Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Личный опыт: «Я построил дом в пандемию за полгода»
12 февраля 2021
770 350
138
Личный опыт: «Я построил дом в пандемию за полгода»
Герой Циан.Журнала принял двойной вызов: он построил дачу не только в рекордные сроки, но еще и во время пандемии коронавируса. С какими сложностями он столкнулся и во сколько ему обошлось строительство?

Мысли о загородном доме возникли в 2019 году перед появлением второго ребенка: стало очевидно, что проводить лето в городе не очень здорово. Рассматривали и аренду, но это ежегодная морока с поиском комфортного дома в удобной локации. К тому же такой дом, скорее всего, будет сдаваться сразу на полгода — чаще всего хорошие объекты сдаются именно минимум на такой срок. Устраивающие нас варианты стоят около 100 тыс. рублей в месяц, то есть 600 тыс. рублей на полгода — не очень-то экономно, учитывая, что постоянно жить по полгода за городом мы не планировали, а значит, это лишние траты. Кроме того, свое и приятнее, и надежнее, и доступно круглый год.

Где дача и где — барнхаус!

Изначально жена меня не очень поддерживала: дача ассоциировалась у нее с непременными грядками и массой бытовых неудобств. А потом к нам приехали друзья из Петербурга. На время своего визита они запланировали поездку на демоплощадку барнхаусов. Составив им компанию, я понял, о каком доме мечтал.

Мало того, что мне понравился стиль, восхитил и процесс строительства — это быстровозводимая модульная конструкция, которая производится на заводе (причем вместе с отделкой), а потом буквально за четыре дня собирается уже на участке. Таким образом, дом готов всего за четыре месяца. При этом стоимость строительства озвучивается при выборе проекта и уже не меняется — тоже плюс.

Остаток 2019 года мы потратили на поиск идеального места для строительства. Идеология барнхаусов импонирует мне еще и потому, что они очень активно взаимодействуют с природой: панорамные окна, открытые пространства не дают потерять это ощущение. Вместе с тем при поиске участка это отсекает часть вариантов: виды из окон должны быть действительно красивыми.

Поиски участка

Мы определили бюджет на участок в 1,5 млн рублей. Начали с Истринского водохранилища — хотелось, чтобы рядом была вода. Дорога от дома до участка и обратно занимала как минимум три часа — особо не покатаешься. Да и варианты попадались так себе. В общем, поиски затянулись.

А потом мы узнали, что в нужном нам направлении есть целый поселок барнхаусов — просто судьба! Мы отправились туда на просмотр, но по пути проехали мимо озера, на берегу которого увидели симпатичную деревню — в итоге наш участок нашелся именно здесь: с одной стороны был выход к озеру, с другой — поле и лес, вокруг — потрясающие виды и инфраструктура.

Единственным минусом оказалась цена участка, вдвое превышавшая установленный нами порог, но мы решили, что оно того стоит и пошли на сделку. К концу 2019 года мы стали обладателями 10 соток в отличной деревне, а в январе 2020-го подписали договор на строительство.

Пандемия и планы

Заключая договор и зная, что строительный цикл длится четыре месяца, мы были уверены, что к лету-то точно все будет готово и в июне мы приедем в свой загородный дом. Положа руку на сердце — мы даже на майские праздники планы строили…

Но не тут-то было. Из-за пандемии и ограничительных мер, коснувшихся и строительной отрасли, сроки у компании, с которой мы заключили договор, перенеслись примерно на месяц, если не дольше. Более того: сместились не только сроки производства, но и сроки монтажа — образовалась очередь, так что и тут нам пришлось прождать около месяца.

Подготовка к стройке

За время производства дома на фабрике мы должны были подготовить участок: нам выдали целый список, который надо было выполнить для быстрого возведения всей конструкции: собрали, подключили к коммуникациям и уехали. Так что скучать в ожидании нам не пришлось.

Во-первых, надо было подвести воду. Для этого пришлось пробурить скважину на 110 м и установить септик.

Во-вторых, потребовалось подвести силовой кабель. Учитывая, что для меня все это было в новинку, пришлось разбираться: я видел столб с проводами, а как довести электричество до дома, не знал.

Надо оформить заявку и оплатить услугу подключения (это недорого), после чего электрики устанавливают на специальную стойку счетчик и тянут провода. Попутно заводится лицевой счет, с которого потом оплачивается потребление.

Впоследствии выяснилось, что счета немаленькие — на даче тариф оказался выше городского (в правлении сочли, что я пользуюсь газом, который есть в деревне, но к которому не подключен мой дом). Надо было оформить тариф, в котором подразумевается использование электроплиты. Пока я вынужден переплачивать: за нежилой период ноябрь–декабрь у меня нагорело 4,5 тыс. рублей.

В-третьих, именно на наши плечи легла обязанность сделать свайный фундамент (сама компания этим не занимается): мы получили чертеж и отправились искать подрядчика. Эти работы проводились уже в период самоизоляции, так что мы с семьей приезжали на участок, чтобы не только проследить за ходом работ, но и просто погулять, подышать воздухом. Фундамент сделали не очень высоким — почти вровень с участком (при этом на самом участке перепад составляет около 1,5 м — часть, выходящая к озеру, повыше).

В-четвертых, оставался открытым вопрос с забором — мы не успели решить эту проблему до пандемии и уехали пережидать эпидемию в Санкт-Петербург. В итоге некоторыми задачами пришлось заниматься в удаленном режиме.

Тем не менее к концу июня все было готово и у нас, и у застройщика.

Сборка

Перед самым ответственным моментом тоже не обошлось без подводных камней, мы даже немного поругались с нашими строителями. «Дубльдом» — хорошая компания, но как самое важное звено процесса она могла бы брать на себя больше задач и закрывать больше вопросов.

Сборка дома проводится при помощи крана-манипулятора — ему нужно и место для работы, и устойчивая площадка. Все это заранее осматривается и корректируется. В нашем случае рабочие сначала попросили спилить несколько деревьев, чтобы машина подъехала к фундаменту, всё остальное их устраивало.

Но буквально накануне сборки выяснилось, что земля слишком размокла после дождей и установки септика, так что необходимо завезти и уложить бетонные плиты, иначе колеса манипулятора увязнут.

Компания такими вещами не занимается, мне пришлось в срочном порядке искать эти бетонные плиты. Не повезло: я воспользовался «Авито» и нарвался на мошенников, подарив им не только 40 тыс. рублей, но и драгоценное время. После этого я устроил разбор полетов нашим строителям, и в течение нескольких часов они сами все организовали. Когда покупаешь готовое решение, хочется, чтобы все было под ключ.

Когда эти трудности были преодолены, дом собрали очень быстро и сразу с подключением всех коммуникаций, даже отделка уже была. Нам оставалось только завезти и расставить мебель и прочую домашнюю утварь — здорово, что габариты помещений и дверей сделаны таким образом, что корпусная мебель встает очень легко.

Дом

Мы предпочли модель дома «Каштан-77» — как и большинство барнхаусов, он одноэтажный. В нашем случае жилая площадь составляет 77,3 кв. м, а площадь застройки — 120 кв. м. Помещается две спальни (мы подумываем сделать еще одну — гостевую — в прихожей, она довольно большая), большая 35-метровая гостиная, объединенная с кухней и столовой, и санузел.

Мы повернули дом таким образом, чтобы входом он смотрел на озеро, а из большой столовой-гостиной открывался вид на поляну, посреди которой стоит огромный красивый дуб: в свое время он стал одной из причин, по которой выбор пал именно на этот участок. Недавно я узнал, что панорамные окна нравятся не всем заказчикам, но мы очень рады, что у нас именно они.

Отдельный вопрос — отопление. В основном мы отапливаемся электрическими конвекторами, хотя печь тоже есть — она стоит в гостиной. Но все-таки она больше для антуража и запаха потрескивающих поленьев, ведь помещение достаточно большое — протопить его одними только дровами нереально (особенно если двери в комнаты закрыты).

Отопление можно запустить удаленно через приложение — я купил специальный Wi-Fi-модуль, так что теперь устанавливаю температуру из московской квартиры — к приезду дом как раз нагревается. В зимнее время программа установлена на режиме антизамерзания, чтобы не разорвало трубы и сантехнику.

Еще на этапе сборки мы согласились на предложение компании-застройщика проложить греющий кабель — еще один способ уберечь систему водоснабжения. А вот в бане мы эту систему не сделали и зимой очень пожалели об этом.

Баня, парковка и благоустройство

После окончания основных работ мы начали потихоньку обживаться. Из спиленных перед монтажом деревьев нарубили дров, сейчас они красиво уложены в фундаменте — дом выглядит так, будто стоит на поленьях. А перед новогодними праздниками мы помимо стандартных гирлянд прикрепили под домом подсветку — получилось, что он буквально парит.

Осенью мы успели соорудить маленькую баню — компанию нашли через соцсети. Для нас разработали спецпроект с террасой и купелью, которая летом будет заменять детям бассейн.

Сделали парковку, а вот полноценно облагородить участок не успели — это задача на следующий год.

В доме мы пожили в конце августа и весь сентябрь и пришли к определенным выводам. Оказалось, в нашем районе не очень качественная вода: слишком много железа, портится сантехника, да и сероводородом она пахнет — неприятно.

Приходится постоянно менять фильтры, но наш барнхаус за счет своих достаточно скромных габаритов и отсутствия подсобных помещений не предполагает места для установки серьезных очистительных систем. Если бы я знал об этой проблеме заранее, то, наверное, установил бы фильтры в кессонную систему на выходе воды из скважины. Сейчас при заполнении купели вода рыжеет уже на следующий день.

В остальном все хорошо. Зима показала, что дом теплый, хотя на окнах образуется конденсат — эту проблему устраняет проветривание.

Стоимость

Часть работ приходилось заказывать дистанционно. Так произошло с бетонными плитами для манипулятора (их я пытался заказать через интернет) и с вырубкой мешавших деревьев — я высылал рабочим схему, в которой было отмечено, что надо срубить.

Нам повезло: мы успели подписать договор до роста цен из-за пандемии. В итоге производство дома нам обошлось в 2,9 млн рублей (сейчас аналогичный стоит 3,7 млн рублей), сборка — еще в 150 тыс. рублей.

Подведение электрического кабеля, бурение скважины и установка септика стоили 750 тыс. рублей — эти работы выполнял один подрядчик.

За фундамент отдали 500 тыс. рублей, но это с учетом дополнительных террас, которые не были предусмотрены проектом.

Предварительные работы на участке (вырубка и обработка деревьев, а их было много) — около 150 тыс. рублей. Для выравнивания участка (были ямы от упавших елей и большая канава рядом с озером) понадобилось 25 машин земли — это вместе с работами вылилось еще в 300 тыс. рублей.

Еще 995 тыс. рублей стоила баня — мы ее заказали в аналогичном стиле барнхаус. Отдельно 320 тыс. рублей заплатили за купель. Плюс забор, автоматические ворота, мебель…

На семейном совете мы высчитали, что было три основных этапа трат, они были распределены примерно одинаково: 3 млн — покупка участка, 3 млн — покупка дома и 3 млн — обустройство участка с прокладкой коммуникаций и баней. Итого — 9 млн рублей.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
138 комментариев
ID: 88851936
30 марта 2022, 22:21
За такую цену можно полноценный дом построить
Ответить
45/50 000
0/50 000
Евгений
14 марта 2022, 13:53
В итоге 9-10 млн с участком. За такую сумму можно вполне подобрать готовый дом с облагороженным участком и не заниматься нервотрепкой. Потом эти сборные дома конечно не такие прочные как кирпич или даже газосиликат. В итоге, угрохали много денег на сомнительный дом в 3-х часах езды…очень сомнительная затея
Ответить
307/50 000
0/50 000
ID: 81238926
2 марта 2022, 16:43
Красивая рекламная сказка…..
Ответить
28/50 000
0/50 000
ID: 51080817
24 февраля 2022, 12:09
Мы тоже строили дом с нуля, ну так вот за 3млн в 2022 году вы ни..рена не построите, цены взлетели огого. Сейчас ваш дом будет стоить миллионов 6. И если вы будете продавать вдруг его с участком и тд то явно не за 9, а миллионов 15, потому,что однушка теперь стоит 6млн. В 2020 году кто успел, тот молодец.
Ответить
306/50 000
0/50 000
ID: 67444534
15 февраля 2022, 17:17
Круто! Это рай на земле!
Ответить
24/50 000
0/50 000
9 февраля 2022, 13:57
Цены космические , это лишь в Москве, Подмосковье..., а в России цены другие. В Волгограде покупайте землю за 80-120 тыс участок ровный 6 -9 соток. Скважина , все под ключ, около 40-60 тыс руб стоит и зачем возиться если за 1.5-2 миллиона рублей вы купите готовый обьект если сможете позволить себе это. Мои друзья купили дом в Волгограде СНТ" Дзержинец "
дом 3 комнаты, кухня с камином 14 метров, большой современный сан/узел все с отделкой, терраса, баня с полками подсветкой обошлась в 350 тыс руб итого, все вместе брали ипотеку цена составила 1950 тыс руб на участке много роз, деревья плодовые, уже газ, дорожки из плиточки, ворота для заезда авто автоматические. За 9 мил можно супер коттедж в самом городе купить..Москва это не вся Россия, повторюсь.
Ответить
770/50 000
0/50 000
ID: 47580403
7 февраля 2022, 00:19
люди добрые, не ведитесь, это обычная реклама строительной компании,
Ответить
68/50 000
0/50 000
Руслан Шевчук
29 января 2022, 11:47
Вы с какой планеты вообще?? дорого? построите за разумные деньги? сейчас за 9 все по минималке,вместе с участком. наверно никогда не строились,такую чушь пишете,просто жесть. цены взлетели на все,спуститесь на землю.
Ответить
216/50 000
0/50 000
ID: 66870333
11 января 2022, 15:53
Спасибо за рекламу,но.......это вы для кого рассказали, когда средняя зарплата у людей 30000 руб. Вы расскажите как построить при теперяшних ценах за 2 млн.руб., вот это будет дело, а тут ничего интересного, ничего познавательного нет
Ответить
235/50 000
0/50 000
Максим
10 января 2022, 15:38
Ой, сколько же трепачей в комментариях отметилось. Сами, скорее всего, в засаленных квартирах живут и отдыхают на дачах своих стариков где-нибудь в СНТ "Юность". И уж точно с актуальными технологиями и ценами на стройку не знакомы. Так и будут в пределе своих мечтаний пускать слюни на сруб из оцилиндрованного бревна 250 мм, который по теплопотерям ХУЖЕ правильного каркасника с утеплением всего 150 мм, да брюзжать в комментариях, что все, у кого есть средства на постройку современного дома - полные лохи, они бы уж нашли бы применение таким деньгам, да целый поселок отстроили бы. Успехов таким комментаторам в дальнейшем пускании слюней и пребывании в благостном восприятии мира, когда кажется, что ты самый умный... и только от несправедливости жизни, вид у тебя из окна не панорамный на озеро, а на ж..пу соседской бабульки, торчащей из грядки со свеклой.
Ответить
863/50 000
0/50 000
Михаил Васильев
ЦИАН ГРУПП
10 сентября 2022, 21:39
)))))
5/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости