Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Не дай себе засохнуть: выбираем увлажнитель воздуха
30 ноября 2020
16 321
1
Не дай себе засохнуть: выбираем увлажнитель воздуха
Когда начинается отопительный сезон, воздух в доме теряет влажность, мы чувствуем обезвоженность, сохнет кожа, першит в горле. Эксперты «Школы ремонта “Леруа Мерлен”» рассказывают, как бороться с тем, что зимой квартира превращается в Сахару.

Летом, когда отопление отключено и окна открыты, влажность в помещениях примерно соответствует уличной. Зимой из-за радиаторов воздух перегревается, влага выпаривается. Частое проветривание только усугубляет дело: на улице влажность снижена в разы, сухой уличный воздух уносит водяной пар из комнат через форточки.

Частично компенсировать сухость кожи помогают увлажняющие кремы, термальная вода. Но эффект получается временный. Не спасают ни частая влажная уборка, ни расставленные по комнатам емкости с водой. Эти уловки работают, но все равно контролировать микроклимат в доме трудно. Гораздо проще делать это с помощью увлажнителей.

Нормы влажности в доме учитывают инженеры, разрабатывающие проекты. Согласно ГОСТу, относительная влажность в квартире зимой должна быть не ниже 30%. Норма — усредненный показатель 40–60%.

В продаже встречается несколько видов увлажнителей. Принципиальной разницы между ними нет — все приборы образуют пар из воды, налитой в резервуары. С потоком воздуха от встроенного вентилятора или каким-либо другим способом, придуманным изготовителем, пар рассеивается в помещении. Многие устройства не только насыщают воздух влагой, но и контролируют ее содержание. В моделях, не оснащенных автоматикой, интенсивность увлажнения регулируется вручную.

Приборы различаются по способу образования пара.

Холодные и паровые

В увлажнителях холодного типа вода улетучивается без нагревания через испарители (картриджи, фильтры или диски). Самые простые модели оснащены сменными бумажными картриджами. В более продвинутых есть вращающиеся диски и кулер, который выдувает влагу с дисков.

Недостаток увлажнителей холодного типа заключается в том, что вода, проходя сквозь фильтр, постепенно засоряет его из-за повышенной минерализации.

В паровых увлажнителях вода испаряется более интенсивно за счет нагрева — пар образуется в результате кипения. Влага распределяется по комнате с помощью вентилятора. Некоторые модели насыщают воздух горячим паром, в других пар охлаждается или предусмотрена опция переключения режимов.

Паровой увлажнитель не очень требователен к качеству воды. Зато среди недостатков — шум от вентилятора и довольно высокий расход энергии.

Ультразвуковые увлажнители

Более современные приборы — ультразвуковые увлажнители. Автоматизированное управление расширяет их функции. В некоторых моделях задается время работы устройства, есть сенсорные дисплеи.

Увлажнители этого типа испаряют воду за счет колебаний мембраны. Полученный пар состоит из очень мелких капель воды. В некоторых моделях есть вентиляторы для ускорения увлажнения воздуха.

Недостаток ультразвуковых увлажнителей — более высокая стоимость. Кроме того, воду для резервуара придется тщательно фильтровать, чтобы продлить срок службы устройства.

Многофункциональные приборы

В продаже также представлены устройства, в которых есть опция увлажнения воздуха, но их функционал этим не исчерпывается. Они подойдут семьям с детьми и домашними животными, аллергикам и людям, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей. К таким приборам относятся мойки воздуха и климатические комплексы.

Мойки воздуха предназначены для его увлажнения и очистки от пыли, шерсти и некоторых аллергенов. Самые технологичные модели оснащены ионизаторами. Прибор забирает воздух извне и прогоняет его через увлажняющие диски, которые частично погружены в резервуар с водой. На этом этапе уже идет первичная очистка от самых крупных и тяжелых частиц и увлажнение. В некоторых моделях установлены дополнительные фильтры предварительной очистки.

Климатические комплексы — самые сложные аппараты с увлажнением и набором фильтров. Они задерживают мельчайшие частицы и примеси, способны обеззараживать воздух, очищать его от аллергенов и неприятных запахов.

Так, фильтр предварительной очистки удерживает наиболее крупные частицы пыли и примеси — например, шерсть животных. Есть фильтры, которые отвечают за химические соединения или бактерии, избавляют воздух от запахов. Климатические комплексы могут оснащаться ионизаторами и ультрафиолетовыми лампами для дезинфекции.

В зависимости от модели приборы имеют различные режимы, индикаторы замены фильтров, регулировку уровня влажности в помещении, подсветку, таймер.

Хватит ли влаги?

При выборе увлажнителя обратите внимание на мощность. Для комнаты площадью до 25 кв. м хватит устройства до 100 Вт. Для более просторных помещений потребуется более мощный прибор. От потребления энергии зависит и количество воды, испаряемой за единицу времени. Например, увлажнитель мощностью 135 Вт выделяет около 400 мл воды в час. Информацию по обслуживаемой площади вы найдете в инструкции к увлажнителю.

Тихо, работает увлажнитель!

Есть заблуждение, что увлажнители работают громко, но на самом деле в течение дня они практически не беспокоят хозяев. Скажем, максимальный уровень шума парового или ультразвукового увлажнителя составляет около 35 децибел (сопоставимо с приглушенным разговором). Когда прибор оснащен вентилятором, шум на самой высокой скорости достигает 40 децибел.

Если же вы собираетесь использовать прибор и ночью, подбирайте модель с несколькими режимами. При самом простом режиме уровень шума будет колебаться около 23–25 децибел, что допустимо для жилых помещений в ночное время.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
1
«Школа ремонта “Леруа Мерлен”»
Могут подойти
1 комментарий
Андрей Крылов
16 декабря 2020, 12:12
Отличный блог, и могу сказать, что действительно это нужная вещь в квартире или же в доме.
Ответить
90/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости