Фасад балконом не испортишь?
Инициатива, задуманная во благо, породила еще больше проблем. В январе этого года в Петербурге вступили в силу поправки в городской закон об административных правонарушениях. Согласно документу, в городе запрещено самовольно менять фасад зданий, устанавливать дополнительные оконные и дверные проемы, навесы и т. п.
Поправки были инициированы Государственной административно-технической инспекцией (ГАТИ), в которой пояснили, что это поможет бороться с незаконными перепланировками в нежилом фонде.
Идея понятна — необходимо приструнить владельцев коммерческих помещений, которые часто действительно меняют общий вид здания. Штраф для юридических лиц колеблется от 20 до 100 тыс. рублей.
Новые правила призваны обеспечить сохранность фасадов, но в законе упоминается «дополнительное остекление», что ставит под удар всех владельцев застекленных балконов. Штраф за нарушение закона для физического лица составит от 1 до 5 тыс. рублей. Сотни тысяч петербуржцев, которые самовольно застеклили балконы, опасаются, что им грозят административные взыскания.
Без срока давности
Важный момент: срока давности за факт нарушения теперь нет. Запрещена не только установка «дополнительного остекления», но и сам факт содержания, эксплуатации такого объекта. Значит, в зону риска попадают и те, кто застеклил балкон много лет назад.
юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»
При этом закон касается не только исторических зданий, которые уже были защищены законодательно, но вообще всех домов: хрущевок, брежневок и других многоэтажек, фасад которых сложно испортить остеклением балкона.
юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»
Хочешь насолить соседу? Спроси меня как
В ГАТИ уверяют, что не работают с жилым фондом и не будут штрафовать население, сообщал официальный сайт телеканала 78. Многоквартирные дома находятся в ведении Жилищной инспекции, которая взаимодействует с организациями: управляющими компаниями, ЖСК и ТСЖ.
Что касается остекления балконов физическими лицами, то этим занимаются районные администрации, которые должны выработать собственную позицию на этот счет. Как уточнили в Жилищной инспекции, районные администрации имеют право проводить проверки только по жалобе горожан, в противном случае они незаконны.
Как будет исполняться такой закон, пока неясно. Жалобы жителей Петербурга на застекленные балконы серийных многоэтажек были и раньше, включая сотни обращений на портале «Наш Петербург» от самого известного петербургского жалобщика, некоего Александра С.
Впрочем, до сих пор все они заканчивались вынесением предписания демонтировать остекление. Но после введения новых поправок насолить соседу станет проще.