Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ипотека: страховать или не страховать?
6 декабря 2018
32 451
Обсудить
Ипотека: страховать или не страховать?
Зачем нужна страховка по ипотеке и как снизить ее стоимость

Вы собираетесь брать ипотеку? Будьте готовы к тому, что придется иметь дело со страховой компанией. Если при оформлении других видов кредитов (например, потребительского), заемщику еще могут «простить» страховку, то в случае с ипотекой без нее никак не обойтись.

Банк не будет рисковать таким ценным имуществом, как дом или квартира, которые остаются в залоге. Как объясняет Наталья Селиванова, руководитель отдела ипотеки «БЕСТ-Новострой», согласно ФЗ № 102 «Об ипотеке», регулирующему кредитные отношения, всю недвижимость необходимо страховать, чтобы минимизировать риски.

Страхование ипотеки – это не слишком просто, потому что нужно выбрать условия, которые будут выгодны именно вам.

Как правило, банки требуют от ипотечника застраховать имущество (то есть, приобретенную недвижимость), жизнь и здоровье, а также оформить титульное страхование. Имейте в виду, что вы не обязаны выполнять все эти требования.

Обязательно нужно страховать конструктив квартиры или дома, этот вид страхования позволяет покрыть финансовые потери при физической утрате объекта вследствие различных рисков. Необязательно страховать жизнь, здоровье и трудоспособность заемщика, но от наличия этого вида страхования зависит ставка по кредиту. Такая страховка позволяет избежать финансовых потерь, если здоровье заемщика не позволит выплачивать кредит. В ряде банков требуют страхование титула – этот вид страхования защищает право собственности на выбранный объект.

Александр Москатовуправляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»

Итак, вы сами принимаете решение о том, надо ли страховать свою жизнь и здоровье, а также титул квартиры (титульное страхование особенно актуально при сделках с вторичным жильем, оно защищает право собственности на выбранный объект). Естественно, если вы выберете только обязательный минимум – страхование «коробки» (конструктива объекта недвижимости), сама страховка обойдется дешевле. Но специалисты предупреждают: на страховке-то вы сэкономите, но зато ставка по кредиту может повыситься.


«Без оформления личного страхования банк формально не имеет права отказать в ипотечном кредите, но на практике это может привести к повышению процентной ставки минимум на 1%», – говорит Наталья Селиванова. По данным Александра Москатова, отказ от страхования делает кредит дороже, ставку могут поднять еще от 1 до 4% (в зависимости от банка), что, конечно, для любого заемщика весьма ощутимо.

Так что вам придется рассчитать, что выгоднее – получить ипотеку по более низкой ставке и при этом выкладывать раз в год круглую сумму за страховку или платить за страховку минимум (страховать только конструктив), но переплачивать по кредиту за счет более высокой ставки.

Как рассчитать страховку по ипотеке? Этот вопрос решается индивидуально. Стоимость страховки зависит от многих факторов. Имеют значение:

– перечень страховых случаев (то есть, какие виды страхования вы выберете);

– цена приобретаемой недвижимости;

– тарифы страховой компании, с которой сотрудничает банк;

– количество заемщиков, их здоровье, возраст, профессия и даже пол.


Олег и Марина – муж и жена. Они купили в ипотеку однокомнатную квартиру на вторичном рынке в ближнем Подмосковье. Застраховали имущество (конструктив квартиры), а также жизнь и здоровье. Недвижимость оформили в собственность мужа, но так как жена выступала созаемщиком, в банке сказали, что страховку нужно оформлять на обоих. 

В итоге страховка обошлась им в 50 тыс. рублей в год: 20 тыс. рублей – на жену, 30 тыс. рублей – на мужа. В банке объяснили, что в случае с мужчинами страхование жизни и здоровья стоит дороже.

Заемщики попадают в зону риска, если у них «опасная» профессия, предпенсионный или пенсионный возраст, хронические заболевания и т. д.  «Для людей, у которых неважно со здоровьем, страховой тариф может составить более 1%, а если проблемы очень серьезные, то страховая компания вправе отказать в страховке», – добавляет Наталья Селиванова. Для людей в солидном возрасте тариф может быть от 1,5% и выше.

Узнавать конкретный размер тарифов нужно в страховых компаниях. Как предупреждает Алексей Новиков, руководитель ипотечного центра Est-a-Tet, следует выбирать аккредитованные банками страховые компании, иначе для получения ипотеки придется оформлять страховку повторно. Лучше обратиться в несколько страховых компаний: сотрудники рассчитают тариф и помогут выбрать тот, который больше вам подходит. Опять же, получив информацию о расценках на рынке, вы можете поторговаться со страховщиком, иногда удается немного снизить стоимость страхования. Так что изучайте условия, узнавайте, у кого оформить страхование ипотеки, где это дешевле.


Каждый год, пока выплачивается ипотека, вам придется заключать новый договор и платить за страховку. 

Стоимость страховки для объекта недвижимости зависит от размера долга (чем больше вы должны банку, тем дороже страховка). 

Чем быстрее погасите ипотеку, тем меньше заплатите страховщикам. Именно поэтому заключать договор страхования сразу на весь срок погашения кредита невыгодно, хотя такой вариант тоже возможен.

Осталось уточнить еще один момент: кому в случае наступления страхового случая страховая компания возместит убыток – банку или заемщику, который платит страховые взносы? По данным компании «АльфаСтрахование», при условии, что часть ипотечного кредита уже погашена, ее возмещают страхователю в рамках страховой суммы. А вот непогашенную часть кредита страховая компания возмещает банку.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости