В большинстве случаев пожары возникают от непотушенной сигареты или из-за беспечного обращения с огнем. Страдают люди: кто-то подрывает здоровье на тушении пожаров, другие сталкиваются с обострением хронических заболеваний, вызванным смогом, третьи лишаются домов.
Хуже всего обстоят дела в Сибири: с начала года по сегодняшний день выгорело 16 млн га. Сейчас площадь самого большого лесного пожара в Якутии (всего в регионе их насчитывается 323) превысила 1,3 млн га. Дым достиг Северного полюса.
Инструкция по выживанию
При серьезном лесном пожаре единственный вариант — спасать себя и близких. По словам волонтера Полины Павловой, работающей с погорельцами из Бясь-Кюёль, когда огонь находится в 40 км от населенного пункта — это уже близко.
Если речь идет о более скромных, чем сибирские, масштабах, то можно попробовать справиться с огнем самостоятельно. Сам по себе пожар делится на верховой (распространяется по кронам деревьев), низовой (идет по поверхности земли — через мох, траву и опавшую листву) и торфяной (горит слой торфа под землей — в результате образуются пустоты, в которые можно провалиться, поэтому надо прощупывать дорогу перед собой).
При борьбе с огнем эффективно его забрасывание землей и одновременное прокапывание траншеи. Еще один способ — сбивать огонь веником из веток с живой зеленой листвой или брезентом. Не забудьте надеть смоченную водой маску — это позволит не надышаться дымом. Если потушить огонь не получается, уходите, чтобы не погибнуть (огонь надо обходить против ветра).
Ранее Циан.Журнал составлял инструкцию о том, как уберечь свой дом от пожара. Напомним основные советы, большинство из которых носит превентивный характер. От серьезного лесного пожара они, скорее всего, не уберегут, но попробовать стоит.
На участке:
- Регулярно проводите уборку участка от сухой листвы и ветвей — спиливайте все, что хорошо горит, что нависает над домом и проводами и что может загореться от сухой травы (низко расположенные сухие ветки кустов).
- Убирайте ветки и листву из водостоков и с крыши.
- Проверяйте состояние шланга и насоса: в экстренной ситуации он должен исправно подавать воду.
- Проверьте состояние мангальной зоны: она должна быть удалена от построек минимум на 5 м, разводить огонь разрешено только в металлической емкости, пространство вокруг надо предварительно обработать от сухой травы и листвы.
В доме:
- Спланируйте пути к отступлению при пожаре: важно иметь возможность легко открыть окна и двери, чтобы выскочить на улицу.
- Проведите профилактику электропроводки. Медные провода хуже алюминиевых.
- Заранее установите противопожарные датчики (уловители дыма, газа и/или огня).
- Обработайте деревянные поверхности противопожарными составами — например антипиреном. Выясните заранее, точно ли выбранное средство безопасно для жилых помещений. Не забудьте, что время от времени обработку надо обновлять.
- Особое внимание — печам и каминам: перед ними обязателен металлический лист. За ними обязательно необходимо ухаживать (убирать сажу, золу), а трубы лучше побелить — так заметнее прогары.
Во всех случаях начинать спасательную операцию надо со звонка в спецслужбы: 01, 101 или 112 (единый телефон службы спасения). Лучше заранее скачать приложение МЧС: при наличии интернета оно автоматически определит ваши координаты, а еще с его помощью вы быстро подадите сигнал бедствия, не дожидаясь ответа оператора.
Причины и последствия
Как сообщают экологи Greenpeace, значительная часть возгораний возникает на вырубках, причем не нелегальных, а самых обыкновенных: лесорубы сжигают остатки деревьев, разводят костры и, наконец, бросают окурки. Итог — гигантские пожары, рекордные в истории наблюдений.
Последствия — очень серьезные.
Экологические. Пожары провоцируют образование углекислого газа, что меняет климат и ускоряет таяние вечной мерзлоты. По словам Александра Федорова, заместителя директора по научной работе Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, «в Якутске средняя годовая температура повысилась на 3º C: было минус 10º C, сейчас — минус 7º C». Таяние вечной мерзлоты влияет на грунты, а это значит, что в зоне риска оказываются здания: если под ними образуются пустоты, это приводит к разрушению домов.
Медицинские. Пожары вызывают масштабные задымления: смог окутал даже те регионы, в которых пожаров нет. Например, жителям Бурятии, соседствующей с Якутией, из-за смога рекомендовали 10 августа не выходить из дома: в воздухе — предельная концентрация мелкодисперсной пыли и азота. Смог провоцирует как новые заболевания, так и обострение старых: в первую очередь страдают бронхо-легочная и сердечно-сосудистая системы.
Экономические. На борьбу с пожарами уже выделено 6 млрд рублей. По словам главы Минприроды Александра Козлова, этого катастрофически мало — он потребовал увеличить объем финансирования до 14 млрд рублей. Позже президент Владимир Путин дал соответствующее поручение (сумма финансирования неизвестна).
За регионами сохраняется обязанность помогать людям, лишившимся домов, — и это отдельная беда. Сейчас на каждого погорельца выделяется по 30 тыс. рублей на первое время и еще по 25 тыс. рублей — на следующем этапе.
На огневом рубеже
В селе Бясь-Кюёль в Горном улусе Якутии сгорело 40 домов (включая шесть многоквартирных), не считая хозяйственных построек, в которых погибли сотни животных. Очевидцы утверждают, что пожар был стремительным. Без крова остались 185 человек.
Новые дома власти обещают построить на том же месте до 1 октября.
В Челябинской области пожар уничтожил 78 домов в поселках Джабык и Лесное — это произошло в период с 9 по 12 июля. Один человек погиб, 350 были эвакуированы. Погорельцы, которые лишились единственного жилья, вправе получить компенсацию и построить новый дом или купить готовый. Как объясняет ТАСС со ссылкой на Минстрой, для расчета выплат площадь утраченного жилья умножается на стоимость 1 кв. м (34 690 рублей).
Неоднократно с огнем удавалось справиться, но жителей сел и деревень все равно отселяли — так происходило в селе Ситте Кобяйского улуса, летнем участке Мельжехси в Чурапчинском улусе. Кстати, не только Якутия подвержена лесным возгораниям — проблема есть и в Карелии, и в Вологодской области, правда, там обходится без угрозы жилью.