Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Проследить за арендатором после сдачи квартиры: миф или реальность
2 февраля 2010
2 552
1
Человек, который решил сдавать квартиру, всегда рискует. Иногда – довольно сильно. Всегда есть опасность попасть в руки аферистам – или, что более вероятно, столкнуться с недобросовестными квартиросъёмщиками.
Человек, который решил сдавать квартиру, всегда рискует. Иногда – довольно сильно. Всегда есть опасность попасть в руки аферистам – или, что более вероятно, столкнуться с недобросовестными квартиросъёмщиками. В этом случае конфликтных ситуаций не избежать. Как же можно уменьшить долю риска?
 
Самое главное – заключить договор между арендодателем и квартиросъёмщиком. Можно, конечно, обойтись и без него, но в таком случае ваша сделка не будет иметь юридической силы, и вы не сможете предъявить никаких официальных претензий. В договоре нужно учесть всевозможные нюансы, даже самые мелкие и незначительные. И, естественно, в договоре должны быть указаны детали сделки, условий пользования квартирой и оплаты. В старых домах может протечь труба, арендаторы могут залить соседей – подобные мелочи тоже можно указать в договоре аренды.
 
Словом, владелец квартиры должен продумать всё до мелочей. Такая скрупулёзность поможет избежать неприятностей и сохранить хорошие отношения с квартиросъёмщиком.
 
Арендатор на первый взгляд может показаться ответственным и серьёзным человеком. Владельцу квартиры следует всё время помнить старую пословицу: доверяй, но проверяй! Квартиросъёмщик может оказаться отнюдь не таким уж добросовестным и честным. В случае конфликта на помощь придёт тот самый договор аренды. Именно поэтому туда следует включить пункты о штрафных санкциях, задержке платежей, случаях ремонтных работ и т.п. Но здесь есть свои нюансы. Например, обои и сантехнику квартиросъёмщик чаще всего менять не обязан. А вот возместить стоимость испорченных бытовых предметов – сломанный шкаф или кровать, например, - должен.
 
К договору нужно приложить ещё и акт передачи имущества. Без этого важного документа арендодатель не сможет доказать, какие вещи были в квартире, а какие – нет. Лучше всего за составлением этого акта (да и самого договора) обратиться к специалистам крупных компаний – они могут подсказать, какие мелочи могут быть важными для обеих сторон.
 
Теперь – самое главное. Нужно проследить за добросовестным выполнением договора. Здесь возникает другая проблема. Понятно, что арендатор хочет жить по-своему, без указаний владельца квартиры, что следует делать, а что – нет. И тем более понятно, что квартиросъёмщик не всегда готов показать хозяину состояние квартиры. Поэтому чаще всего в договоре есть пункт о том, что хозяин имеет право посещать жильё только в присутствии арендатора.
 
Можно прибегнуть к некоторым хитростям. К примеру, много новой информации о жильце можно узнать от соседей. Но лучше всего, конечно, согласовывать время встречи, наведываться в квартиру и ненавязчиво проверять, всё ли в порядке.
 
Конечно, самый простой способ – установить в квартире видеокамеру и с её помощью следить за поведением квартиросъёмщиков. Но подобные действия – противозаконны и расцениваются российским законодательством как вмешательство в личную жизнь. А, например, в США это обычная практика – так американцы перестраховываются, чтобы обезопасить свой дом. Но такие действия практикуются только по договорённости с квартиросъёмщиком и с его письменного согласия.
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
25 июля 2015, 20:55
Как могут писать статьи по теме люди, которые не знают ЧТО найм, а ЧТО - аренда?
Ответить
80/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости