Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
«Нехорошие» соседи. Как быть?
18 апреля 2019
50 782
26
«Нехорошие» соседи. Как быть?
Если соседская квартира превратилась в ночлежку...

Жители крупных городов с большим наплывом приезжих и мигрантов давно жалуются на соседей, готовых приютить гостей. «Резиновые» квартиры, шум, ссоры, драки, мусор и бурное многодневное отмечание праздников – вот неполный список претензий. Советы, которыми пестрят форумы, не работают: ни налоговая, ни полиция так и не стали помощниками в этой проблеме. Циан.Журнал попробовал разобраться в ситуации.

история из жизни

Жильцы дома 11 к. 1 по проезду Стратонавтов в Москве страдают от «нехороших» соседей не первый год. Бороться с постоянным шумом и грязью приходится в одиночку: полиция не реагирует на жалобы, в том числе – письменные заявления. Между тем арендаторы, представляясь лучшими друзьями и гостями хозяина квартиры, не раз шли на недовольных жильцов с кулаками.

Проблема 1. «Резиновые» квартиры

Если по соседству поселилась компания шумных арендаторов, первое, что приходит в голову – проверить, а есть ли, собственно, договор аренды? Скорее всего, его нет, тогда хозяину квартиры придется выгнать постояльцев и разбираться с налоговой. Однако на деле такой подход не работает: налоговая не спешит проверять собственника, поскольку доказать факт сдачи жилья в аренду очень сложно. Если хозяин скажет, что все проживающие – его гости, это будет законно.

К сожалению, пока ни один из существующих законов, даже небезызвестный «закон Хованской», не решает проблему ночлежек. Когда в квартире обитает десяток-два гастарбайтеров, нужно понимать: закон не запрещает собственнику пригласить в целях проживания неограниченное число «друзей» и разместить их у себя. Более того, каждый приглашенный друг, действуя на основании безвозмездного договора пользования, может пригласить в эту же квартиру своих знакомых в любом количестве. 

Кирилл Захарянюрист, член Общественного совета по ЖКХ при вице-губернаторе Санкт-Петербурга

Временная регистрация у гостей обычно есть по другому адресу, и этого правоохранительным органам оказывается достаточно. Сам факт проживания в соседской квартире большого числа людей не является нарушением закона.

«Закон не регламентирует число возможных арендаторов одной квартиры, их может быть любое количество. Но арендаторы обязаны соблюдать условия подписанного с собственником договора», добавляет Катерина Соболева, управляющий директор центра инвестиций в недвижимость Becar Asset Management.

к сведению

Закон о запрете на размещение хостелов в квартирах вступает в силу с 1 октября. Авторы документа – группа депутатов во главе с председателем думского комитета по жилищной политике Галиной Хованской.

Проблема 2. Шум

Так называемый «закон о тишине» запрещает шуметь с 23 часов вечера до 7 часов утра. Максимальный уровень шума в это время установлен на уровне 30 децибел, днем – 40 децибел с повышением до 55 децибел. Но это – федеральные нормы. 

Каждый регион может изменить их. Например, нормы московского и ленобластного законов соответствуют федеральным, а петербургского – отличаются: шуметь нельзя с 22 до 8 утра. В выходные и праздничные дни – до 12 часов.


москва

Не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

  • до 8 часов 00 минут и с 21 часа 00 минут в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);
  • до 10 часов 00 минут и с 22 часов 00 минут в выходные (суббота, воскресенье) и установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни;
  • с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут ежедневно (ремонт и перепланировка в квартирах)»

Из закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области»

САНкТ-ПЕТЕРБУРГ

  • «Использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах… влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей».
  • «Крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей». 

Из Закона «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге»

Потребовать ответа от шумных соседей ночью можно, обратившись в полицию: по вызову должен приехать наряд, который составит акт и привлечет нарушителей к ответственности. Но если соседи шумят в разрешенное время, с этим ничего не поделаешь – остается договариваться лично.

Катерина Соболевауправляющий директор центра инвестиций в недвижимость Becar Asset Management

На страже «закона о тишине» стоит полиция. Однако зафиксировать уровень шума днем очень сложно: нужно обращаться в СЭС или Роспотребнадзор для проведения замеров шума – вариант практически тупиковый. Ночью – другое дело. Но чтобы полиция приехала, нужно правильно обратиться в отдел. Лучше звонить в полицию по номеру 112, а не по местному, тогда разговор будет зафиксирован в центральном аппарате правоохранительных органов. Также нужно спросить у дежурного номер вашего обращения. Во-первых, это гарантия того, что заявка будет зарегистрирована и наряд приедет. Во-вторых, о судьбе обращения можно будет узнать на сайте МВД. 

Проблема 3. Порча имущества

Постояльцы ночлежек относятся к общедомовому имуществу не как к своему: в результате драк и бурных празднований страдают окна, двери, перила, краска на стенах. 

Это – уже реальный материальный ущерб, который можно потребовать возместить, если удастся доказать, кто именно стал виновником.

За порчу общедомового имущества вправе взыскать средства только управляющая компания. Это трудоемкий и долгий процесс. Сначала устанавливается, кто именно испортил имущество – желательно, чтобы это было зафиксировано видеокамерой. Далее нужно обратиться в орган полиции, получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но в котором будет указано, что имущество было повреждено конкретным лицом. На основании этого постановления возникает гражданский иск управляющей компании о возмещении ущерба. Но нужно учитывать, что суд – дело долгое, и управляющая компания, сопоставляя издержки и стоимость испорченного имущества, не всегда готова обращаться в суд, особенно – если у нее нет своего юриста.

Кирилл Захарянюрист, член Общественного совета по ЖКХ при вице-губернаторе Санкт-Петербурга

Чаще управляющей компании проще и дешевле починить поломанное самостоятельно – то есть, за счет остальных жильцов дома. 


Подведем итоги. Закон действительно не спешит помогать собственникам, в чьем доме поселились «замечательные соседи». Но есть несколько советов, которые позволяют обратить внимание полиции на проблему: 

1. Звоните в полицию по номеру 112, такие разговоры фиксируются в центральном аппарате правоохранительных органов.

2. Всегда спрашивайте номер обращения, это залог приезда полицейских.

3. Заручитесь поддержкой других соседей: на коллективную жалобу правоохранительные органы отреагируют быстрее.

4. Организуйте в подъезде видеонаблюдение: у вас будут доказательства нарушений.

5. Сообщите о происходящем в управляющую компанию. Возможно, она станет вашим соратником (особенно если в доме ТСЖ).

6. Помните: за все, что происходит в квартире, несет ответственность собственник. Именно с ним нужно пытаться договориться в первую очередь.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
26 комментариев
ID: 71001000
30 марта 2021, 17:58
ID, короче соседи бывают такие разные
Ответить
37/50 000
0/50 000
ID: 54210825
19 июля 2020, 17:37
Разъяснения бывают в единомышенчестве :)
Ответить
40/50 000
0/50 000
я
26 апреля 2019, 23:33
С помощью невыносимых условий вынудят соседей по коммуналке продать свои комнаты по дешевке. Всё давно распланировано.
Ответить
118/50 000
0/50 000
Частный маклер
26 апреля 2019, 20:42
Можно еще добавить в этот список соседей с животными. Знакомый живет в коммуналке. Недавно там купила комнату женщина, которая занимается разведением собак. Комнату превратила практически в собачий питомник. Щенки даже выбегают в МОП, гадят везде. Соседи там все просто в ауте, пока ничего не предпринимали, пытаются ее урезонить. Но это ее заработок, мне кажется, бесполезно.
Ответить
376/50 000
0/50 000
Иван Собаков
26 апреля 2019, 21:27
Непонятно, если это её заработок, то какого феншуя она купила комнату в коммуналке, а не домик в деревне.
105/50 000
Berona Ost
23 апреля 2019, 14:13
Ничего не делает полиция, если нет уголовного криминала. Понедельник, ночь, 3 утра. У соседей продолжается бурная пьянка и дискотека с музыкой в стиле "транс" на полную мощность. Приехал наряд, дверь им никто не открыл, они уехали. На след.день участковый пытался "поговорить" с владельцем - был послан через закрытую дверь и ушел (видимо, по направлению). Штраф за все это 500 руб через суд, и то, если кто-то сможет довести до этого... Ваша статья такая же бесполезная вода, как и наше законодательство: право на отдых по конституции, право на тишину по ночам. Все эти права ничего не стоят...
Ответить
595/50 000
0/50 000
ID: 19897543
20 апреля 2019, 09:32
Полицию вызывать можно и нужно. У родственников была соседка с сыном-подростком, дом-бизнес класса, соседка - мелкий гос чиновник. Когда мать уезжала на работу, сынок возвращался из школы и устраивал пати. К вечеру -все весёлые друзья расходились, но днём на этаж подняться было страшно, пьянные, курящие, матерящиеся подростки, подъезд грязный. Когда обращались с жалобами к матери подростка, она не верила, говорила "У нас тихо, сын весь день в школе". Закончилось все достаточно быстро, в очередной раз вызвав полицию квартиру оформили как притон, детишек поставили на учёт, родителям - штраф, зафиксировали ущерб общедомовому имуществу и выстаивали счёт. Через несколько месяцев мама с сыном - подростком переехали. Терпеть асоциальное поведение точно не стоит, обязательно жаловаться и фиксировать свои сообщения.
Ответить
818/50 000
0/50 000
Елена
20 апреля 2019, 09:15
Да, я тоже из таких "ненормальных требователей" тишины. Достали со своими детьми топающими. Ор во всю глотку, прыжки, которые на пол-дома слышно - это нормально? Детские площадки для вас сделали, да и вообще полно всего, чем можно ребенка занять, чтобы не бегал как мелкий дикарь. "Это же дети". Ну да, а как ремонт делаешь - сразу прибегаете, мол, "мои детки спят" - так что всем вам таким по МВД-шнику с мисофонией, любители выращивать цветы жизни на 40 кв.м.
Ответить
461/50 000
0/50 000
мария к
21 апреля 2019, 13:20
Вы такая злая. Начните с себя
29/50 000
ID: 25430637
21 апреля 2019, 23:04
Все правильно пишете. Я была в такой же ситуации, время от времени сверху раздавался топот - ребенок бегал по коридору прямо у меня над головой так, что заглушал звук телевизора. Отношения с соседкой испортила, но беготня прекратилась)
235/50 000
Алиса
17 ноября 2019, 22:07
Елена, а Вы не пробовали пить успокоительные препараты или купить себе частный дом на пустыре и наслаждаться тишиной.
117/50 000
Анна
19 апреля 2019, 23:33
Что эта милиция делает? приходит и уходит. Если нет понажовщины и криминала - им делать нечего. Вы говорите им - я-мама, а это - мои дети, а дети у вас не плачут , одеты и сыты, будь вы даже пьяны, они посмотрят, зададут пару вопросов и уйдут. Если что не нравится - пишите заявление. Жили в коммуналке с такими соседями, знаем .
Ответить
332/50 000
0/50 000
Елена
19 апреля 2019, 23:02
Не рассказывайте сказок о том, что у вас полня тишина. Вы сначала делаете жизнь человека невыносимой, а потом..., потом в мягких тапках. Нет дыма без огня! Не одному нормальному человеку не пришло бы в голову стучать по батареям. И органы вызовет не безосновательно и будет полностью права, потому что не раз с вами пыталась поговорить как с людьми цивилизованными, а вас , простите, нормальное отношение не берет. С Такими как вы только через оганы договариваться. Так, что не надо с больной головы на здоровую переваливать. Хотите изменить ситуацию, начните с себя. А главное, поставьте себя на место другого человека. И вам, поверьте, многе станет ясно.
Ответить
656/50 000
0/50 000
ID: 25430637
21 апреля 2019, 23:02
Полностью с Вами согласна)
26/50 000
ID: 17495953
22 апреля 2019, 08:04
А ненормальному пришло бы.
26/50 000
Мария
25 апреля 2019, 15:25
Нормальных людей мало осталось, а вот всяких психов хватает. Реальны1 случай когда соседка вызывала инспекцию чтт бы доказать что кошка громко топает. Те приехали посмотрели покрутили ей пальцем у виска и уехали.
212/50 000
ID: 15219345
19 апреля 2019, 22:09
Присоединяюсь к вопросу: ненормальная соседка снизу колотит во входную дверь, стучит по батареям, когда у нас полная тишина - ребёнок засыпает, а я просто передвигаюсь по квартире в мягких тапках. Грозится милицией. Подскажите процедуру. Если она вызовет органы,как они будут действовать? Сперва должны прийти к ней и удостовериться, что я шумлю. Верно? Или им будет достаточно её бредней, что бы завалиться ко мне?
Если, наоборот, мне вызывать органы, как доказать, что она мешает мне жить, колотит в дверь в 12 ночи и гремит по батареям? Что для них будет доказательством?
Ответить
579/50 000
0/50 000
Ник
26 апреля 2019, 12:59
Сделайте шумоизоляцию пола. Видимо сэкономили на ремонте и страдает человек снизу.
82/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости