Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Куда и кому жаловаться на протечки из-за проливных дождей
10 июня 2020
21 655
7
Куда и кому жаловаться на протечки из-за проливных дождей
Затяжные ливни в конце мая — начале июня оказались тяжелым испытанием для некоторых московских новостроек. Сокрушаются жители как коммерческих комплексов, так и домов, построенных по программе реновации. Рассказываем, как правильно действовать в случае затопления, чтобы получить возмещение убытков и компенсацию морального вреда.

«Дали течь в первые месяцы после заселения»

В числе пострадавших — несколько 14-этажек, расположенных в столичном районе Северный (Долгопрудная аллея, д. 14, корп. 2, 15, корп. 2 и 5 — последний заселен на коммерческой основе). Застройщик — Казенное предприятие города Москвы «Управление гражданского строительства». Установленное остекление оказалось слабой преградой для разбушевавшейся стихии: ни окна, ни балконные двери не справлялись с потоками воды, писали жители.

Фото предоставлено жителями

Представитель «Московской группы защиты прав москвичей при реализации программы реновации», юрист Клим Лихачев рассказал, что к нему обратились недавние новоселы: после переезда прошло всего несколько месяцев, при этом дома сданы в 2018 году.

Собеседник Циан.Журнала отмечает, что жители в стрессе: их имущество залито через оконные проемы и серьезно пострадало. По их словам, уже при заселении было понятно: с окнами что-то не так — первые протечки были замечены еще при таянии снега. Теперь в причинах будет разбираться специальная комиссия.

Глава управы района Северный Екатерина Потапенко находится на связи с жителями — она посоветовала обращаться в «центр реновации» (вероятно, подразумевался районный штаб переселения по реновации), рассказал Клим Лихачев.

Кроме того, уточнил он, Екатерина Потапенко заверила, что кровельщики пытаются исправить ситуацию, а произошедшее будет разбираться на совещании префектуры СВАО.

«Безусловно, это вопиющий случай: реновационные дома не выдержали московских осадков и дали течь уже в первые месяцы после заселения жителей. Мы будем следить за ситуацией и оказывать необходимую помощь пострадавшим», — пообещал Клим Лихачев.

Но несмотря обещанную юридическую помощь, сами жители должны соблюдать установленную процедуру. Необходимо зафиксировать факт протечки, установить первоначальный ущерб, а также причину залития квартир. А потом — добиваться проведения досудебной строительно-технической экспертизы. Если чиновники откажутся ее проводить, придется сделать это за свой счет — только так удастся защитить свои нарушенные жилищные права.

«Плакаты сняты, конфликт исчерпан»

С неожиданными проблемами столкнулось не только муниципальное, но и коммерческое жилье. Так, в соцсетях появились фотографии ЖК «Москвичка», который расположен в Новой Москве, в 5 км от МКАД по Калужскому шоссе. Тут недовольство «убитым двором», неработающим отоплением, «дырами в фасаде», которые, по мнению жителей, и стали причинами затопления.

Фото: Ulyanov Alex‎/Facebook

Циан.Журнал обратился к пресс-службе застройщика — компании «Гранель» и получил комментарии на жалобы жителей: отопительный сезон закончился и отопление отключено, как и во всем городе; «убитый двор» управляющая компания уже реанимировала озеленением, а застройщик приступил к работам над отколовшимся бордюром и треснувшей плиткой; класс энергоэффективности соответствует строительным нормам (СП 50.13330.2012).

Что касается ущерба от дождей, то его уже устраняют. По сообщению пресс-службы «Гранель», в основном пострадали холлы и площадки для ожидания лифтов — это произошло из-за засора водосточной трубы. Работы по замене гидроизоляции будут проведены в ближайшее время, а в затопленном подвале все исправительные работы закончат в срок до 25 июня, утверждают в компании.

Мила Рябова/Facebook

Как уточнили в пресс-службе, на встрече с жителями присутствовали представители администрации поселения Сосенское и застройщика, а также сотрудники управляющей компании. «По итогу встречи был составлен протокол, в котором зафиксированы все претензии и сроки их исправления. «Гранель» не отказывается от выполнения гарантийных обязательств и всегда прислушивается к мнению и пожеланиям жителей. Сейчас все плакаты сняты, конфликт исчерпан», — прокомментировал Циан.Журналу сложившуюся ситуацию застройщик.

«Ждите ответа»

Жители комплекса «Савеловский Сити» на Новодмитровской улице в Москве тоже надолго запомнят ненастную неделю. Так, например, владелица недавно отремонтированной квартиры Анна рассказала, что при косом дожде окна не справились с возложенной на них задачей: на подоконниках образовались лужи, а вода стекала на пол, оставляя непрезентабельные потеки на стенах.

«Я писала и звонила и в управляющую компанию, и застройщику MR-Group, но пока мне отвечают: ждите — заявка находится в обработке».

Анна говорит, что дом еще находится на гарантии.

Пошаговый алгоритм

Активистка общественной организации «Ревизор ЖКХ» Лада Юрьева соглашается, что проблема затоплений в новых домах более чем актуальна — чаще всего это объясняется низким качеством строительства: «В итоге наблюдаются регулярные заливы крыш, подтопления подземных парковок и прочие последствия. Пока речь идет об относительно свежих новостройках, но через несколько лет начнет выходить из строя низкокачественный утеплитель в стенах — будет совсем грустно», — дает неутешительные прогнозы эксперт.

план действий, если вас затопило

Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Архипова:

  1. Первый шаг — составить акт и зафиксировать на фото и видео нанесенный ущерб, последствия затопления. Для составления акта надо пригласить представителей управляющей компании или застройщика. Если сотрудники долго не приходят, для составления акта приглашаются соседи — это распространенная практика.
  2. После фиксации последствий следует уточнить позицию УК и пригласить специалиста для оценки нанесенного ущерба.
  3. Впоследствии суд назначает экспертизу — ее вид будет зависеть от причины, повлекшей ущерб. Например, если причиной затопления послужило разрушение патрубка и возросшей гидравлической нагрузки внутри системы водоснабжения, назначают технико-трасологическую экспертизу.
  4. Предположим, экспертиза установила, что в аварии виновата управляющая компания, отвечающая за рабочее состояние оборудования или нарушившая технологию при сборке устройств. В этом случае именно она и будет ответчиком в суде (если проблема не будет урегулирована в досудебном порядке).

Принципиальной разницы между коммерческим и городским жильем нет — алгоритм одинаков.

С ответчика помимо возмещения убытков в соответствии со статьями 151, 1101 Гражданского кодекса РФ суд взыскивает компенсацию морального вреда. По статье 15 закона «О защите прав потребителей» переживший затопление собственник имеет право на компенсацию морального вреда, которую выплачивает «причинитель вреда при наличии его вины». Ее размер не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Мария Архипова обращает внимание, что в случае с ДДУ должна действовать гарантия — часто собственник уже в этот срок успевает столкнуться с последствиями нарушений строительства. Ответственность застройщика прописана в договоре, который стоит внимательно читать при подписании.

Обновление от 22.06.

Проливной дождь, обрушившийся на Москву 20 июня, показал, что к разгулу стихии не готовы не только новостройки, но и недавно благоустроенные улицы. Весь мир тогда увидел кадры затопленных подземных переходов, плавающих автомобилей и водоворотов на месте пешеходных улиц. Вопрос с ливневой системой столицы встал ребром.

Москвичка Катерина Пашенная выложила в соцсети в Facebook вот такие фотографии.

Сильно пострадал юг Москвы – в частности, Варшавское шоссе, где полностью затопило подземный переход.

В других округах столицы дела обстоят не сильно лучше. Вот, например, фото затопленной площади у станции метро «Первомайская» (фото Олега Павлова).

А вот кадр из ТРЦ «РИО» (Ленинский просп., 109).


В составленном ЦОДД списке особо затопленных адресов числятся нижеследующие (кстати, заммэра Москвы Петр Бирюков объяснил, что ливневки не справились со своей задачей из-за попавшей в них листвы):

  • пересечение Варшавского шоссе и Дорожной улицы;
  • Востряковский проезд вл. 6, стр. 46;
  • улица Подольских Курсантов, д. 26;
  • Булатниковский пр.;
  • Проспект Вернадского, вл. 76;
  • улица Покрышкина, д. 1, к. 1;
  • Мичуринский проспект, д.80;
  • Никулинская улица, д. 27, к. 1;
  • Станция «Бирюлево-Товарная».
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
7 комментариев
ID: 54365423
6 июля 2020, 13:27
Эта проблема многих городов нашей страны. Спасибо за интересную статью.
Ответить
71/50 000
0/50 000
Владимир Хвылёв
3 июля 2020, 14:02
В ЖК Имераторские Мытищи такие же проблемы застройщика Гранель. Подвалы затопило, в некоторых квартирах по стенам бежит вода. В подъездах тоже.
Ответить
143/50 000
0/50 000
Людмила
25 июня 2020, 19:42
А если есть добровольный страховой полис на квартиру, имеющий риски повреждение водой, то можно рассчитывать на страховое возмещение по этим рискам. Алгоритм действий почти такой же, как описано в статье, сразнмцей, что вы изначально обращаетесь в страховую. Если будет доказано, что вина УК, то возмещение вы все равно получите, а страховая потом регрессом взыщет с виновника, то есть с УК. По статистике 80% страховых выплат по квартирам-это именно повреждение водой, по домам-это пожары.
Ответить
491/50 000
0/50 000
Сергей
17 июня 2020, 15:56
Государство разрешило строить кому угодно, вот и возникают такие проблемы, плюс ещё и воруют. Наш застройщик ооо"Апрелевка С2", самый настоящий мошенник, построил дома на болоте, удешевил и изменил проект. После дождей стены мокнут, вода в подвалах постоянно стоит. УК тоже от застройщика, делает вид, что работает. Местные власти: МЖИ, прокуратура, префектура, администрация, покрывают мошенников.
Ответить
400/50 000
0/50 000
Валентина
12 июня 2020, 02:43
Вся крыша второго дома протекала, ничего не делали. В офисе хамят и заявки закрывают просто так. Гранель показал себя отвратительно!
Ответить
132/50 000
0/50 000
Павел
12 июня 2020, 02:01
В ЖК "Москвичка" от Гранель не устранены недостатки домов. УК и застройщик не подписали протокол, составленный жильцами! Вместо ремонта домов они занимаются давлением на людей и воровством имущества!
Ответить
199/50 000
0/50 000
Мила
12 июня 2020, 01:25
Застройщик Гранель врет на счёт исчерпанного конфликта. Протокол с описанием проблем дома и придомовой территории с жильцами не подписан. Катастрофические разрушения не устранены. Застройщик заказал альпинистов и совершил кражу плакатов.
Ответить
237/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости