Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Личный опыт: «Мы купили вековую избу и оценили деревенский уклад жизни»
21 мая 2021
215 837
28
Личный опыт: «Мы купили вековую избу и оценили деревенский уклад жизни»
Юлия и Александр Малеванные купили не просто дом — избу! К ней прилагалось приданое, по ценности превышавшее стоимость сделки. Юлия рассказывает Циан.Журналу, как они нашли свой дом, какие сокровища он таил и почему раньше строили в буквальном смысле на века.

У нас трое детей. Хочется, чтобы они проводили лето на свежем воздухе, а зимой играли в чистом снегу. Да и мы с мужем любим бывать за городом. Раньше снимали на лето дачу в ближайшем Подмосковье, но в самоизоляцию поняли, что нам нужен свой дом.

Конечно, было бы здорово найти подходящий вариант поближе к Москве, но кризис внес свои коррективы: работа (как моя, так и мужа) подразумевает контакт с людьми, так что из-за локдауна мы здорово финансово просели.

Взвесив возможности и определив, что нашей семье понадобится большой по деревенским меркам дом (от 90 до 150 кв. м), мы приступили к поискам в соседних регионах.

Сруб в Тверской области и артефакты

Объявление о продаже дома, который впоследствии стал нашим, попалось довольно быстро. Им оказался достаточно вместительный сруб в Тверской области. Еще перед выездом на просмотр мы оценили, что значительная часть дороги проходит по платному участку Ленинградского шоссе — пробок там не бывает, нас это устраивало.

Забегая вперед, скажу, что путь до деревни у нас отнимает около двух с половиной часов, и это отличный результат, учитывая расстояние 250 км от Москвы. Но такая удаленность от города значительно повлияла на цену — дом мы приобрели за 550 тыс. рублей.

Дата постройки неизвестна, но, судя по архитектуре, дому гораздо больше 100 лет. Он находится в большой деревне на 250 домов, на нашей улице есть два магазина и почта. Важно, что деревня жилая, к тому же в ней много детей — нашим не скучно.

Рядом красивейший храм XVIII века — он на реставрации. Буквально в 300 м протекает речка, в которой можно купаться, а настоящий лес — и того ближе. Когда мы вышли из машины, нам показалось, что воздух вокруг сладкий! В общем, обстановка очень располагала.

Дом продавался по доверенности в качестве наследства: собственники живут в Пензенской области, до недавних пор его в качестве дачи использовала бабушка. С возрастом ей стало сложнее добираться, и дом решили продать. Учитывая, что ездить на просмотры далековато, собственники договорились с соседями — они-то и провели нам экскурсию.

Здесь надо сделать ремарку: наша семья много путешествует по России, не раз, проезжая мимо продающихся в милых деревеньках домов, мы останавливались, чтобы их посмотреть — это легко, ведь в большинстве подобных случаев просмотры проводят соседи. Так что опыт и некоторая «насмотренность», как сейчас принято говорить, у нас есть.

Сделку мы провели в августе — я мечтала, что Новый год мы отметим в новом доме — для этого пришлось поторопиться с проведением воды и с организацией отопления. Кроме того, надо было разобрать огромный 150-метровый сарай с разными артефактами — сам сарай уже разваливался, так что восстанавливать его не имело смысла.

А еще к дому были пристроены клеть и подклеть — маленькие хозяйственные пристройки, тоже набитые старинными предметами быта. К сожалению, и эти постройки сохранить не удалось: они были сделаны из гораздо менее долговечной сосны и успели подгнить.

Горница с посудомойкой и печь как мультиварка

В доме (кстати, у нас и сени есть!) всего две комнаты-горницы, три печки, одна из которых — русская, и в ней можно готовить. Есть и печная лежанка: едва только увидев ее, я поняла, как будет здорово, нагулявшись зимой, завалиться спать! Готовить в печи совсем не трудно — это как большая мультиварка. Но вкус совершенно другой — дети уплетают за обе щеки! В печи получаются очень вкусные супы и тушеные блюда. И да, я быстро научилась орудовать ухватом. Осталось освоить выпечку.

Среди соседей оказались печники и строители, так что искать мастеров на стороне не пришлось — свои сделают не только дешевле (разница с московским прейскурантом трехкратная!), но и гораздо качественнее. К тому же нам хотелось дать работу местным жителям и подружиться с ними.

Воду мы завели деревенскую — есть центральный водопровод, к которому мы и подключились, никаких скважин не понадобилось. В месяц мы платим по 50 рублей вне зависимости от того, сколько потратили. Установили водонагреватели и септик, оборудовали санузел с современной душевой кабиной.

А первой приехала в дом, как ни смешно, посудомойка. При этом нам было важно сохранить атмосферу избы, так что получился вот такой интересный симбиоз. Мы не собираемся ничего продавать, хотя многие предметы — антикварные. Что-то мы отдадим в музей, а остальным будем пользоваться сами — пусть дети прикасаются к истории.

Еще одна важная доделка — система поддерживающего отопления из кварцевых обогревателей, чтобы дом не промерзал в морозы (зимой отопление включал сосед). Это не очень дорого и не сложно: конструкция обошлась нам в 22 тыс. рублей, причем никаких котлов и прочей техники не понадобилось. За один из зимних месяцев мы заплатили 3,5 тыс. рублей.

Сам дом в традициях русской деревни выходит фасадом на улицу. К нему примыкает участок 14,5 сотки, где есть банька — со временем в ней нужно будет переложить печь, мы намерены пригласить соседа-печника.

А еще на участке росли две огромные липы, одну из них пришлось спилить: она опасно нависала над домом. Мы сделали это по согласованию с сельской администрацией, порубочного билета не потребовалось. На другой я мечтаю сделать детский домик.

Дом с историей

По одному из образований я историк: когда мы переступили порог, я не поверила своим глазам! Было ощущение, что мы шагнули в прошлое: кругом вышивка-мережка, рушники, глиняные крынки, ухваты, печные лопаты, самотканые дорожки на полах, мебель начала ХХ века, сталинские стулья из массива… Даже при беглом осмотре было понятно, что перед нами — настоящее сокровище!

Впрочем, и сам дом поразил: он состоит из двух больших срубов лиственницы (диаметр бревен — почти 40 см) и сохранился в великолепном состоянии: ни жучка, ни червячка! Потолок сделан из таких же бревен, что и стены. Думаю, при должном уходе дом имеет все шансы простоять и 300, и 400 лет. Качеством постройки дом существенно отличался от всего, что мы видели ранее.

В доме был отличный подпол, оставшийся сухим даже после недели дождей, которая предшествовала нашему визиту. Стропильная система тоже оказалась в идеальном состоянии.

Осмотрев огромный чердак, мы сразу решили, что из него удастся сделать полноценный мансардный этаж с тремя комнатами для детей — каждая по 14–16 кв. м.

После осмотра мы обещали подумать (как всегда в таких случаях!), но тут же выяснилось, что я забыла сумку, так что пришлось ехать обратно: соседи, организовавшие нам просмотр, разумеется, заявили, что теперь-то мы точно останемся. Признаться, и я, возвращаясь, понимала, что именно это наш дом и дальше искать уже нет смысла. На обратном пути мы позвонили риелтору и попросили подготовить документы для сделки.

Сокровища царской поры

Разбирая погибшие от времени постройки, мы буквально прикасались к разным пластам истории: вот пластиковый бидон родом из 1980-х, вот — тульский самовар с клеймом 1920 года, вот ткацкий станок и машинка «Зингер» первых годов национализации, начавшейся в 1917 году, а вот — безмен 1829 года. И всё в рабочем состоянии! Кое-что (например станок) я бы с радостью передала в музей, но тот просит доставить экспонат самостоятельно, а это непросто — слишком уж большой.

Мы нашли письма военных лет, грамоты, производственный календарь 1929 года (уникальная вещь!) и целую кипу старинных фотографий конца XIX века, некоторые из которых, по всей видимости, были сделаны в институте благородных девиц.

Мы пытались с помощью местных жителей восстановить историю дома, чтобы передать эти фотографии потомкам, но поиски уперлись в 1990-е, когда произошла предыдущая смена собственников. Дальше придется искать уже с помощью архивов — думаю, это нас ждет впереди. Не исключено, впрочем, что фотографии остались от других жителей деревни.

Известно, что с XVI века в наших краях была усадьба (въезд в деревню вымощен сохранившейся с той поры брусчаткой), да и в нашем доме, пусть он и был построен значительно позже, проживал явно не простой крестьянский люд: многие вещи сильно отличаются от стандартных предметов быта обычных крестьян, а размер дома превышает обычный.

Все это дает повод думать, что дом принадлежал, например, старосте деревни. В годы национализации старосты и близкие к помещикам люди нередко оставляли себе какие-то памятные вещи — вот откуда такое богатое наследство.

Вполне вероятно, что под углами нашего дома закопаны царские золотые монеты — так часто делали при строительстве, чтобы в доме был достаток.

Изменять этой традиции мы не будем — пусть всё останется по-прежнему.

Деревенский образ жизни

Люди, которых мы встретили в деревне, оказались очень открытыми, отзывчивыми и готовыми прийти на помощь. Вопреки предубеждениям мы не видели ни маргинальных личностей, ни алкоголиков. Вся деревня рано ложится спать и очень рано встает: у всех много забот. Одна из соседок, узнав, что у нас дети, предложила молоко от своей коровы — разумеется, оно гораздо вкуснее магазинного (и при этом дешевле).

Вместе с другими соседями мы договорились держать кур: мы купим цыплят и витаминные добавки, а соседи организуют курятник и будут ухаживать за птицей. Нам будет доставаться часть яиц, а к зиме — еще и мясо.

Мы собираемся так организовать работу, чтобы половину недели проводить в деревне. Дети же будут переезжать сюда с няней на теплое время года.

Очевидно, что цена нашего дома гораздо больше, чем та, что мы заплатили. Друзья, которые специализируются на строительстве, подсчитали: если разобрать дом по бревнышку и продать, это будет в три-четыре раза дороже наших затрат, но мы, конечно, не будем этого делать: дом, его содержимое и история гораздо дороже любых денег.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
28 комментариев
ID: 28855607
9 сентября 2024, 19:59
Красивая сказка ! Старое строение может в любой момент подвести .
Ответить
65/50 000
0/50 000
3 июля 2021, 14:14
Да. в деревне жить лучше , и жизнь может оказаться длиннее , но - на то и мозг дан человеку ,чтобы думать - на что в деревне жить , каким хозяйством/посадками заниматься , что подавать городским , как обеспечить себя . Нельзя игнорировать труд на земле , это наше спасение . ..
Ответить
281/50 000
0/50 000
Vladimir Pronin
5 июня 2021, 09:36
Мы в прошлом году тоже переехали. В Арзамасский район. Примерно 100 км от Нижнего Новгорода.
Отопление пока печкой и в доме только биотуалет, но я уже сделал горячую воду, поставил стиралку и душ.
Соседи держат 6 коров, пчёл и кур. Покупаем у них молоко, яйца, творог и масло.
Алкоголики в деревне есть, но мало. ттт
До "Пятёрочки", "Магнита", школы, хозяйственных магазинов, больницы и т.д. - 6 км по асфальту (всё в соседней деревне). До леса - 50 метров.
Позвали нас в эту деревню друзья, которые 8 лет назад сюда же переехали. У них 3 детей, у нас пока 2.
Мне кажется - процесс всё же идёт. Эвакуируются люди из городов потихоньку.
Ответить
666/50 000
0/50 000
Владимир Хвылёв
7 июня 2021, 09:57
Эт понятно, а деньги то где берете?
35/50 000
27 мая 2021, 13:33
Статья понравилась, интересно было прочитать про положительный опыт, очень вдохновляюще! Неприятно удивили злые и нелепые комментарии..
Ответить
135/50 000
0/50 000
ID: 18296217
31 мая 2021, 19:12
Вообще было бы интересно узнать - а в чем именно вы увидели нелепость?
70/50 000
Екатерина Попова
27 мая 2021, 12:01
Какое чудо! Сразу захотелось купить подобный дом =))) Каждый видит то, что хочет видеть: кто-то видит грязь, разруху, неустроенность, а кто-то историю, поле для творчества, вдохновение и красоту. Кто-то рассуждает о том, как всё плохо, а кто-то берет в руки инструмент и просто делает дело. Побольше бы таких вдохновляющих статей!
Ответить
330/50 000
0/50 000
ID: 17293528
26 мая 2021, 14:55
Светлая утопия.. Нам предлагают помочь вытянуть умирающие деревни. Цитирую: " дали работу печнику, с помощью соседей будем разводить кур( у соседей будет работа), покупаем молоко у соседей и т.д.
Ответить
195/50 000
0/50 000
ID: 18139028
26 мая 2021, 12:34
Насчет алкоголиков и маргиналов повезло вам. У нас дача в 200 км. от Питера на юг в деревне - все жители либо "дачники" из того же Питера, либо пьют беспробудно. Есть довольно хорошие и толковые (по трезвости) люди, но пьют буквально все. Ну еще бабульки конечно есть, которые им выделяют из пенсии денег на бухло.
Ответить
314/50 000
0/50 000
ID: 18296217
31 мая 2021, 19:10
Мне коллега такое же рассказывала. Она временно присматривала за домом, пока родственница уезжала в отпуск, и поэтому ездила вечером после работы в деревню. Так уже в автобусе, который туда едет, уже ощущается некое "днище жизни" - по попутчикам, которые окружают, видно что и пьют и как-то все вообще непросто.
311/50 000
ID: 53879098
25 мая 2021, 20:17
Ты городской. К тебе относятся отрицательно. Несмотря на то что родом ты из соседней деревни. Коров нет, а если есть практически невозможно достать молока летом. А вот картошку сажают. Кто живёт и может эту картошку осенью вывезти. Дом по фоткам в хорошем состоянии. Значит предыдущие владельцы хорошо за ним присматривали.
Ответить
324/50 000
0/50 000
ID: 18296217
31 мая 2021, 16:45
Да, еще и узнают, что у тебя есть горячая вода - дом спалят, от зависти:). Что лучше других хочешь быть ? Такая психология.
123/50 000
ID: 18296217
25 мая 2021, 16:43
Удивляет почему говоря о доме говорят о том, что купили сруб. Сруб - это деревянный каркас, стены. Если бы они купили сруб, им бы предстояло еще достроить дом со всеми вытекающими расходами и усилиями. А здесь люди купили готовую избу.
Также "Мы купили вековую избу и оценили деревенский уклад жизни". Ну какой же здесь деревенский уклад, когда у людей есть водопровод, горячая вода, душевая кабина, посудомойка и непечное отопление? Если бы люди таскали воду из колодца, готовили исключительно в печке, мылись только в бане, а в туалет в домик неизвестного архитектора ходили ночью, через огород, тогда можно было бы сказать, что люди оценили деревенский уклад. А так - это городской уклад, со всеми удобствами. И зачем врать?
Также вызывает сомнение и молочко из-под коровы. Провинция в депрессии и развале. Молодёжь подалась в город, ибо негде учиться и работать. Даже больницы закрывают. Какие уж тут перспективы? А люди постарше коров держать и картошку сажать тоже уж не больно-то и хотят. Зачем ломаться, если все что нужно можно (и это справедливо) купить в магазине? Это достается (учитывая корма, удобрения и усилия с утра до ночи) отнюдь не дешевле. А здоровье на ведение хозяйства мало у кого есть. У нас в Новгородской области деревни вымирают, корову-то живую поискать еще надо. Там же где коровы, там и печники. Старые повымерли, а новые откуда и для кого возьмутся? Ну дай Бог, если в Тверской области не так, как в Новгородской. Хотя оченно это все сомнительно.
Ответить
1 491/50 000
0/50 000
ID: 59756040
25 мая 2021, 18:52
Ну конечно обманывают! Разводят!Вы хоть подумайте,зачем им это надо?Человек- историк, её восхищает каждое прикосновение с прошлым , она с вами делиться своими чувствами,а вы сразу,а в чем подвох? А то что люди вносят в свой быт городской уют,то в наше время это вопрос гигиены и свободного время. У них трое детей , прогресс для того и существует, чтобы облегчит нам быт и мы получали удовольствие от жизни. Вы больше молодцы что переехали в деревню,хотябы на лето, коровье молоко- лучше,чем магазинный порошок,думайте о детях о Здоровье и не слушайте дурных комментариев!!!
575/50 000
ID: 65139208
26 мая 2021, 13:37
Coгласна. К сожалению
21/50 000
ID: 73728115
26 мая 2021, 16:33
Какие Вы зануды! И всё-то Вам не так. С Вами скучно! У нас в Нижегородской обл. хоть и мало, но держат коров, и молодежь - привозят в город продают молоко, сметану, творог. Сыр сами делают! Очень вкусный. У нас дача в деревне . Больше 10 лет каждую неделю у молочницы покупаем молоко, сметану, творог, масло, яйца. Не всё так плохо, как Вам кажется!
351/50 000
ID: 18296217
31 мая 2021, 16:35
Меня тоже восхищает соприкосновение с прошлым. Возмущает вранье и как все зачем-то надо перекрутить. Я не осуждаю того, что люди поехали в деревню и все сделали как того требует современный уровень жизни, меня возмущает подача материала. Я написала о своих сомнениях в правдивости статьи и свои сомнения обосновала, написала почему верится в это слабо. То, что люди привносят блага цивилизации в свою жизнь - я одобряю, но именно эти блага и делают уклад жизни совсем не деревенским, а вполне городским. Поэтому и писать: мы познали деревенский уклад, когда у тебя имеются все удобства - не будет правдой. Тогда пишите: мы приехали в деревню, все здесь обустроили и поменяли, сделали как в городе, как того требует современный уровень жизни и теперь нам деревня нравится. А не то, что узнали деревню. Деревню вы и не узнали и не нюхали. Я родилась в небольшом городке. Не смотря на это (а может благодаря этому, поскольку была возможность как раз таки узнать, что такое деревенская жизнь) деревенский уклад мне мягко говоря не нравится. Потому что нет ни здоровья, ни задора преодолевать все эти ежедневные трудности без горячей воды и с туалетом, в котором, простите за натуральные подробности, поддувает с улицы.
И в чем же комментарий дурной? Я двумя руками за то, чтобы люди ехали из города в деревню. Жизнь там более спокойная, простая, человеческая. Часто более здоровая (ну если вы не деревенский алкоголик, конечно, или деревня не в черте каких-нибудь опасных производств). Не понравилась в статье именно какая-то сомнительная идиллическая картинка, которая не кажется правдой.
1 593/50 000
Ye
22 октября 2024, 16:46
Полностью согласен. В корень, как говорится.
44/50 000
Татьяна
25 мая 2021, 15:02
Приятно было читать.Вспомнилось детство,летом у бабушки на даче отдыхали.Прекрасная природа, речка.Спасибо автору!)
Ответить
115/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости