Налоговые режимы
Индивидуальный предприниматель — это любой человек, который ведет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Индивидуальные предприниматели легитимно занимаются бизнесом и имеют определенные обязанности перед государством: они должны рассчитывать платежи, вести документацию и отчетность в соответствии с выбранным режимом налогообложения, а также уплачивать налоги и взносы.
Самозанятый — физическое лицо, которое занимается определенным видом деятельности и выплачивает налог на профессиональный доход.
Для самозанятых всё проще: они осуществляют свою профессиональную деятельность, формируют чеки для клиентов, платят налог в зависимости от полученного дохода, могут делать добровольные страховые взносы и многое другое.
Стать самозанятым арендодателем с Циан просто. Сдавайте квартиру с нами легально и не теряйте в доходе! Подробности тут.
На первый взгляд, похожего много: ведение бизнеса, уплата налогов. В чем разница?
Различия налоговых режимов
Вид деятельности
ИП могут осуществлять любую предпринимательскую деятельность, кроме незаконной.
Для самозанятых специальным законом установлен гораздо более узкий перечень видов деятельности. Так, самозанятые вправе реализовывать продукты собственного производства, оказывать услуги, выполнять работы, а также сдавать в аренду жилую недвижимость.
Таким образом, у ИП больше возможностей для реализации бизнес-идей.
Налоги
Помимо регулярных налоговых выплат индивидуальный предприниматель обязан делать взносы на обязательное пенсионное страхование и медицинское страхование (даже при отсутствии прибыли!).
Самозанятый оплачивает только налог на профессиональный доход. А это значит, что он делает это только в том случае, если получает вознаграждение за свою работу. Более того, налоговая ставка составляет всего 4% (для работы с физическими лицами) или 6% (для работы с юридическими лицами). Самозанятый вправе делать добровольные взносы в Федеральную страховую службу и Пенсионный фонд России. Но при специальном налоговом режиме самозанятых нет обязанности уплачивать взносы в ФСС и ПФР.
Отчетность и документация
В обязанность каждого индивидуального предпринимателя входит ведение серьезного документооборота, отчетности и подача документации в налоговые органы. Это требует максимального внимания и строгого соблюдения сроков. Поэтому предприниматели чаще всего нанимают специалистов по бухгалтерскому учету.
Самозанятым же этого делать не приходится. В их задачу входит только формировать чеки для заказчиков, которые требуются для расчета налога на профессиональный доход. На создание такого чека уходит всего несколько минут.
Возможность нанимать сотрудников
Индивидуальный предприниматель имеет право расширять бизнес, нанимая подрядчиков и сотрудников для ведения тех или иных видов деятельности. Самозанятый не может нанимать людей по трудовому договору, но у него есть шанс нанять себе помощников (подрядчиков или исполнителей) по гражданскому договору без оформления с ними трудовых отношений. При необходимости самозанятый может перейти к форматам ИП или ООО — в этом случае появляется опция нанимать сотрудников по трудовым договорам.
— Я оформлен как ИП. Могу ли я перейти на режим самозанятости?
— Да, это разрешено. Для этого индивидуальный предприниматель должен закрыть все существующие долги по оплате налоговых взносов до перехода на новый режим налогообложения.
Доход
Для индивидуального предпринимателя уровень дохода может быть ограничен требованиями системы налогообложения в соответствии с категорией деятельности. Например, при упрощенной системе налогообложения годовой доход не может превышать 200 млн рублей. Ограничения также работают при наличии у ИП патента, при котором максимальный реально полученный доход не должен составлять более 60 млн рублей в год. При использовании других налоговых режимов ИП не имеют ограничений.
А вот для самозанятых существует жесткий лимит: его годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей (ограничений на месячный доход нет). Если доход самозанятого риелтора или арендодателя выше, им придется сменить статус с самозанятого на ИП.
Чем похожи налоговые режимы?
Клиенты
Самозанятые и индивидуальные предприниматели вольны постоянно расширять круг клиентов: они могут работать как с физическими, так и с юридическими лицами, реализовывать свою продукцию через маркетплейсы и продвигать услуги через платформы-агрегаторы.
Гибкий график
Как ИП, так и самозанятые выбирают удобный график работы, подходящий формат, определяют количество рабочих часов в день и уровень желаемого заработка. Кроме того, они вправе совмещать работу над несколькими проектами с интересным досугом — согласитесь, это удобно!
Развитие бизнеса
Российский рынок открыт для реализации отечественной продукции. Как ИП, так и самозанятые свободно сотрудничают с такими крупными платформами, как AliExpress, Wildberries и другими. Размещение товаров на крупных площадках способно увеличить прибыль и повысить узнаваемость бренда.
Проанализировав сходства и различия двух налоговых режимов, вы можете выбрать тот, который больше всего подходит формату вашего бизнеса.
Можно ли совмещать два статуса?
При сравнении статусов ИП и самозанятых очень часто возникает вопрос: можно ли совмещать ИП и самозанятость или вообще перейти от одного налогового режима к другому и наоборот.
«Налог на профессиональный доход» допускает совместное использование самозанятости и ИП при соблюдении следующих условий:
- Если индивидуальный предприниматель не нанимает сотрудников.
- В случае, когда доход поступает от самостоятельной предпринимательской деятельности или от сдачи жилых помещений в аренду.
- Если не оформлены другие виды налоговых режимов: УСН, ПСН и ЕСХН.
- Если доход от предпринимательской деятельности не облагается НДФЛ.
Подробнее о преимуществах статуса самозанятости, а также о переходе на режим «Налог на профессиональную деятельность» можно узнать на портале samo-zanyatost.ru