Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг
5 февраля 2010
2 468
Обсудить
Жилищно-коммунальные услуги – это электроэнергия, отопление, канализация и водоснабжение, газ и вывоз мусора.
Жилищно-коммунальные услуги – это электроэнергия, отопление, канализация и водоснабжение, газ и вывоз мусора. Плата за эти услуги ежегодно повышается. И, естественно, жильцам приходится изобретать порой весьма хитрые способы, чтобы снизить стоимость коммунальных услуг.
 
Самый простой из этих способов – получение льгот. Они предусмотрены для различных категорий граждан нашей страны, в первую очередь – для инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных семей и т.д. Эти льготы предоставляются не только собственникам, но и нанимателям жилья. Полностью освобождаются от оплаты услуг ЖКХ герои Советского Союза и Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и герои Социалистического Труда. Скидка величиной в 50 процентов полагается ветеранам, членам семей погибших ветеранов, инвалидам и родителям детей-инвалидов, а также чернобыльцам. Многодетные семьи платят только 70% стоимости услуг ЖКХ, а почётные доноры – 50. Существует ещё множество более мелких льгот для населения – к примеру, пенсионеры и дети-сироты освобождаются от платы за вывоз мусора.
 
Существуют и менее известные льготы. Если жилец какое-то время живёт не в своей квартире, а, например, на даче, то он имеет право потребовать от ЕИРЦ перерасчёт в сторону уменьшения платы. В таком случае, нужно предоставить справку об отсутствии по месту жительства в определённый период, или справку о проживании на даче, закреплённую печатью садового товарищества. Подойдёт и справка от соседей о том, что на протяжении какого-то времени владелец квартиры отсутствовал.
 
Можно снизить плату за коммунальные услуги, установив в квартире счётчики. Они будут показывать реальную величину потребляемых ресурсов. Правда, они могут устанавливаться только на воду и электричество. Стоит такое удовольствие от четырёх до восьми тысяч рублей, а расценку производят частные организации. Если в вашей семье есть льготники, то установить счётчик можно со скидкой – нужно только обратиться в соответствующие жилищные организации. Такой способ экономии – счётчики – весьма эффективен: жители могут контролировать потребление энергоресурсов и не переплачивать за других – например, за соседей по лестничной клетке.
 
Рассмотрим радикальный вариант. Вы хотите сэкономить 100 процентов оплаты ЖКУ – иными словами, попросту никому ничего не платить. Чем грозит такой шаг? В соответствии со ст.153 Жилищного кодекса, граждане обязаны вовремя вносить плату за жильё и услуги ЖКХ. Если не оплачивать их в течение шести месяцев, то это является основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Жилищная организация может с полным правом обратиться с требованием выплатить долг и даже обратиться в суд. В случае, если жилец не оплачивает услуги ЖКХ достаточно долгое время, Департамент жилищной политики Москвы может даже подать иск о выселении. Впрочем, здесь могут быть смягчающие обстоятельства – например, тяжёлое материальное положение владельца квартиры.
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости