупреждает: несмотря на то что договор ренты могут заключать все взрослые дееспособные граждане, сделка становится гораздо безопаснее, если в ней участвуют родственники – допустим, тетя получает ренту от племянника, бабушка от внука и так далее. Для родственников оформление договора пожизненной ренты может стать заменой дарению или составлению завещания.

Когда стороны договора являются чужими людьми, существует риск оказаться втянутым в мошенническую схему.

Для родственников оформление договора ренты на квартиру даже выгоднее, чем завещание. Ведь в случае с завещанием могут найтись наследники, требующие обязательной доли в наследстве, а само завещание можно оспорить или переписать. По сравнению с договором дарения рента также имеет свои преимущества в первую очередь, для получателя ренты. При заключении договора ренты даже нерадивый родственник не сможет пренебрегать обязанностями, отказаться от ухода и заботы о пожилом человеке.

Антон ПайзанскийАН «Азбука Жилья»

Действительнодоговор ренты на квартиру заключают чаще немолодые и одинокие люди, у которых есть жилье, но не хватает средств его содержать – ведь за квартиру надо платить. Да и одной только пенсии многим не хватает, чтобы жить более или менее благополучной жизнью.

Выходит, что договор ренты – это возможность для одной стороны сделки приобрести жилье как бы в рассрочку, а для другой – получать стабильный доход и вести жизнь в нормальных условиях, добавляет Татьяна Саксонцева, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Оформление договора ренты

Договоры ренты бывают нескольких видов, но на рынке жилья чаще встречается пожизненная рента. Она потому так и называется, что устанавливается на весь период жизни человека, затем его имущество перейдет плательщику. При этом оформление договора пожизненной ренты не исключает того, что получатель ренты может быть не один. Если получателей несколько и один из них умирает, его доля в праве на получение ренты переходит к остальным.

Насколько выгодна пожизненная рента плательщику? 

Допустим, договором предусмотрена передача квартиры рентодателю в обмен на ежемесячные отчисления в размере 25 тыс. рублей, при этом стоимость квартиры по рынку на день заключения договора составляет 10 млн рублей. Если получатель ренты проживет 20 лет, то за весь этот срок рентодатель выплатит 6 млн рублей. Если 35 лет – рентодатель выплатит 10,5 млн рублей. Впрочем, неизвестно, что за этот период произойдет со стоимостью квартиры – возможно, она подорожает, а может быть, и наоборот.

Елена Мищенкоруководитель Северо-Восточного отделения (ВДНХ) «НДВ-супермаркет недвижимости»

У пожизненной ренты есть еще одна разновидность – пожизненное содержание с иждивением. Условия практически такие же, но договор ренты с пожизненным содержанием предполагает, что кроме денежных платежей (или вместо них) рентодатель должен предоставить получателю всю необходимую помощь, уход, медицинское обслуживание и т. п. За это по договору ренты имущество передается рентодателю.

Как правильно оформить договор ренты? 

Этот момент очень важен, так как от условий договора зависят последующие безопасность и комфорт участников сделки. Необходимо соблюдать некоторые правила. Придется обратиться за помощью к нотариусу, так как для оформления договора ренты на квартиру необходима нотариальная форма. В ином случае документ просто не действителен. 

«Договор должен быть заключен у нотариуса по месту нахождения недвижимости, а также обязательной является дееспособность обеих сторон», – предупреждает Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости, Est-a-Tet.


Договор ренты считается заключенным с момента регистрации права собственности на объект недвижимости, а собственником квартиры после регистрации становится плательщик ренты. Однако получатель ренты живет в квартире пожизненно, имея право на все блага, предусмотренные условиями договора.

Договор ренты на квартиру регистрируется с обременением – то есть, предусмотрен залог квартиры в пользу рентополучателя. Это его своеобразный гарант, объясняет Антон Пайзанский, ведь если плательщик не будет исполнять условия, то получатель может вернуть квартиру в свою собственность. Рента считается исполненной в случае смерти получателя.

Вы все-таки решились на сделку? Помните, что договор должен содержать пункты, которые считаются наиболее важными – это так называемые существенные условия договора ренты. Как уже говорилось, имеет значение форма договора (нотариальная), а также обязательное описание предмета договора. Из существенных условий нужно предусмотреть: адрес объекта, размер рентной суммы, периодичность ее выплаты, стоимость объекта (в случае постоянной ренты), услуги социальной помощи, которые рентодатель обязуется предоставлять рентополучателю, в пользу кого будет выплачиваться рента. Кроме того, следует прописать, каковы условия распоряжения квартирой, так как при продаже подобных объектов нередко возникают серьезные сложности. Законом предусмотрено только несколько вариантов прекращения ренты – смерть плательщика или выкуп, оформленный в нотариальной форме.

Как оформить ренту на квартиру с минимальными рисками?

Мы уже говорили, что рента считается неоднозначной сделкой, и при ее оформлении нужно обратить внимание на некоторые нюансы.  Одни касаются самого договора, другие связаны с отношениями сторон.


Для получателей ренты не исключен риск переселения из квартиры. Были примеры, когда мошенники перевозили стариков из московских квартир в сельские дома без удобств. Адвокат Тамерлан Барзиев в качестве меры предосторожности советует сразу вписать в договор пункт о невозможности переселения для лица, получающего ренту. Такая запись в документе позволит потребовать расторжения договора, если рентополучатель все же был переселен.

С целью доказательства того, что платежи поступают регулярно, а все предусмотренные услуги оказываются, нужно сохранять все чеки, расписки и т. п. Такие документы могут пригодиться как рентодателю, так и рентополучателю.  Как говорит Тамерлан Барзиев, получатели ренты – не всегда жертвы, среди них тоже встречаются мошенники, которые сами мешают исполнению договора (например, не забирают деньги, препятствуют оплате коммунальных платежей, покупке лекарств и т. д.), а затем пытаются его расторгнуть.

Что делать, если у рентодателя и получателя ренты отношения, как говорится, не сложились, люди не нашли общего языка?

Можно расторгнуть договор по соглашению, что предусмотрено ч. 1 ст 450 ГК РФ. Стороны составляют соглашение, которое регистрируют в Росреестре. Документ должен содержать условие о прекращении ранее взятых по договору обязательств, а также возврат жилого помещения прежнему собственнику.

Тамерлан Барзиевадвокат

Если мирно договориться не получилось, придется решать дело в суде. Поводом для этого могут быть разные ситуации, но причины должны быть действительно веские. Разумеется, такой причиной является и недобросовестное исполнение рентодателем своих обязательств.

Иллюстрации: Дмитрий Максимов

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
19
Елена Савельева
Могут подойти
19 комментариев
Людмила
24 июля 2020, 21:16
Как обстоит дело с льготами получателя ренты при оплате ЖКХ, Мосэнерго, МГТС, после подписания Договора пожизненного содержания с иждивением? В Мосэнерго и МГТС сказали, что так как получатель ренты постоянно зарегистрирован в квартире, которая теперь принадлежит плательщику ренты, то достаточно, например, через ЛК на сайтах этих организаций оплачивать своей картой (плательщика ренты) названные услуги, причем льготы по оплате в таком случае сохраняются. Это действительно так?
Ответить
482/50 000
0/50 000
Частный маклер
25 июля 2020, 18:53
Льгота предназначена человеку, а не квартире. Если человек обладает правом льготы, то получает её по месту постоянной регистрации. Ком услуга, например, начисляется полностью (оплачивает её плательщик ренты в полном объёме), а человек, обладающий правом льготы получает возврат себе на счёт. Т.е. тот, кто платит ренту никаких льгот не имеет, он помогает копить денежки своему рентополучателю.
393/50 000
Галина
23 сентября 2020, 14:53
Можно ли завещать квартиру банку за ренту?
42/50 000
F
30 июня 2020, 14:37
Самый как раз таки сложный в исполнении и доказательства своей правоты (в случае суда) для плательщика ренты - это договор пожизненной ренты с иждивением. Никто не будет каждый раз спрашивать расписку с бабушки за уборку, мытьё посуды. Вот такие договора как раз таки и расторгают на раз два.
Проще заключить простой договор пожизненной ренты и переводить деньги на счёт, чеки сохранять у себя и всё будет хорошо!
Ответить
418/50 000
0/50 000
Ирина
17 декабря 2018, 09:16
"Если рентоплательщик умирает раньше рентополучателя, то последний может претендовать на долю в наследстве как иждивенец". Нет не может, поскольку обязательным для выделения доли в наследстве является условие совместного проживания иждивенца с плательщиком. Я специально выясняла данный вопрос у нотариуса.
Ответить
306/50 000
0/50 000
Ольга Борисова
10 декабря 2018, 03:43
А ничего, что по закону затраченные средства не возвращаются?
А также судебная практика только в пользу рентополучателя, даже если он расторгает пятый договор ренты?
Скользкое это дело. Можно связываться только с ближайшими родственниками. И еще, из области казусов. Если рентоплательщик умирает раньше рентополучателя, то последний может претендовать на долю в наследстве как иждивенец.
Ответить
398/50 000
0/50 000
Денис
27 декабря 2023, 00:21
Добрый вечер, всё возвращается, есть много судебной практики. Больше даже судебной практики, когда рентополучатель в проигрыше, и то из-за того что ему недобросовестные юристы так сказать "запудрили" мозги пообещав золотые горы.
228/50 000
Частный маклер
9 декабря 2018, 21:56
Какое основание для возврата? По закону его нет. На момент оплаты Вы являетесь собственником, Вы и платите. А ремонт это Ваше личное желание и улучшения личной собственности, при расторжении рост цены имущества не учитывается.
Ответить
226/50 000
0/50 000
Частный маклер
7 декабря 2018, 16:55
Статья совсем не полная, ни о чём действительно важном не рассказывает. В договоре заранее нужно прописывать случаи расторжения и ответственность. Если Вы исправно платите, подтверждая это выписками, платежками и т.п., Вы в безопасности. Пропишите на случай расторжения без своей вины, по инициативе рентодателя полный возврат затраченных средств + годовой процент упущенной прибыли (например, согласно средней статистике % в банке) может быть и выделение доли в этой квартире, если платили годами, сумма выросла в миллионы, а отдавать не чем..., деньги за оплату ком услуг Вам никто не вернёт, ведь в момент договора Вы являлись фактическим собственником недвижимости и обязаны нести это бремя. Тоже касается и ремонта!
Другой момент это содержание с иждивением, здесь всё гораздо сложнее и менее доказательно. Хотя можно и попробовать. Чтобы не пришлось доказывать, что по чекам Вы приобретали не себе, лучше делать это через интернет магазины с доставкой на адрес, сохраняя всё документы. Уборку и стирку лучше делать через официальный клининг, сохраняя все документы. Свои посещения фиксировать фото и расценками соц служб (например: поставить чайник на газ 40 рублей, душевная беседа - бесплатно:)
И самый важный момент - родственники. Поверьте мне, как только Вы заключите такой договор, они обязательно найдутся! Будут подозрительные и враждебные соседи, участковый и т.п..... Максимально старайтесь фиксировать такие встречи. С соседями максимально дружите, за коробочку конфет попросите дополнительного присмотра и звонка на всякий случай, а ещё лучше положительный отзыв о Вас на камеру!
Если совсем заморочиться, можно ежегодно приглашать соц службы или выездного нотариуса на дом для беседы и фиксации, что иждивение и содержание в норме. А на руках после такой встречи оставлять соответствующую бумажку. Потому что главная пословица нашей страны: "Без бумажки ты к....!"
Р.S. Все свои страхи и опасения фиксируйте в договоре, даже если Вам говорят, что так не положено. В нашей стране на законодательном уровне не предусмотрен брачный договор, но всё же он существует! Прописанная санкция в Вашу пользу, при заключении договора, возможно и отпугнёт, но при грамотном объяснении укрепит намерения.
Ответить
2 232/50 000
0/50 000
Сергей
7 декабря 2018, 17:31
Елена, как так, коммуналку никто не вернёт? Рентополучатель же в квартире проживал, значит, платежи были в пользу него. Ремонт - тоже, это неотделимое улучшение и влечет рост цены имущества.
190/50 000
Анна В.
15 июня 2021, 14:58
Елена,здравствуйте
благодарю за хорошие советы. Будьте добры, ответьте на мои вопросы
Если рентодатель на момент заключения договора пожизненной ренты состоит в браке, то
1. Требуется ли согласие на этот договор супруга?
2. При разводе квартира будет делиться между ними пополам, а ренту тоже будут платить оба супруга, даже если они в разводе и разделили имущество пополам?
3. В случае ухода из жизни рентодателя, его супруг наследует обязанности рентодателя на оплату ренты?
И где же об этом можно почитать? В законе я не нашла ответы на мои вопросы.
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Яна
641/50 000
Денис
27 декабря 2023, 00:23
Добрый вечер Яна.
1) Да требуется, как и при обычной покупке квартиры по договору купли-продажи.
2) Да при разводе квартира делится пополам, стандартная процедура раздела.
3) Смотря как заключён договор. Есть переходящая, а есть непереходящая ренты. При переходящей ренте супруг наследует выплаты, при непереходящей - нет.
337/50 000
Частный маклер
7 декабря 2018, 16:09
В этой стране ты никогда по закону не заберёшь свои деньги. И не важно как ты отдал их, вложил в строительство, давал ренту, дал в долг под расписку и т.д.
Максимум суд вынесет решение взыскать и потом 3 копейки человек будет отдавать, никакой уголовной ответственности.
Ответить
276/50 000
0/50 000
Alex
7 декабря 2018, 15:13
ересь все это. только обратная ипотека. но видимо властям ее не выгодно узаконить
Ответить
81/50 000
0/50 000
Дмитрий
7 декабря 2018, 15:03
Являлся рентодателем, пожизненная рента без иждивения. В договоре было прописано, что в случае расторжения договора, средства по ренте, вложенные в ремонт и т.д. не возвращаются. Риск имелся, конечно, но отношения с рентополучателем (дальняя родственница) сложились доверительные. Выполнял условия по договору и особо не переживал. Правда, после смерти рентополучателя, квартира трудно продавалась. Пришлось опускать цену ниже рынка, потому что покупатели относились к сделке с подозрением. Но, продалась...
Ответить
508/50 000
0/50 000
Частный маклер
7 декабря 2018, 13:13
Здравствуйте. А как защищён рентодатель? Ведь при расторжении договора, есть большая вероятность, что пожилой человек не сможет вернуть сумму, уплаченную ему за период действия договора.
Ответить
186/50 000
0/50 000
Александр
7 декабря 2018, 13:19
О, именно это и хотел спросить! То есть платил-платил ему и всё, досвидос?
74/50 000
Марина
7 декабря 2018, 14:37
Да, меня тоже интересует, как защититься человеку. который ренту платит? Если он выплатил, например, 2 млн руб, а потом с ним расторгли договор, понятно, что деньги ему уже не вернут. И что, он не имеет никаких прав?
216/50 000
Частный маклер
7 декабря 2018, 16:59
На этот случай нужно смотреть прописанные условия договора. Если договор расторгается по обоюдному согласию, стороны договорятся, а вот если по чьей-либо вине или недобросовестному выполнению договора, это уже другой вопрос, здесь может и ничего возвращать не придётся.
269/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости