Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяПомощник по недвижимости

Как владельцу квартиры выписать из неё других людей

Вадим Кизимов25 сентября 2024 15 231
2024-10-02T19:19:08.272176+00:00
Как владельцу квартиры выписать из неё других людей
Выписка из квартиры в норме происходит за пару посещений МФЦ или МВД. Но иногда появляются препятствия, которые могут сделать процедуру невозможной. Рассказываем, с какими проблемами можно столкнуться при снятии с регистрационного учёта и как их преодолеть.

Необходимость выписать из квартиры тех, кто в ней зарегистрирован, может возникнуть по разным причинам. Например, в связи с переездом человека в другой город или покупкой собственного жилья. 

Один из самых частых поводов — это подготовка квартиры к продаже: наличие невыписанных людей может сорвать сделку.    

важно

Такого термина как «прописка» в современном российском законодательстве нет — его заменило понятие «регистрация». Поэтому корректнее говорить не о выписке из квартиры, а о снятии с регистрационного учёта. Однако это слово по-прежнему активно используют в обиходе. В этой статье оба понятия употребляются как синонимы. 

По умолчанию снятие с регистрационного учёта — довольно простая процедура, которую можно совершить через МФЦ или онлайн, на сайте госуслуг. Проще всего владельцу квартиры, разумеется, выписать самого себя. А вот в случае с другими людьми могут возникать нюансы.

кстати

 Долги по коммунальным платежам — не препятствие для выписки. Справку о том, что у человека нет задолженности по ЖКУ, при выписке требовать не должны. 

Есть несколько вариантов снятия с учёта: автоматическое, добровольное и принудительное — через суд.

Автоматически снятие с регучёта происходит в случае прописки по новому месту жительства.

Чтобы без лишних хлопот всего за несколько дней выписать человека из квартиры по его добровольному согласию, нужно соблюсти ряд условий: 

  1. Человек не против выписаться.
  2. Это взрослый и дееспособный человек. 
  3. Он находится в России или оставил доверенность. 
  4. Он может и хочет самостоятельно посетить отделение МВД или МФЦ, чтобы всё оформить. 

Принудительное снятие с учёта

Лишить человека регистрации в квартире без его согласия, и тем более ведома, в большинстве случаев можно только через суд. Исключения, когда вы можете самостоятельно оформить всё за другого, есть, но их немного. Далее мы расскажем, какие проблемы могут возникнуть при выписке и можно ли их решить.

важно

Существует законодательная обязанность гражданина проживать по адресу регистрации. 


Если он живёт в другом месте, то можно сделать два вывода: 


  1. Либо регистрация фиктивная, а это уголовная ответственность и штраф 100–500 тыс. рублей.
  2. Либо человек не встал на миграционный учёт по месту жительства — это административная ответственность и штраф 2–5 тыс. рублей). 


Штрафы при этом получат и собственник жилья, где живёт нарушитель, и сам нарушитель.

Согласно постановлению правительства № 713 от 17.07.1995, снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства производится в случае:

  • изменения места жительства;
  • признания его безвестно отсутствующим на основании вступившего в законную силу решения суда;
  • смерти или объявления умершим по решению суда;
  • выселения из занимаемого жилья или признания утратившим право пользования им на основании решения суда;
  • отсутствия законных оснований для регистрации — например, если человек прописан по фиктивным документам или при незаконном посредничестве должностных лиц;
  • выявления факта фиктивной регистрации.

Как выписать другого человека из квартиры

За исключением особых случаев, перечисленных в предыдущей главе, все люди должны выписываться сами, то есть подать заявление и принести паспорт для внесения изменений. 

Выписаться можно четырьмя способами: 

  1. На сайте «Госуслуги». Через сервис можно подать заявление и загрузить документы. Потом нужно прийти в отделение МВД, чтобы в паспорт поставили штамп. 
  2. В подразделении по вопросам миграции МВД. Нужно записаться и прийти на приём, написать заявление о выписке (или о прописке по другому адресу), приложить необходимые документы, а потом прийти повторно для постановки в паспорт штампа о снятии с учёта. По регламенту процедура должна занимать один рабочий день.    
  3. В офисе МФЦ. Заявление также можно подать через МФЦ, но это будет дольше — на проверку документов может уйти до трёх дней, так как их всё равно отправят в МВД. 
  4. По доверенности. Это способ для тех, кто находится за границей. Практика показывает, что он работает с оговорками: документ могут не принять.  

Подать заявление на снятие с регистрационного учёта можно даже из другого города — опять же, через ГУВМ МВД или в МФЦ. Но такая услуга есть не во всех многофункциональных центрах — это стоит уточнять отдельно. 

важно

Чтобы выписаться из квартиры, не обязательно подавать заявление на снятие с регистрационного учёта. Вместо этого можно прописаться по новому адресу. В таком случае административный орган должен в течение трёх дней уведомить об этом коллег по месту старой прописки, и её аннулируют. 

Если человек по какой-то причине не согласен выписываться, регистрацию придётся аннулировать принудительно, через суд. Это касается как тех, кто имеет долю в квартире, так и тех, кто там просто прописан. При этом выписать собственников против их воли будет намного сложнее. Такое возможно, если их долю в жилье удастся признать незначительной и впоследствии выкупить.  

Кого можно выписать без его личного присутствия

Вот все случаи, когда человека можно выписать заочно, без его присутствия и без решения суда:

  1. Вы законный представитель ребёнка до 14 лет или недееспособного гражданина и выписываете его. 
  2. Вам нужно выписать человека, который умер или пропал без вести. 
  3. Вы выписываете призывника или того, кто находится в тюрьме, с его письменного согласия. 

В этих случаях вместе с другими документами в МВД или МФЦ нужно подать бумаги, подтверждающие ваше право выписать другого человека. 

Болезнь или нахождение за границей не являются основанием, чтобы выписывать человека без его присутствия. Если ваш случай не относится к перечисленным выше, придётся действовать через суд. 

Какие проблемы могут возникнуть

Неготовность человека выписываться из квартиры — не единственное возможное препятствие. Бывает, что он совсем не против сделать это, но процедуру осложняют внешние обстоятельства.  

внимание

Продать жильё с прописанными людьми удаётся редко, и, как правило, только с большой скидкой. Если на момент заключения договора купли-продажи в квартире кто-то прописан, это обязательно нужно отразить в тексте документа. 


Подробнее о том, стоит ли бояться покупки квартиры с обременением 

1. Прописанный находится за границей 

По закону нахождение за границей не освобождает человека от обязанности подавать документы на выписку самостоятельно. Но сделать это по понятным причинам не так просто. 

Есть несколько способов решить проблему: 

  1. Составить заявление и заверить его в консульстве России. На это нужно больше времени, чем при подаче стандартного заявления из России — срок зависит от особенностей работы конкретного консульства. 
  2. Воспользоваться доверенностью, оформленной в России ранее. Это самый простой вариант: если человек оставил доверенность, позволяющую снимать с регистрационного учёта, проблем при выписке не возникнет. Однако доверенность нужно заверить у нотариуса. 
  3. Оформить доверенность за границей. Здесь также придется искать нотариуса, переводить документ на русский язык, а потом ставить апостиль. Но даже так иностранную доверенность могут не принять. 
  4. Оформить консульскую доверенность — для этого тоже нужно обратиться в консульство России. 

Заверенное в консульстве заявление можно направить в главное управление по вопросам миграции заказным письмом вместе с другими документами. Затем, когда дело будет сделано, так же можно направить в ГУВМ и свой паспорт для постановки штампа.    

Что же касается доверенностей, то этот способ срабатывает не всегда. Так, в приказе МВД № 984 от 31.12.2017, который регламентирует работу по постановке граждан на регистрационный учёт и снятию с него, говорится, что заявление нужно подавать лично. 

 Однако в ст. 3 ФЗ-5242-1 от 25.06.93 сказано, что это можно сделать и по доверенности. Настаивайте на исполнении ФЗ! А если не готовы конфликтовать с сотрудниками МВД, лучше проясните вопрос с доверенностью заранее, до оформления документов.      

2. Нет места для новой регистрации 

Закон не запрещает выписываться, не имея нового места регистрации. Например, если дом, в котором вы хотите жить, ещё не сдан, то всё в порядке. 

Но это может стать проблемой, если вы пытаетесь выписать человека через суд. В остальном главное — прописаться по новому месту в течение недели после переезда (а не снятия с учёта). 

3. Нужно выселить родственника

При несогласии родственников добровольно сняться с регистрационного учёта судьи обязательно примут во внимание факт родства. По закону перед выпиской близкие родственники владельца жилья должны зарегистрироваться по новому адресу самостоятельно или же попросить собственника предоставить им место для прописки. 

Такое же право есть у детей-инвалидов, даже если они не являются близкими родственниками владельца жилья. Выписать без веских оснований, например, племянника с инвалидностью, не получится.      

важно

Близкими родственниками, согласно ст. 31 ЖК РФ, считаются дети, супруги и родители владельца жилья. Однако суд может уравнять с ними в правах и других родственников или нетрудоспособных иждивенцев, если собственник добровольно зарегистрировал их на своей жилплощади.   

Свои подводные камни есть и у споров, связанных с приватизированным жильём. Если при приватизации кто-то из родственников отказался участвовать в ней в пользу другого члена семьи, их право пользоваться квартирой всё равно сохраняется до конца жизни (ст. 19 № 189-ФЗ от 29.12.2004). Причем даже если у человека есть другая прописка. Выписать его из квартиры без согласия фактически невозможно.   

Приватизация квартиры: ответы на вопросы и пошаговая инструкция

Похожая ситуация и с наследниками. Если право пожизненного проживания установлено в завещании бывшего владельца, выселить такого человека или отказать в прописке нельзя. Это может стать проблемой, например, если квартиру унаследовали несколько человек. 

Часто сложности возникают и при выписке бывших супругов. Если в брачном договоре прописано право жить в квартире даже после развода, то отыграть ситуацию назад почти невозможно. 

Но проблемы могут возникнуть и у тех, кто брачного контракта не заключал. Несмотря на то что по закону право проживания теряется после прекращения брака с собственником квартиры (п. 4 ст. 31 ЖК РФ), суд даже в этом случае может позволить бывшему супругу ещё несколько месяцев пользоваться помещением, то есть не выпишет его сразу. А если собственник квартиры выплачивает экс-партнёру алименты, то суд может обязать его предоставить тому другое жильё.    

важно

Основная проблема, которая касается снятия с регистрационного учёта в целом, а не только выписки родственников, — нежелание судов выписывать людей «в никуда». По закону у всех должна быть прописка, и если человеку негде зарегистрироваться, то в иске вам могут отказать или потребовать доказательств, что он не будет жить на улице. 

4. Нужно выписать военнослужащего-срочника 

Несмотря на то что местом временной регистрации человека, которого призвали в армию, считается его воинская часть, срочники сохраняют право на регистрацию по месту жительства. Выписать их можно либо по согласию, либо в судебном порядке, но уже после окончания службы. 

Если солдат согласен сняться с регистрационного учёта, для этого потребуется справка из военкомата о прохождении службы и его письменное заявление, заверенное командиром части. Эти документы вместе с остальными надо принести в МФЦ или МВД. 

При выписке вообще всех военнообязанных у них могут попросить военный билет. Однако это не является обязательным требованием, и при возникновении проблем можно обратиться в вышестоящие органы. 

Важно понимать, что военный билет не связан с регистрационным учётом напрямую: по закону состоять на воинском учёте нужно по месту фактического проживания, а не прописки. 

5. Нужно выписать ребёнка 

За детей до 14 лет заявление составляет родитель. Дети старшего возраста пишут заявление сами, но родитель должен поставить на нём подпись. 

Ребёнок автоматически прописывается там, где на регистрационный учёт поставлены его родители или один из них (статья 20 ГК РФ, п. 3, ст. 65 СК РФ). Происходит это без согласия, а иногда даже уведомления собственников. При этом регистрация в квартире ребёнка накладывает на неё обременение. 

Если дети не просто прописаны в квартире, а являются собственниками долей в ней, их невозможно выписать без участия органов опеки. В случае же, когда речь идёт только о прописке, родитель может снять ребёнка с регистрационного учёта самостоятельно. 

Если родитель не собственник жилья и отказывается выписывать детей, владельцу придётся делать это в судебном порядке. 

Теоретически это возможно при следующих условиях: 

  1. Родители не платят за ЖКУ (в муниципальном жилье). 
  2. Ребёнок уже больше года фактически не проживает в квартире. 
  3. Новый собственник жилья вовремя не проконтролировал выписку детей и просит суд исправить это. 

Фактически же, исходя из сложившейся судебной практики, это станет возможным только после совершеннолетия ребёнка.

     
 
Регистрация новорождённого:
         

какие документы нужны для прописки ребёнка

           

6. Нужно выписать умершего

Умершего можно выписать по свидетельству о смерти, которое выдаётся на основании справки о смерти, — её можно получить в больнице или морге.

Перечень документов для снятия с учёта должен включать в себя: 

  • паспорт заявителя;
  • заявление на снятие с учёта;
  • свидетельство о смерти выписываемого человека. 

Выписать умершего имеет право любое заинтересованное лицо: этот человек не обязательно должен быть вашим родственником, достаточно того, что вы владеете квартирой, в которой он был зарегистрирован. Снять его с учёта можно когда угодно, но лучше сделать это сразу. Но, скорее всего, это произойдет автоматически.

7. Квартира служебная

Некоторых людей можно выселить, исключительно если они владеют другим жильём или имеют право пожизненно в нем жить. 

Например, это: 

  1. Члены семьи сотрудников МВД, военных и других силовиков, если они погибли при исполнении или пропали без вести. 
  2. Вышедшие на пенсию по старости. 
  3. Члены семьи погибшего работника, которому было предоставлено служебное жильё. 
  4. Инвалиды первой и второй группы, которые получили инвалидность вследствие исполнения своих трудовых или служебных обязанностей — из-за профессиональных заболеваний, ранений, контузий, травм. 
Проверьте недвижимость перед покупкой с Циан

Поможем избежать неприятных сюрпризов

Как выписать человека через суд 

Формально у собственника есть право выписать из квартиры всех остальных жильцов, у которых нет права собственности на долю в ней (ст. 209 ГК РФ). Но всё не так просто. Если жилец не готов выписаться добровольно, то можно снять его с регучёта в судебном порядке. 

Основания для выселения через суд: 

  1. Семейные отношения с собственником квартиры прекращены, и у второго супруга нет права собственности на эту квартиру или долю в ней (ст. 31 ЖК РФ). 
  2. Зарегистрированный не живёт в квартире. Это определяется по коммунальным платежам, наличию почты на имя человека, его личных вещей, по соседским показаниям и прочим признакам. 
  3. Зарегистрированный владеет другой недвижимостью и живёт там.
  4. Зарегистрированный ведёт маргинальный образ жизни, регулярно вступает в конфликты с другими жильцами и т. д. (ст. 35 ЖК РФ). Как аргумент используются показания свидетелей и участкового. 
  5. Зарегистрированный не использует помещение по назначению как жилое — например, занимается там предпринимательством. 

Если вы хотите выписать человека из-за вреда, который он наносит квартире, или из-за использования её не по назначению, сначала нужно в официальной претензии установить срок для прекращения и исправления нарушений и только при его несоблюдении обращаться в суд. 

важно

В исковом заявлении лучше просить суд не о снятии ответчика с регистрационного учёта (это не его функция), а о прекращении права пользования жильём и выселении, о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением. На основании такого решения можно будет выписать человека через паспортный стол или МФЦ. 

Порядок выписки через суд

Иск подаётся в районный суд по месту расположения квартиры. Процесс пройдёт проще, если предварительно направить выселяемому уведомление о своих намерениях. Сделать это лучше заказным письмом — как по месту текущей регистрации, так и по месту фактического проживания. 

В суд вы должны направить: 

  • исковое заявление;
  • свидетельство о праве собственности;
  • уведомление выписываемого, если вы не пропустили этот шаг;
  • доказательства того, что ответчик не имеет права пользоваться квартирой (зависят от основания);
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • подтверждение того, что копии всех процессуальных документов направлены ответчику. 

Важно также предоставить контактные данные ответчика, чтобы суд мог разыскать его. Если связи с человеком у вас нет, и его местонахождение неизвестно, суд вынесет заочное решение. 

При иске о выселении к делу будет привлечён прокурор, после назначения которого вы должны будете отправлять ему копии всех процессуальных документов. А если речь идёт о выселении несовершеннолетних, в процессе будет участвовать представитель опеки. 

Рассмотрение дела в среднем занимает 3–9 месяцев. Если вы выиграете суд, то судебное решение с отметкой о вступлении его в силу нужно представить в отделение по вопросам миграции МВД или в МФЦ вместе с другими документами. 

Резюмируя

В законодательстве не установлено списка тех, кого нельзя выписать. 

Тем не менее есть случаи, в которых снять человека с регистрационного учёта очень сложно, а иногда и невозможно: 

  1. Если ребёнок живёт у одного родителя, а прописан у другого.
  2. Если у человека нет другого места для прописки и места жительства.
  3. Если это ваш родственник.
  4. Если человек является собственником хотя бы небольшой доли недвижимости, из которой его пытаются выписать. Эту долю, опять же, через судебный иск можно признать незначительной и вынудить продать.
  5. Если человек был зарегистрирован ещё до приватизации и в ней не участвовал.

Однако в большинстве случаев выселить человека всё-таки можно, но иногда только в судебном порядке. Сделать это без суда можно, если человек согласен выписаться сам либо вы — его законный представитель. Исключение — выписка по доверенности, выписка заключённых и призывников. 

Редакция благодарит адвоката Ирину Викторовну Фоменко за помощь в работе над материалом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#суд#прописка#собственник#квартира#недвижимость#регистрация#выписка
судпропискасобственникквартиранедвижимостьрегистрациявыписка
Сейчас обсуждают
Аноним
1 ноября 2024
редакцияeditorial@cian.ru