Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Фреска на заборе: как узаконить уличное искусство?
9 июня 2020
11 760
Обсудить
Фреска на заборе: как узаконить уличное искусство?
Можно ли рисовать граффити на городских фасадах и заборах? Как их согласовывать с петербургской властью и почему рисунок закрашивают, даже если он сделан талантливо и актуально? Свои вопросы чиновникам задали петербургские художники.

В Северной столице прошел круглый стол «Особенности законодательного регулирования паблик-арта в Санкт-Петербурге». Он состоялся в рамках проекта «Искусство в городской среде» — совместного продукта Гильдии управляющих и девелоперов и коммуникационного агентства Spice Media. В дискуссии участвовали обе стороны вечного конфликта: городские художники и представители власти.

Завхоз против Бродского

Отправной точкой диалога стал недавний скандал с удаленным изображением Иосифа Бродского со школьного забора: фреска появилась там 24 мая, к юбилею поэта, а уже 25 мая была закрашена школьным завхозом. Автор изображения Олег Лукьянов выбрал эту стену неслучайно: напротив нее находится дом Мурузи, в котором жил поэт.

Несмотря на огромный общественный резонанс, фреска так и не вернулась на стену. Представители профильных городских комитетов подтвердили: именно руководство школы несет ответственность за изображения на территории учебного заведения — действия завхоза были абсолютно законны.

Получается, уличному искусству в Петербурге не бывать? Как пояснил главный художник города Алексей Моор, на лицевых фасадах любая роспись запрещена. Другое дело — дворы, заборы, трансформаторные будки. По словам председателя городского Комитета по градостроительству и архитектуре, главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, комитет рассматривает и согласовывает объекты стрит-арта — от получения задания до создания проекта на это уходит около двух месяцев.

Он согласился с инициативой художников сформировать реестр городских мест, где будет разрешено создавать объекты уличного искусства либо свободно, либо с минимальными согласованиями. В качестве «холста» представители власти предлагают строительные заборы и другие отдаленные от объектов культурного наследия и архитектурных ансамблей поверхности. Не исключено, даже временные.

Такой вариант городских художников не порадовал. По словам Олега Лукьянова, они, как и архитекторы, хотели бы создавать объекты монументального, а не временного искусства. Архитекторы парировали, что, создавая здания, они несут за них ответственность, в том числе и уголовную, чего нельзя сказать о граффитистах.

Граффити или стрит-арт?

Основатель Института исследования стрит-арта Альбина Мотор считает, что надо принципиально разграничивать авторов граффити, которые априори вне закона, поскольку создают нелегальный продукт, и художников стрит-арта, которые стремятся работать, соблюдая все правила.

Она подчеркнула, что не видит противоречия в том, что это будут временные объекты, располагающиеся не в центре города. «В кварталах новой типовой застройки такие объекты не только не испортят, но и заметно оживят городскую среду», — подчеркнула Альбина Мотор.

Чиновники согласны предоставлять художникам заборы для творчества. Алексей Моор уточнил, что районные администрации составят список мест, подходящих для росписи.

Расписные трансформаторные будки

Насчет трансформаторных подстанций вышел спор: представители Комитета по градостроительству и архитектуре не оценили идею создавать акценты на том, что должно быть скрыто от глаз. А вот председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров признался, что не видит препятствий для росписи будок даже в центре города — конечно, при полученном согласовании.

Впрочем, в городе может появиться и специальная стена для всех, кто хочет рисовать. По словам Алексея Моора, нужно удачно выбрать место и согласовать установку стены, после чего любой получит право рисовать на ней без специальных разрешений.

Также он пообещал предоставить художникам пошаговую инструкцию по согласованию росписей, заметив, что создатели уличного искусства практически не обращаются в Комитет по градостроительству и архитектуре с инициативами.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости