Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Самозанятые арендодатели. Шаг 2. Вопросы и ответы
7 июня 2019
65 339
7
Самозанятые арендодатели. Шаг 2. Вопросы и ответы
Вместе с экспертами разбираемся в тонкостях новой системы налогообложения

Документы для налоговой

Вопрос: какие документы для налоговой нужно оформить самозанятому, если он планирует сдавать квартиру в аренду?

Александра Воскресенская, юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры»:

«Специально заполнять какие-то бланки, собирать копии документов не потребуется. Перейти в стату самозанятого максимально просто, сделать это можно несколькими способами. Первый – пройти по ссылке https://lknpd.nalog.ru/. Для регистрации вам потребуется только ИНН.

Второй способ предполагает использование мобильного приложения «Мой налог». Открывается как со стационарного компьютера, так и с мобильного устройства (телефона, планшета). В этом случае нужен паспорт и камера смартфона, чтобы сделать селфи. Оно нужно программе, чтобы удостовериться, что документ действительно ваш.

Также зарегистрироваться можно через любой из уполномоченных банков («Альфа-банк», «Тинькфф-банк» и др.). Мобильное приложение «Сбербанк» само формирует соответствующее заявление и подает его в ИФНС. Временем постановки на учет считается день регистрации заявления в ФНС».

ИП или самозанятый?

Вопрос: сейчас я сдаю квартиру как ИП. Имеет ли смысл мне переходить в категорию самозанятых? 

Галина Баркус, старший юрисконсульт Savills в России:

«Менять статус однозначно выгодно, если вы сдаете квартиру физическому лицу. В этом случае сумма вашего подоходного налога уменьшится с 6% до 4%. Если ваш арендатор – юридическое лицо, то имея ИП или будучи самозанятым, вы платите один и тот же налог – 6%. Однако многие все же предпочитают закрывать ИП и становиться самозанятым, прежде всего по причине меньшего количества формальностей: не надо готовить отчетность, декларировать доходы и т.д.».

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE:

«В отличие от индивидуальных предпринимателей, самозанятым не нужно платить страховой взнос в размере 30 тыс. рублей ежегодно, а также взносы за ОМС (6,88 тыс. рублей каждый год). Поэтому действительно есть смысл стать самозанятым, это позволит снизить сопутствующие расходы по ведению деятельности».

Елена Медведева, налоговый консультант компании «Этажи»:

«Вы можете зарегистрироваться в качестве самозанятого, если ваш доход не превышает 2,4 млн рублей в год, это примерно 200 тысяч рублей ежемесячно. Не имеет смысла закрывать ИП, если вы предоставляете какие-либо другие услуги помимо аренды квартир».

Из ИП – в самозанятого 

Вопрос: что нужно сделать, чтобы из «ипэшника» перейти в статус самозанятого? 

Александра Воскресенская, юрист КА «Юков и партнеры»:

«Сначала нужно скачать приложение “Мой налог” на свой смартфон (айфон) или зарегистрироваться в кабинете налогоплательщика НПД. В первом случае вам понадобится паспорт и селфи (программа сличит его с фото на развороте паспорта), во втором – только ИНН. Процедура максимально проста и не требует много времени.

Получив подтверждение о том, что вы поставлены на учет как самозанятый, нужно в течение месяца направить в ФНС уведомление о прекращении применения прежнего налогового режима (например, УСН). Это все».

Ирина Бычкова, юрист ООО «Национальная юридическая служба»:

«Если же через некоторое время вы захотите вернуться в прежний статус (по любой причине), нужно в приложении «Мой налог» выбрать функцию «Снятие с учета», и с помощью всего одного клика вы перестанете быть самозанятым. Вернуться в другую систему налогообложения можно будет сразу после отказа. Для этого необходимо подать заявление о постановке на учет плательщика в срок до 30 календарных дней».

Как отчитываться

Вопрос: планирую сдавать в аренду квартиру, но боюсь, что придется тратить много времени на походы в налоговую, составление отчетов, деклараций. Расскажите, как часто самозанятому придется отчитываться о своих доходах? Как это происходит, сколько времени занимает?

Елена Медведева, налоговый консультант компании «Этажи»:

«Хорошая новость: самозанятым вообще не придется ходить в налоговую, составлять декларации, платить страховые взносы. Все доходы нужно будет фиксировать через приложение ФНС «Мой налог»: вписываете сумму оплаты, название услуги, например, «арендная плата за квартиру», дату, номер телефона или адрес электронной почты арендатора. Также необходимо будет указать, является ваш арендатор физическим лицом или юридическим, от этого зависит сумма налога, которую вы будете оплачивать. Это займет не более 5 минут. Как правило оплата за квартиру поступает раз в месяц, поэтому фиксировать доходы в приложении нужно будет ежемесячно».

Где должна находиться квартира 

Вопрос: могу ли я оформиться как самозанятый, если живу в Москве, а квартира, которую планирую сдавать, в Санкт-Петербурге?

Галина Баркус, старший юрисконсульт Savills в России:

«На текущий момент это невозможно, так как квартира, которую вы сдаете в аренду, должна находиться на территории четырех субъектов, которые входят в периметр эксперимента, а именно в Москве и Московской области, Калужской области и в Татарстане».

Льготы для пенсионеров

Вопрос: недавно вышел на пенсию, жить на эти гроши невозможно, решили с женой переехать на дачу, а квартиру сдавать. Думаем зарегистрировать мужа как самозанятого. Подскажите, есть ли какие-то налоговые льготы для пенсионеров, сдающих квартиру?

Александра Воскресенская, юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры»:

«Лица, которые получают пенсию, имеют право на получение льготы по налогу на имущество лишь в отношении квартиры, не используемой для предпринимательства. При этом сдача жилья внаем в целях неоднократного получения прибыли в любом случае считается предпринимательской деятельностью, так что в этом случае имеется риск, что налоговая откажет в назначении пенсионеру льготы по данному налогу, если придет к выводу, что квартира сдается им систематически и для получения коммерческой выгоды.

Что касается подоходного налога, то для пенсионеров предусматривается такая специфическая льгота как перенос остатка единоразовых имущественных вычетов на квартиру на предыдущие налоговые периоды. Однако сами по себе такие вычеты касаются, как правило, случаев приобретения или строительства жилого помещения, а не факта сдачи такого помещения внаем. Каких-либо иных льгот для пенсионеров в этом случае, к сожалению, не предусмотрено.

Тем не менее, в данной ситуации, если пенсионер планирует осуществлять сдачу квартиры на постоянной основе в регионе, на территории которого проводится эксперимент по налогу на профдоход для самозанятых, экономически целесообразно будет перейти на эту систему для применения более низкой ставки налога, она составляет всего 4%, если сдавать квартиру физическому лицу».

Взносы, помимо налогов

Вопрос: какие взносы, кроме налогов, мне придется еще вносить, если я буду получать доход от сдачи в аренду квартиры как самозанятый?

Елена Медведева, налоговый консультант компании «Этажи»:

«Вам придется платить только налог 4% или 6% Оплата производится ежемесячно. Процент зависит от того, сдаете вы квартиру физическим лицам или юридическим, то есть организациям. Никаких дополнительных налогов и взносов, например, на медицинское страхование или пенсию, платить не нужно. Однако, если вы хотите, можно добровольно перечислять деньги в Пенсионный фонд России. Если этого не делать, самозанятый получит только социальную пенсию».

Потеря льгот для пенсионеров

Вопрос: слышал, что потеряю московскую доплату для пенсионеров, если буду сдавать квартиру официально. Так ли это?

Александра Воскресенская, юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры»:

«Московские надбавки к пенсии в настоящее время устанавливаются лишь для неработающих пенсионеров. При этом работающими считаются не только те, кто официально работает по трудовому договору, но и лица, осуществляющие иную деятельность, во время которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию. К такой деятельности относится в том числе и самостоятельное обеспечение себя доходом, включая занятие предпринимательством.

Однако в законе установлено одно важное исключение, касающееся лиц, применяющих налоговый режим для самозанятых. Таким образом, при сдаче квартиры в городе Москве целесообразным будет перейти на уплату налога на профессиональный доход, так как в этом случае нет риска лишиться московской надбавки».

 Социальные льготы

Вопрос: какие социальные льготы от государства получают самозанятые? Они платят налоги, но не получают ни пенсии, ни медицинского обслуживания. Или все-таки получают?

Ирина Бычкова, юрист ООО «Национальная юридическая служба»

«Самозанятые налогоплательщики имеют право самостоятельно уплачивать страховые взносы в ПФР, что дает им возможность учитывать страховой стаж и рассчитывать о начислении пенсии при достижении пенсионного возраста. Размер уплачиваемых страховых взносов определяется плательщиком самостоятельно.

При уплате налога часть суммы в размере 1,5% от налоговой ставки отчисляется в Фонд обязательного медицинского страхования, что дает самозанятому гражданину право на медицинское обслуживание».

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
7 комментариев
Сергей
3 июня 2020, 11:52
Интересно, а при продаже такой квартиры я должен буду платить НДФЛ, так как квартира использовалась для получения дохода? Квартира в собственности более пяти лет.
Ранее эта тема обсуждалась здесь, но к единому мнению так и не пришли из-за расплывчатости формулировок законов.
Ответить
281/50 000
0/50 000
частный маклер
6 апреля 2020, 08:35
а еще интересно если снимает физик надо составлять договор аренды или найма?
Ответить
76/50 000
0/50 000
Частный маклер
6 апреля 2020, 16:16
Договор аренды составляется только с юр.лицами. С физиками - найм.
66/50 000
Игорь Константинович
26 марта 2020, 17:12
Добрый день, разъясните пожалуйста ещё раз, если я регистрируюсь как самозанятый при сдаче своей квартиры в аренду, то при указании в приложении суммы дохода, я должен для налоговой написать только номер телефона или адрес электронной почты арендатора, и все? Не нужно указывать ф.и.о. и его паспортные или иные данные? И нужен ли при этом договор на сдачу квартиры?Спасибо.
Ответить
376/50 000
0/50 000
Людмила Александровна
11 марта 2020, 16:36
Добрый день.Зарегистрировала мужа как самозанятого, но столкнулась со следующим:
-у мужа простой телефон, кнопочный, можно сказать -без выхода в интернет, (дома есть вай-фай, а телефон только для звонков).
-приложение Мой налог на него не установить,и когда хотели поставить на более современный андроид-тоже не вышло: староват, нет тех нужных технических возможностей. Но ,наверно, не у всех пенсионеров есть новые крутые телефоны или возможность их купить.
-приложение Мой налог из сбербанк-онлайн по этой же причине на его телефон не установить и на компьютер из сбербанк-онлайн тоже его нельзя установить (не предусмотрено, общалась с техподдержкой).
- Смогли зарегистрировать только на компьютер из личного кабинета налогоплательщика.
Пишу к тому, что не все пожилые, что сдают жилье и хотели бы это сделать официально- могут это сделать без особых проблем и затрат, как об этом красиво пишут
Ответить
925/50 000
0/50 000
Алексей
21 июня 2019, 00:22
Интересная тема. Наверно, многие арендодатели задумывались уже об этом.
Но вопрос раскрыт не полностью. Например, интересует - если человек имеет официальное место работы, то может ли он еще и при этом быть самозанятым (чтобы таким образом иметь льготное налогообложение при сдаче квартиры).
И еще вопрос: с точки зрения оптимизации налоговых платежей - налоговый процент с самозанятых раскрыт понятно, но получается что этот процент пропорционален доходу от сдачи в аренду недвижимости. А вот частный предприниматель, как я слышал, может приобрести недорогой патент на фиксированную оплату налога , независимо от размеров получаемого им дохода. В данном случае, желательно провести сравнение - какая же финансовая модель все же более выгодна?
Ответить
754/50 000
0/50 000
ID: 13227469
20 июня 2019, 20:45
Александра Воскресенская, юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры»: пишет по поводу "потеряю московскую доплату для пенсионеров, если буду сдавать квартиру официально." "в законе установлено одно важное исключение, касающееся лиц, применяющих налоговый режим для самозанятых. Таким образом, при сдаче квартиры в городе Москве целесообразным будет перейти на уплату налога на профессиональный доход, так как в этом случае нет риска лишиться московской надбавки»."
Пожалуйста, об"ясните: какое исключение???
Ответить
513/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости