В 2020 году на режим самозанятого большее внимание обращали физические лица, которые выясняли, как можно работать легально. Теперь на режим самозанятых всё чаще обращают внимание и индивидуальные предприниматели.
В России зарегистрировано 3,6 млн самозанятых (по данным за ноябрь 2021 года). 8 тыс. риелторов перешли на специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД). 90% самозанятых — физические лица, 10% — ИП.
Что изменилось?
В 2021 году были сделаны определенные шаги по социальной поддержке самозанятых. Например, рассказывает Лариса Чистякова, руководитель проекта samo-zanyatost.ru, самозанятые вправе заранее заключить договор со страховой организацией о добровольном медицинском страховании. Таким образом, ежемесячно выплачивая определенные взносы, самозанятые смогут при необходимости вызвать врача, оформить больничный лист и получить компенсацию. Как правило, ее размер составляет до 80% среднемесячного заработка.
Если в 2020 году сотрудники банков не рассматривали самозанятых в качестве ипотечных заемщиков, то в прошлом году отношение кредиторов изменилось. Как отмечает ипотечный брокер Олеся Cульку, сегодня кредит на приобретение жилья самозанятым готовы выдавать уже 14 банков. Среди них — Сбербанк, ВТБ, Абсолют-банк, Росбанк, Райффайзенбанк, Совкомбанк и другие.
Как пояснили в пресс-службе ВТБ, самозанятым для получения ипотеки достаточно двух документов: паспорта и СНИЛС. Дополнительного подтверждения дохода не требуется. Ставка по программе составляет от 8,2% годовых.
Одобрение ипотечной заявки и оформление сделки с самозанятыми проходит в течение стандартных сроков. «Для банка это сравнительно новая категория заемщиков, но мы заинтересованы в активной работе с самозанятыми, — комментируют в пресс-службе банка. — В этом году мы намерены расширить возможности для этих клиентов, сделав для них доступными все ипотечные программы ВТБ».
Но пока не все кредиторы рассматривают самозанятых как полноправных заемщиков: на деле проценты по ипотеке для них оказываются выше, чем обещано.
Несмотря на то что многим банкам было поручено разработать ипотечные продукты для самозанятых, бо́льшая часть таких проектов вплоть до конца 2021 года оставалась больше на словах, нежели на деле, уточняет Сергей Шулик, эксперт по недвижимости, управляющий партнер компании «Макромир», маркетплейса риелторских услуг.
Самозанятые, которые обращаются в банк за ипотечным кредитом, чаще всего получают его как физлица — по двум документам и с максимальной процентной ставкой. В некоторых регионах ситуация с ипотекой обстоит чуть лучше. Но в большинстве случаев ипотечные продукты еще достаточно сырые — банковская система не успела под них подстроиться.
Из позитивных перемен отметим и появление в Telegram специального чата для самозанятых, в котором уже более 2,7 тыс. человек. Этот ресурс объединяет риелторов, которые уже либо работают в таком режиме, либо собираются перейти на него. Тут можно задать вопрос и получить консультацию специалистов, а также поделиться собственным опытом.
Прогнозы на 2022 год
В этом году для самозанятых наиболее острыми вопросами будут связанные с кредитованием (в большей степени ипотечным) и отчислениями в Пенсионный фонд.
«Не исключено, для самозанятых появятся какие-то новые ипотечные продукты на рынке либо существующие программы начнут работать более эффективно», — надеется Сергей Шулик.
Самозанятых волнует ситуация со взносами в Пенсионный фонд. Предоставленная им свобода выбора в итоге малоприменима на практике, говорит эксперт. Самозанятые не должны делать отчисления в Пенсионный фонд, но могут это делать. Размер отчислений не регламентирован, самозанятые вправе делать такие взносы, какие хотят.
«Поэтому мы ждем разъяснений от Пенсионного фонда РФ, как устроена система пенсионного страхования для самозанятых. Хотелось бы получить какие-то кейсы для примера, чтобы понимать, как это работает. Если в обычных компаниях есть бухгалтеры, которые рассказывают, как это работает, то самозанятым получить такую консультацию просто негде», — обращает внимание эксперт.
По мнению специалистов, чем проще и понятнее будут условия работы для самозанятых, тем больше будет число желающих пополнить их ряды.
Как всё начиналось
Налоговый режим для самозанятых стартовал 1 января 2019 года. Он был введен в четырех регионах: Москве и Московской области, Татарстане и Калужской области. Затем присоединилось еще 19 регионов, а с 1 июля 2020 года режим самозанятых был распространен на всю Россию.
«Изначально формат самозанятых декларировался как эксперимент, рассчитанный на 10 лет, — вспоминает Сергей Шулик. — Сегодня, исходя из того, что происходит на рынке, из тех задач, которые государство ставит перед банковской системой, различными маркетплейсами, обслуживающими самозанятых, становится очевидно, что самозанятые — далеко не эксперимент, а полноценная государственная политика по выводу большого количества товарно-денежных отношений из тени в свет».
Число самозанятых, скорее всего, будет расти более быстрыми темпами, чем предполагалось, предполагает эксперт. По оценке Минэкономразвития и института РАНХиГС, в диапазоне трех–четырех лет число самозанятых составит не менее 15 млн человек (то есть увеличится более чем в пять раз).
«Если переложить пропорцию на риелторский рынок, через два–три года около 40 тыс. риелторов могут стать самозанятыми. Это практически треть эффективно работающего риелторского рынка, — подсчитал Сергей Шулик. — Не исключено, что прирост самостоятельных игроков на риелторском рынке будет еще больше».