Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Приватизация квартиры: кто имеет на неё право, какие документы потребуются
30 июня
329 366
8
Приватизация квартиры: кто имеет на неё право, какие документы потребуются
Для любой сделки квартира должна быть приватизирована. Продать, подарить или завещать неприватизированное жильё нельзя. Рассказываем, как приватизировать квартиру и в каких случаях выгоднее этого не делать.
Благодарим за консультацию Марину Клепко, партнёра ЮК «Неделько и партнёры» и Илью Бахилина, адвоката КА «Юков и партнёры».

Что такое приватизация

В Советском Союзе люди получали квартиры от государства бесплатно: обычно ордер на жилплощадь выдавали на предприятиях, где трудились очередники. При этом квартиры оставались государственной собственностью: их нельзя было продать, завещать, официально сдать внаём и т. д.

Всё изменила приватизация — процесс перевода квартир и другой недвижимости из государственной (муниципальной) в личную собственность. Приватизация квартир в нашей стране стала возможной с 1991 года, после выхода закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Именно с началом приватизации в России появился рынок недвижимости.

Для чего нужна приватизация

Приватизация позволяет изменить статус жилья, превратив его в собственность, то есть в товар. Приватизированной квартирой собственник может распоряжаться по своему усмотрению в рамках закона.

Самые распространённые сделки с приватизированным жильём:

  • покупка;
  • продажа;
  • аренда — легально сдать квартиру арендаторам по договору найма может только собственник;
  • дарение.

Приватизированную квартиру можно оставить наследникам, в том числе по завещанию, или передать в залог банку. А переведя квартиру в нежилой фонд, вы сможете использовать её и для личного бизнеса — например, как офис.

кстати

Продавец недвижимости освобождается от налога на полученный доход, если объект находился в собственности 5 лет и более. Это общее правило.

Но в случае с приватизацией минимальный предельный срок владения равен всего 3 годам, по истечении которых можно не беспокоиться о налоге.

Как уменьшить налог на продажу квартиры

изменения с 2025 года

Кто имеет право на приватизацию квартиры

Подать заявление и стать участниками приватизации имеют право граждане РФ, зарегистрированные в муниципальной квартире. Важна именно прописка: проживать в ней необязательно. Если приватизаторов несколько, все получают равные доли. В приватизации могут участвовать и несовершеннолетние.

важно

Оформить муниципальную квартиру в собственность вы можете только один раз в жизни — это основное условие.

Исключение из этого правила предусмотрено только для детей, которые могут получить жилье в собственность в несовершеннолетнем возрасте, а затем, став взрослыми, повторно участвовать в приватизации. 

Чтобы приватизация состоялась, понадобится добровольное согласие всех людей, зарегистрированных в квартире. В случае с детьми необходимо согласие их законного представителя. 

Если человек зарегистрирован в квартире, но по каким-то причинам не хочет становиться собственником доли в ней, он может отказаться от участия в приватизации. При этом за ним сохраняется право проживания в квартире, а его доля распределяется между остальными участниками приватизации.

ВАЖНО

Стоит различать отказ становиться сособственником, используя право на бесплатную приватизацию, и несогласие на приватизацию. В первом случае человек не против оформления квартиры в частную собственность — он пишет заявление о том, что не возражает против приватизации, но не желает в ней участвовать.

Можно ли приватизировать квартиру без согласия других жильцов 

А вот если кто-то один из тех, кто официально прописан в квартире, принципиально не согласен на приватизацию, — это большая проблема. Ведь по статье 2 Федерального закона № 1541-ФЗ для неё требуется письменное согласие всех зарегистрированных жильцов.

Если кто-то против, но ему ещё не исполнилось 18 лет, или человек ранее участвовал в приватизации, или проживает, но не имеет в квартире постоянной регистрации, его возражения можно не учитывать.

Но бывает, что противником приватизации выступает тот, кто имеет прописку и все права пользоваться жилплощадью. Особенно обидно, когда все за приватизацию, а один — против. К сожалению, вариантов здесь не очень много. Сначала стоит попытаться уговорить отказника и достичь соглашения с ним — в праве такая процедура называется медиацией.

Если договориться не получилось, можно попытаться выписать отказника из квартиры в судебном порядке, а уже потом приватизировать жильё. Но просто так выписать человека нельзя: для этого должны быть правовые основания — например, если он не проживает в ней и не оплачивает коммунальные услуги.

Если отказника не получается выписать из квартиры, приватизировать жильё без его согласия также не получится.

Какие документы потребуются для приватизации

Перечень документов в разных регионах может отличаться, но есть основные, без которых точно не обойтись.

Обязательные документы для приватизации:

1. Паспорт заявителя, а также паспорта всех членов семьи заявителя, достигших возраста 14 лет.

2. Договор социального найма на приватизируемую квартиру.

3. Ордер или выписка из распоряжения органа исполнительной власти.

4. Выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года до прибытия заявителя в эту квартиру или документ, который может быть аналогом такой выписки.

5. Документ, подтверждающий, что заявители ещё не использовали своё право на приватизацию. Такую справку можно получить в БТИ или запросить у органа исполнительной власти.

6. Выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о том, что заявитель не имеет в собственности другого жилья.

7. Письменное согласие или письменный отказ от приватизации всех лиц, зарегистрированных в квартире. Такие бумаги необходимо заверить у нотариуса.

8. Заявление на приватизацию квартиры. В нём указывают сведения о самой недвижимости, а также об участниках приватизации. Заявление можно заполнить в МФЦ или другом месте, куда подают документы на приватизацию.

По каким причинам в приватизации могут отказать

Жилищные органы отказывают в приватизации, если заявители не могут доказать и подтвердить, что имеют право пользования квартирой. Чаще всего это касается случаев, когда квартира была получена в советские времена. В те годы не было понятия социального найма, и квартиры выдавались по ордерам, которые зачастую оформлялись в ненадлежащем виде.

Если же на руках договор социального найма, то препятствий в приватизации быть не должно — конечно, если подать полный пакет документов, предусмотренный законом.

Препятствием для приватизации может стать состояние или статус самого объекта недвижимости. Например, не получится приватизировать квартиру в аварийном здании или в домах закрытых военных городков.

Как приватизировать комнату 

Комнату можно приватизировать только в том случае, если заявитель живёт в коммунальной квартире и пользуется ею по договору социального найма. Если вы намереваетесь оформить в собственность комнату в обычной квартире, сначала нужно превратить её в коммунальную, то есть выделить доли в натуре (одна доля — одна комната), разделить лицевые счета, а затем уже заниматься приватизацией.

Сам процесс приватизации комнаты в коммуналке принципиально не отличается от приватизации квартиры. Места общего пользования, такие как кухня, санузел, коридор, нельзя приватизировать в пользу отдельного жильца или семьи — они остаются в совместной собственности всех живущих в квартире.

Если вы владеете комнатой в общежитии, её приватизация возможна. Но сначала надо выяснить, какой статус имеет само общежитие: кому принадлежит здание.

  • Если заводу, предприятию, то это специализированный жилой фонд, и приватизировать комнату там нельзя.
  • Если здание общежития было передано в муниципальную собственность, то есть им владеют органы местного самоуправления, то комнату приватизировать можно.

Документы на приватизацию собирайте по общему списку. Также вам понадобится ордер или выписка из распоряжения органа исполнительной власти о предоставлении комнаты. Если такой документ был утерян, запросите копию распоряжения органа исполнительной власти в городском архиве.

Умный
Циан-помощник упрощает поиск
Найти квартиру                    

Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

1. Сначала обратитесь в МФЦ и уточните точный список документов, которые потребуются для приватизации. Узнайте сроки действия выписок, справок и т. д.

2. Выясните в МФЦ, кому следует адресовать заявление о приватизации. Например, адресатом может являться Департамент имущественных отношений или Департамент по управлению государственной собственностью, комитет по управлению городским имуществом и т. д. Это зависит от региона. Выясняем, нужно ли подавать заявление лично или можно это сделать через МФЦ.

3. Подготовьте документы и вместе с заявлением подайте собранный пакет документов в МФЦ или уполномоченный орган.

КСТАТИ

В Москве документы на приватизацию можно подать удалённо, через ресурс mos.ru.

4. Заявление будут рассматривать и проверять документы около двух месяцев — в течение 46 рабочих дней.

5. Если заявление одобрено, все заявители подписывают договор о передаче жилья в собственность. За несовершеннолетних это делают родители или опекуны, то есть законные представители.

6. Необходимо заплатить госпошлину 4 тыс. рублей. Если в приватизации участвуют несколько человек, сумма распределяется между ними.

Как изменились госпошлины за действия с недвижимостью

в 2025 году

ВАЖНО

В некоторых регионах уплата пошлины не требуется. Например, в Санкт-Петербурге с 1 января 2025 года такая пошлина отменена.

7. Подписанный договор следует передать в Росреестр, который зарегистрирует право собственности. Договор можно передать либо через МФЦ, либо непосредственно в Росреестр — в некоторых регионах.


Подать заявление на приватизацию квартиры также можно на портале госуслуг.
Как приватизировать квартиру через «Госуслуги»:

пошаговая инструкция

Права детей при приватизации жилья 

Дети, которые живут в квартире, участвуют в приватизации в нескольких случаях.

1. Несовершеннолетние имеют право оформить квартиру на своё имя при согласии всех других лиц, которые также вправе приватизировать эту квартиру.

Если в квартире живут только несовершеннолетние младше 14 лет, они оформляют приватизацию на себя по заявлению родителей (усыновителей) или опекунов. Перед этим нужно получить разрешение органов опеки и попечительства, также органы опеки могут выступить инициатором приватизации. Если несовершеннолетним 14 лет и больше, то заявление они подают сами, но с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки.

Детям, оставшимся без попечения родителей, квартиру оформляют в собственность в течение трёх месяцев органы опеки, учреждения по воспитанию сирот, опекуны (попечители), приёмные родители или другие законные представители. Дети также могут оформить квартиру в общую собственность с другими проживающими.

2. Если квартиру оформляют на себя другие проживающие, они должны получить согласие несовершеннолетних, достигших 14 лет, у которых тоже есть право на приватизацию этой квартиры. В этом случае в договоре приватизации указываются несовершеннолетние, сохранившие право пользования этим жилым помещением.

Приватизировать или нет

Этим вопросом задаются многие россияне: около 15% жилого фонда, который можно оформить в собственность, до сих пор остаётся государственным. Правительство несколько раз продлевало срок приватизации, так как желающих было очень много. В конце концов приватизация жилья была объявлена бессрочной.

Но приватизировать квартиры хотят не все, ведь у собственников возникают дополнительные расходы и обязанности. Например, после приватизации придётся оплачивать содержание имущества, делать взносы на капремонт, платить налоги и т. д.

Если квартира останется государственной, головной боли у жильцов будет меньше, но и права будут минимальные. Прописать на арендуемой жилплощади можно только самых близких родственников: детей, родителей, мужа или жену.

Оставить квартиру в наследство следующему поколению родных тоже не получится: чтобы она оставалась в распоряжении семьи, в ней должны быть зарегистрированы её представители.

Какое жильё нельзя приватизировать:

  • в аварийном состоянии;
  • в общежитиях;
  • в домах закрытых военных городков;
  • служебные жилые помещения, кроме жилфонда совхозов и сельхозпредприятий;
  • жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения, который находится в сельской местности.

Главное

— Приватизация — процесс перевода жилья из государственной собственности в частную.

— После приватизации у собственника появляются права — можно продать, сдать, подарить квартиру — и обязанности — уплачивать взносы за капремонт, налоги.

— Приватизация допускается однократно: в совершеннолетнем возрасте можно приватизировать только одно жильё.

— Приватизация бессрочна.

— Для приватизации требуется письменное согласие всех зарегистрированных жильцов. Если кто-то против, придётся идти в суд.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
8 комментариев
ID: 128504484
8 марта, 11:09
Здравствуйте, скажите пожалуйста хочу приватизировать квартиру полученную по сиротству,договоров соц найма на руках,но есть проблема в том что отсутствует прописка в городе 10 месяцев в 2004г,но проживала я в городе, работала не официально и в поликлинику никуда не обращалась в тот период. Просят предоставить какую либо справку о том что я ни куда не уезжала,брать мне её не где. Что делать? Приватизации ни когда не имела,даже в несовершеннолетнего возрасте
Ответить
460/50 000
0/50 000
ID: 128442613
6 марта, 17:38
Здравствуйте. Подскажите правомерны ли действия
Приватизируется квартира , в договоре соцнайма три человека брат , сестра и несовершеннолетний ребенок. Возможно указать в заявлении на приватизацию разные доли - брат 1/2 , сестра 1/6 и ребенок 1/3?
Ответить
252/50 000
0/50 000
ID: 92118393
19 января, 14:56
Внучка не прописана могу я приватизироавть квартиру без её соцнайм на меня одного
Ответить
81/50 000
0/50 000
ID: 46672796
4 марта, 19:31
Можете. По приватизации квартиру передают в собственность только тем, кто в ней зарегистрирован как в месте постоянного проживания.
131/50 000
ID: 125098422
30 ноября 2024, 08:57
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может ли человек приватизиртвать квартиру если он уже участвовал в приватизации в несовершеннолетнем возрасте, но на данный момент у него есть доля в квартире приобретенной в собственность.
Ответить
226/50 000
0/50 000
ID: 119616983
26 июля 2024, 15:37
Здравствуйте, в квартире прописаны 2-е один из которых не даёт согласия на приватизацию разговаривали с ним сначала согласился но потом передумал и сейчас на контакт не выходит подскажите что в этой ситуации можно сделать
Ответить
221/50 000
0/50 000
ID: 116868879
22 мая 2024, 16:32
Решил приватизировать квартиру в которой прописан только я, но опека требует участия в приватизации моей 3х летней дочери. Хотя дочь прописана в другой квартире со своей матерью. Подскажите что делать
Ответить
200/50 000
0/50 000
Наталья Левина
28 ноября 2024, 21:49
Очень классный сложный вопрос. По закону несовершеннолетний имеет право быть зарегистрированный с любым из родителей, но только он на выбирает, но имеет право, т. Е. Теоритически будь он прописан с вами имел бы право на приватизацию. Т. Е. Вы нарушаете его законное право, поэтому от вас требуют участия ретенка в приватизации. Иначе по достижении 18 лет, будучи взрослым он сможет оспорить вашу приватизацию, даже в том случае, если вы уже продадите квартиру!
465/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости