Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как добиться ремонта и качественной уборки подъезда
25 декабря 2024
14 367
Обсудить
Как добиться ремонта и качественной уборки подъезда
Подъезды многоквартирных домов часто содержатся в ненадлежащем состоянии, хотя жильцы платят за ремонт и уборку. Разбираемся, как заставить УК лучше следить за порядком и какие работы можно сделать самостоятельно.

Грязный, неопрятный подъезд — это вопрос не только эстетики. Есть целый ряд причин, по которым места общего пользования должны иметь надлежащий вид:  

1. Здоровье и гигиена: неубранный подъезд — источник пыли, плесени и микробов, которые могут спровоцировать аллергию и другие заболевания, особенно у детей и пожилых людей.

2. Репутация и комфорт: подъезд — это лицо дома. Грязь, неприятный запах и мусор создают негативное впечатление о жильцах у гостей и соседей.

3. Сохранность имущества: отсутствие регулярного ухода приводит к быстрому износу отделки, что увеличивает расходы на ремонт в будущем.

4. Безопасность: в захламлённом, плохо освещённом, немытом подъезде проще получить травму. Кроме того, его убитый вид может спровоцировать акты вандализма, например, со стороны трудных подростков. 

5. Стоимость жилья: чистый и ухоженный подъезд повышает рыночную стоимость квартир в доме, что важно для тех, кто планирует продажу или сдачу жилья в аренду.

6. Психологический комфорт: жить в опрятном доме гораздо приятнее и спокойнее, чем ежедневно сталкиваться с грязью и хаосом.

Если не брать в расчёт ситуации, когда общее имущество портят сами жильцы или за подъездом не следят из-за неоплаты этой услуги, то ответственность за некачественную уборку и отсутствие ремонта несёт управляющая компания (УК) или ТСЖ.

В этой статье мы расскажем, как использовать все возможности законодательства по наведению чистоты и порядка в подъезде: какими нормативами регулируются уборка и ремонт, какие рычаги давления на УК есть у жильцов, почему за самостоятельное благоустройство вас могут оштрафовать и как этого избежать. 

Кто отвечает за чистоту в подъезде

Ответственность за решение большей части вопросов, связанных с общей собственностью жильцов дома, лежит на управляющей компании. В том числе она обязана содержать подъезд в чистоте и хорошем состоянии. 

Это подразумевает:

  • Уборку: ежедневно подметать 1-й и 2-й этажи и 2 раза в неделю — все остальные, мыть полы не реже одного раза в месяц, протирать подоконники и перила два раза в месяц, мыть окна один раз в год и так далее.
  • Ремонт: косметический ремонт подъездов должен проводиться каждые 3–5 лет.
  • Контроль освещения: УК обязана вовремя заменять перегоревшие лампочки.
для справки

Что именно и как часто должна делать управляющая компания, прописано в нескольких законодательных актах:  

За все эти работы жильцы платят управляющей компании — в квитанциях за ЖКУ эта статья расходов обычно значится как «Содержание общего имущества» (СОИ). Конкретный перечень работ согласно тарифу должен быть приведён в договоре управления домом. 

Кроме того, УК обязана вывесить график уборки подъезда на информационном стенде на первом этаже. 

Жилищно-коммунальные услуги: что это и как читать квитанцию об оплате

Как добиться уборки подъезда по графику

Если УК или ТСЖ не проводит уборку согласно установленному графику, то она нарушает ваши соглашения и закон в целом. 

Действия в этом случае могут быть такими: 

1. Обратиться с жалобой в УК. Направьте письменную претензию или коллективную жалобу с описанием проблем. Укажите конкретные нарушения и приложите фотографии. Попросите руководителя компании разобраться в ситуации. 

2. Составить акт о ненадлежащем выполнении работ. Если УК проигнорировала претензию, жильцы могут потребовать перерасчёта платы за обслуживание. Для этого нужно подать в адрес компании заявление с требованием прийти и оценить качество уборки, а затем составить акт. 

Если этого не происходит, акт может составить и подписать комиссия минимум из трёх жильцов. К документу нужно будет приложить фотофиксацию нарушений. 

3. Пожаловаться в жилищную инспекцию, прокуратуру, Роспотребнадзор. Если УК игнорирует обращения, напишите жалобу в одну из этих инстанций или сразу во все. Если факты подтвердятся, коммунальщиков могут оштрафовать, выдать предписание об устранении нарушений или даже отозвать лицензию.   

4. Рассмотреть смену УК. Если проблемы не решаются, жильцы могут сменить управляющую компанию. Для этого нужно провести общее собрание, выбрать новую компанию и подать документы в ГЖИ. 

Роль жильцов в наведении порядка 

Жильцы играют ключевую роль в поддержании чистоты в подъезде. Речь не только о том, чтобы не мусорить там и вовремя оплачивать уборку, но и об активной позиции. 


Если УК нарушает договор, призвать её к порядку может только сплочённый и неравнодушный коллектив, который готов ходить на общие собрания, писать жалобы, участвовать в комиссионных осмотрах и так далее. 

Косметический ремонт подъезда: правила и сроки 

Как и уборка, косметический ремонт относится к услугам по содержанию общего имущества. Его организацию должна брать на себя УК или ТСЖ. Однако есть оговорка — по закону такой ремонт должен проводиться каждые 3–5 лет. То есть привлечь компанию к ответственности раньше времени не так просто. 

Косметический ремонт включает: 

  • ремонт входных дверей, козырька либо полную замену;
  • ремонт, покраску или замену пола, напольной плитки;
  • шпаклёвку, шлифовку и покраску потолка и стен;
  • остекление, покраску или ремонт оконных рам; 
  • замену или приведение в порядок почтовых ящиков;
  • ремонт перил на лестницах;
  • окрашивание труб;
  • ремонт систем электроснабжения и освещения. 

Если в подъезде необходимо провести дополнительные работы, жильцы могут принять такое решение на общем собрании и направить заявление в УК. Но при этом на ремонт сверх плана, вероятно, потребуются дополнительные взносы.

Пять решений, как утеплить многоквартирный дом

Конкретные сроки проведения косметического ремонта устанавливаются по итогам плановых осмотров, которые специалисты УК обязаны проводить дважды в год — весной и осенью. Однако если жильцы считают, что уже пора, они могут инициировать начало работ когда захотят. 

Для этого нужно:

  • Провести общее собрание и принять решение о необходимости ремонта.
  • Зафиксировать это решение в протоколе.
  • Утвердить перечень необходимых работ, смету и сроки ремонта. 
  • Определить источник финансирования — обычно это деньги, которые жильцы платили за текущий ремонт имущества. 
  • Назначить ответственного за приёмку работ. 
  • Передать все документы и заявление о проведении ремонта в УК.

При этом нужно иметь в виду, что деньги на косметический ремонт выделяются из ежемесячной платы на текущий ремонт общего имущества, и есть вероятность, что их не хватит на все необходимые мероприятия. 

В таком случае УК может предложить собственникам несколько вариантов: 

  • выполнять ремонт поэтапно, по мере накопления средств; 
  • доплатить за те работы, которые превысили имеющийся бюджет;  
  • привлечь подрядчика, который готов предоставить рассрочку; 
  • пересмотреть смету и отказаться от необязательных статей расходов. 

Что делать, если УК не выполняет обязательства 

Иногда управляющие организации подходят к вопросу неконструктивно: тянут время или прямо отказываются начинать косметический ремонт, ссылаясь на нехватку денег. 

Если в целом в подъезде всё в порядке и есть лишь мелкие недочёты, УК вряд ли удастся привлечь к ответственности. Но если необходимость ремонта очевидна, стоит написать в компанию официальное письмо с требованием провести его.  

Не знаете, как найти свою управляющую компанию?
Контакты есть в нашем бесплатном сервисе «Мой дом»

Если ответа не поступит, можно написать уже в жилищную инспекцию, прокуратуру или муниципалитет. Желательно направить туда коллективную жалобу, перечислив всё требующее ремонта имущество и указав дату последнего ремонта. 

К жалобе лучше приложить копию ранее отправленного в УК письма и сослаться на постановление Госстроя №170, в котором есть нормы скорости и качества проведения ремонта. 

Можно ли отремонтировать подъезд самостоятельно

Иногда борьба с коммунальщиками может оказаться более затратной, чем самостоятельное исправление всех проблем. Жильцы подъезда имеют право провести косметический ремонт за свой счёт, сохранив чеки для последующего перерасчёта платежей за ЖКУ. 

Правда, сделать так можно только при соблюдении ряда формальностей: 

1. Получить согласие большинства жильцов дома. По закону каждый подъезд является собственностью всех жильцов дома, поэтому для начала ремонта за свой счёт требуется общее согласие. 

В противном случае возможно как минимум недопонимание между соседями. Допустим, вы обратились к специалисту по аэрографии, чтобы он нанёс на стену рисунок, однако вскоре изображение исчезло. Вполне вероятно, что кто-то из соседей посчитал это вандализмом и закрасил рисунок самостоятельно или с помощью УК. 

2. Согласовать работы. Для покраски стен, ремонта перил, замены окон нельзя нанять сторонних специалистов. Нужно обращаться в специализированные организации, работающие с ТСЖ или УК. Кроме того, работы должны соответствовать техническим требованиям и правилам безопасности. Незаконные работы могут привести к штрафам и требованиям о компенсации ущерба. 

важно

Работы, не связанные с ремонтом, такие как размещение комнатных растений, развешивание картин и так далее, согласовывать не нужно, ведь они не затрагивают имущество многоквартирного дома.

Что ещё учесть 

— Право на перерасчёт расходов. Если УК обязана была провести ремонт, но этого не сделала, жильцы могут требовать перерасчёта оплаты за содержание общего имущества. Для этого нужно подать заявление в УК с приложением копий чеков и акта выполненных работ. 

— Проверьте наличие грантов. Как правило, федеральные и региональные программы по улучшению территории включают в себя проведение конкурса на лучший двор, дом или подъезд. Победители могут получить деньги на благоустройство не только прилегающей территории, но и другого общего имущества, включая подъезды. 

Уточните в местной администрации, какие программы доступны в вашем регионе и как подать заявку на участие.

Резюмируем 

1. Управляющая компания обязана регулярно проводить уборку, ремонт и поддерживать порядок в подъездах согласно нормативам.

2. Жильцы играют активную роль в содержании подъездов, участвуя в собраниях, оплачивая коммунальные услуги и организуя инициативы по улучшению своего подъезда.

3. Жильцы могут добиваться надлежащей работы коммунальщиков через обращения в УК, жалобы в ГЖИ, прокуратуру, администрацию, а также участие в региональных программах благоустройства.

4. Если договориться с управляющей компанией о косметическом ремонте не удаётся, его можно организовать своими силами с последующим перерасчётом затрат.

5. Региональные программы благоустройства предоставляют дополнительные возможности для облагораживания подъездов.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости