Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Риэлторы в коронакризис: кто в изоляцию, кто на сделки
14 мая 2020
8 775
2
Риэлторы в коронакризис: кто в изоляцию, кто на сделки
Самоизоляция разделила риэлторов на два лагеря с противоположными взглядами: одни предпочитают оставаться дома, не рискуя своим и чужим здоровьем, другие стремятся решить вопросы клиентов. Чья стратегия более оправданна?

Домоседы, назовем их условно так, руководствуются вполне объяснимыми причинами, не желая подвергать себя и клиентов опасности распространения вируса. Тех, кто осознанно остается дома и убеждает клиентов делать то же самое для их же блага, немало. Эти риэлторы сняли объекты с рекламы и спокойно выжидают время, используя свою финансовую подушку безопасности.

Другие брокеры продолжают работу как ни в чем не бывало, естественно, соблюдая все требования закона своего региона: выезжают на показы, сделки, заключение договоров, внесение авансов, если это нельзя сделать дистанционно.

Есть и третья часть — те, кто с радостью остался бы сидеть дома, проводить время с семьей и отдыхать, но у их клиентов возникла безотлагательная потребность решить квартирный вопрос. Нерабочие дни для риэлтора — это дни без зарплаты. Агента ноги кормят — как ни крути, приходится выходить на заработки, потому что необходимость платить по обязательствам (кредиты, коммунальные услуги) и кормить себя и свою семью никто не отменял.

Работа офисов приостановлена, а процесс организации сделок — нет

Деятельность риэлтора в режиме самоизоляции — это законно? В разных регионах по-разному. Москва с большим отрывом лидирует по числу заболевших коронавирусом (по данным на 14 мая, в столице зарегистрировано 130 716 инфицированных, в Московской области — 24 580, для сравнения: в Санкт-Петербурге — 8945, в Нижегородской области — 5596).

Режим повышенной готовности в Москве был введен 5 марта 2020 года указом мэра столицы № 44, а затем продлен в редакции этого же документа от 10 апреля. В частности, в городе временно приостановлено «посещение гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), где осуществляется деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей <…>». Не все однозначно трактовали эти запреты применительно к операциям с недвижимостью.

Этот же указ установил, что «организации и индивидуальные предприниматели в период действия режима повышенной готовности вправе не ограничивать осуществление своей деятельности на территории города Москвы».

Руководитель АН «Маяк» Юлия Лурье комментирует это так: «Деятельность офисов агентств недвижимости приостановлена, но процесс организации сделок купли-продажи — нет. Иначе с риэлторами и их клиентами не работали бы нотариусы, менеджеры банков и сотрудники ипотечных центров, а Росреестр отказывал бы в регистрации сделок. Поэтому мы продолжаем работать максимально дистанционно, в офис никого не приглашаем, встречаемся только в организациях, чья деятельность не приостановлена».

На несколько ходов вперед

Многие риэлторы получили пропуска для передвижения по Московскому региону для работы. Опрос в группе фейсбука «Риэлторы: информация и аргументы для клиентов» показал, что те, кто не стал прекращать свою деятельность, продолжают ее в спокойном режиме, некоторых останавливали, но после проверки документов и пропуска отпускали, за нарушения еще никого не оштрафовали. Это и неудивительно — специалисты рынка недвижимости просчитывают несколько ходов: сделки, которые они курируют, должны проходить без рисков для клиентов.

Руководитель отдела офиса «На Красносельской» АН «Простор» Алексей Реутов признается, что все это время абсолютно спокойно работает: о правильном оформлении пропусков позаботилась компания. «Несмотря на наличие всех разрешающих документов для передвижения, еще ни разу нигде (Москва и МО) не остановили и ничего не спросили. Работаю каждый день, почти без выходных. Клиенты счастливы, сотрудники с деньгами и при работе — я счастлив, а к счастливым людям зараза не пристает!» — убежден он.

Быть дома — спокойнее

А вот в другом крупном регионе немного иначе, но тоже всё в рамках законности и сложившихся обстоятельств, как пишет брокер Инга Морозовская: «У нас в Петербурге нет пропусков, но без необходимости по городу не катаемся. Показы — по предварительной договоренности и только для очень мотивированных. Сделку провести реально, нотариусы работают. Электронная регистрация — тоже через нотариуса, причем она делается за два-три дня. Прямые продажи проводить разрешается. За эти недели карантина провели и закрыли быстро всего несколько сделок с заранее подготовленными документами, без ипотеки, маткапитала, встречных покупок, снятия с регистрации (снялись заранее). Вот так, не очень оптимистично».

Но все же большинство риэлторов понимает сложность ситуации и выходит из дома только в случае крайней необходимости и с соблюдением всех мер безопасности: в масках (а лучше — в респираторах), перчатках и с антисептиками.

Удалось решить наиболее острые вопросы и провести те сделки, которые были подготовлены заранее или процесс был запущен до распоряжений об ограничениях. Некоторые сделки зависли, некоторые — отложены, многие специалисты приспосабливаются к новым условиям и прокачивают свой профессионализм. Но дома все же спокойнее — и это неоспоримый факт.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
2
эксперт по недвижимостиНаталья Козлова
Могут подойти
2 комментария
Спинч - центр ипотеки в Черёмушках
15 мая 2020, 18:00
Спасибо! Одно уточнение, скорее напоминалка : в России есть ещё много городов: возьмём к примеру, Красноярск! Он тоже город контрастов и поведение риэлторов там тоже неоднозначно. Но как и везде, каждый мастерски оправдывает своё поведение и скептически, но вежливо, поглядывает на коллег)). Так, например, риэлторы компании "Спинч", у которых уже завтра 1 год, их первый корпоративный праздник, решили поберечь и себя и своих клиентов. Но, уже на следующей неделе, мы, вместе со всем Красноярском, начинаем выход из режима "тишина". Спасибо автору статьи за приятное общение! Юрий Черненко.
Ответить
591/50 000
0/50 000
ИП Козлова Н. С.
16 мая 2020, 23:00
И вам спасибо. И поздравления! Да, в разных городах все по-своему. Но всем уже хочется работать и решать оперативно вопросы. А не это вот все .. Не пойми что. Причем, речь даже идёт не только о разных городах России. Но и зарубежья! У меня собственник в Испании. Вот где у нас головоломка в дополнение к нашим МФЦ)))
317/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости