Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Мой дом – моя крепость. Продается
21 февраля 2019
31 287
2
Мой дом – моя крепость. Продается
ЦИАН.Журнал подготовил подборку «отечеств – защитников»: по-особому защищенных домов, оснащенных бункерами. Примечательно, что какие-то из них благополучно существуют со времен ВОВ, а другие – совершеннейший новострой

Мой дом – моя крепость, говорится в известной пословице. Особые сооружения для защиты от всевозможных неожиданностей испокон веков строили во всем мире. До сих пор по Москве разбросаны построенные при Сталине бункеры, один из таких, к примеру, расположен под домом 11 в 5-м Котельническом переулке. Сооружение должно было защищать высокопоставленных чиновников от ядерного удара.

С тех пор нет ни чиновников, ни страны, которая все это возводила, однако привычка выстраивать оборону и превращать дома в крепости сохранилась. В нашей подборке: дома и особняки, оснащенные бункерами.

Московская область, Дубровка

80 млн рублей

Двухэтажный дом-обманка, от которого уж точно не ждешь столь высокой степени ответственности за безопасность хозяев. Милая дача площадью 320 кв. м с крылечками и террасами, с зелеными абажурами ламп, с дубовой доской на полу, с воздушными верандами и скромными элегантными интерьерами. Но на территории в прямом смысле притаился бункер – отдельностоящее железобетонное сооружение площадью 50 кв. м, замаскированное земляной насыпью. Сюрприз. Кроме бункера и стильной отделки, в стоимость объекта входят инженерные коммуникации (дом подключен к магистральному газу, есть артезианская скважина), столовая с камином, несколько спален и санузлов, а также доступ к развитой инфраструктуре элитного коттеджного поселка.

Московская область, Прозорово

150 млн рублей

Самый дорогой и самый шикарный лот на подмосковном рынке бункеров. Защитное помещение находится на цокольном этаже жилого трехэтажного особняка. Сейчас бункер используется под кинозал и гардеробную. Над укрытием построены еще два этажа – здесь расположено несколько спален, большая гостиная, столовая, кухня, каминный зал, спа-комплекс с бассейном с противотоком, сауной и купелью для травяных ванн. Есть библиотека, квартира для персонала и гараж с отдельным паркингом на 5 автомобилей. Дом имеет общую площадь 765 кв. м, подключен к газовой магистрали. Площадь участка с ландшафтным дизайном – 22 сотки. 

Московская область, Дубровка

25 млн рублей

С Дубровкой из «Бриллиантовой руки» этот объект объединяет разве что попытка соблюдать известную осторожность и блюсти безопасность – даром, что поселок ведомственный – от Минобороны. В самом деле, бетонный бункер здесь хотя и есть, но, по словам собственника, остался от военных и сейчас, по всей видимости, не очень-то и востребован. Тем не менее, сам дом построен на совесть и при необходимости тоже готов принять удар: этому, например, способствуют ударопрочные оконные блоки из закаленного стекла и охрана на входе в поселок. В остальном – дом как дом (хотя и очень красивый): 2 этажа, несколько спален, гостиная, столовая, кухня, два санузла. Площадь участка – 25 соток, площадь дома – 300 кв. м. 

Ленинградская область, Борки

2,7 млн рублей

Объект находится в хорошем районе, неподалеку от горнолыжного курорта и в относительной близости к финской границе. Сам дом (292 кв. м) пока не достроен, так что можно обустроить его по собственному вкусу. На участке общей площадью 25 соток притаился железобетонный бункер, причем самый настоящий, из «тех времен». Насчет ядерного удара мы не уверены, но можно попробовать укрыться хотя бы от непогоды.

Свердловская область, Космакова

35 млн рублей

Полноценная усадьба – красивая, обустроенная, многофункциональная и, что важно для нашей подборки, защищенная. Двухэтажный дом площадью 136 кв. м построен из тесанного бревна и оснащен всеми благами цивилизации: современной кухней, баней, канализацией, камином, совмещенным отоплением, возможностью газификации. Примечательно наличие подземного 8-метрового бункера. Также есть гостевой дом, большая парковка на 7 мест, скромный парк с альпийскими горками и ручьями и огород.

Новгородская область, Деревяницы

3,1 млн рублей

Домик более чем скромный, но все же способен защитить своих жильцов от внезапной опасности. Как следует из объявления, на участке площадью 12,7 соток со времен Великой Отечественной сохранился подземный военный бункер. Назначение ему можно придумать любое, однако следует иметь ввиду, что и по сей день бункер этот весьма крепкий – в качестве мирной альтернативы нынешний собственник предлагает использовать его как фундамент. Кроме бункера на участке есть дом площадью 50 кв. м, 3 комнаты и веранда. Получено разрешение на подключение газа.

Ленинградская область, Вердуга

2,6 млн рублей

Внешне этот дом не выглядит настолько убедительно, как о нем говорится в объявлении. На деле же, этот трехэтажный объект площадью 235 кв. м готов и удивлять. Из особых защитных свойств – окна с двойными рамами, выполненными по спецзаказу и оснащенные металлическими ставнями. Бункер находится в подвальном помещении и в мирное время сохраняет ценные вещи. А еще здесь есть подземный гараж с металлическими воротами, канализация, водоснабжение, сауна и печи с технологией экономной топки. Площадь участка – 11 соток, а расположен он на полуострове – не подступишься!

Нижегородская область, армейский шатер

Аренда – 3 тыс. рублей

Бонус. Если же хочется просто ненадолго милитаризироваться, то можно обойтись и арендой. К примеру, снять армейский шатер. Вариант доступен в Нижегородской области и его смело можно классифицировать категорией «дешево и сердито». Ну, правда, с воздуха не видно, с воды не подступишься. Внутри можно организовать штаб празднования Дня защитников Отечества, а к утру, вдоволь наотмечавшись, разойтись по домам. Площадь шатра – 65 кв. м, террасы – 55 кв. м. Приусадебный, с позволения сказать, участок – еще 10 соток. Шатер расположен на полуострове Печерские пески и оснащен столом и стульями. Кроме того, есть немного техники – колонки, холодильник и микроволновая печь. Парковка и биотуалет прилагаются.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Alex
24 февраля 2019, 16:06
Только вот где фото самих бункеров???
Или хотя бы ссылки на лоты...
Ответить
72/50 000
0/50 000
Андрей
22 февраля 2019, 09:33
На фоне нынешней международной обстановки весьма полезная подборка. Надо брать!
Ответить
79/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости