В последнее время появляются слухи о том, что в результате хакерских атак на российские информационные сайты, в том числе и сайт Росреестра, могут исчезнуть онлайн-свидетельства о собственности граждан на объекты недвижимости. Мы обратились с этим вопросом в Росреестр.
«Для сервиса государственной регистрации прав предусмотрено резервное копирование информации на всех уровнях, благодаря чему устраняются риски потери, искажения или недоступности информации, — прокомментировали наш запрос в пресс-службе Россреестра. — Данные об имуществе, хранящиеся в электронной системе Управления Росреестра по Москве, имеют множественные степени защиты как от несанкционированного доступа, так и от возможных технических сбоев».
Как уточнили в Росреестре, в управлении налажена система ежедневного резервирования данных, которая гарантирует целостность и сохранность ЕГРН. Все записи ЕГРН хранятся в электронной базе данных. Надежно защищать сведения позволяют многократное резервное копирование и высокая степень безопасности.
Сейчас единственным подтверждением зарегистрированного права на объект недвижимости гражданина и гарантией этого права является запись в электронном реестре. Современные технологии позволяют отсечь любое постороннее вмешательство в электронный ресурс.
«Прямого доступа к сведениям государственного реестра недвижимости нет, — пояснили в пресс-службе компании. — Все данные, которые Росреестр представляет в публичный доступ, — это лишь “оболочка” защищенных оригинальных сведений. Бояться атаки на эти данные — все равно что бояться потерять выписку, которую в любой момент можно заказать вновь».
Также в Росреетсре напомнили, что бумажный вариант выписки можно получить, обратившись в ближайший МФЦ. Выписку из ЕГРН в электронной форме надо заказывать только через портал госуслуг, на сайте Росреестра и подведомственной организации «Федеральная кадастровая палата Росреестра».