Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Самые распространенные ошибки при ремонте санузла
3 июля 2021
56 824
3
Самые распространенные ошибки при ремонте санузла
При ремонте санузла придется разобраться с гидроизоляцией, проводкой, водопроводом и канализацией. Но и с дизайном этого маленького помещения всё непросто. Циан.Журнал собрал наиболее часто встречающиеся ошибки, которые совершают очень многие.

Санузел — технически сложное помещение, в котором сосредоточены все коммуникации. В маленьком помещении нужно разработать грамотную планировку и оформить его так, чтобы визуально не загромождать ненужными деталями. Какие промахи обычно допускают при его ремонте?

Нет гидроизоляции

Санузел — мокрая зона, поэтому на полу обязательно должна быть гидроизоляция. Это защитит соседей снизу от протечки. Кроме того, санузел должен быть отделен порожком либо пол там должен быть ниже на 15–20 мм, чем в остальной квартире. Это требование прописано в пункте 4.8. СП 29.13330.2011.

Особенно важно учесть эти особенности при расширении санузла. На том месте, где раньше был коридор, гидроизоляция не предусмотрена, — это потенциально опасное место, из-за которого может случиться протечка.

Непродуманная планировка

Маленький санузел похож на головоломку: необходимо найти такую планировку, чтобы уместить всю сантехнику. И это удается далеко не всем. Например, в скандинавских квартирах порой нет не только ванны, но и душевой. На стене просто висит лейка душа, а пятачок в углу туалета отгорожен шторкой. В отечественных хрущевках обычно проблемы с унитазом: на нем приходится сидеть, упираясь в стену, умывальник или стиральную машинку.

Ванна без шторки

Еще один вариант не самой удачной планировки: унитаз рядом с ванной или душевой. Сантехника почти всегда будет мокрой от брызг. Такое расположение встречается даже в просторных санузлах, где его вполне реально избежать.

Если уж иначе сантехнику не поставить, то имеет смысл позаботиться хотя бы о плотной водонепроницаемой шторке или защитном экране.

Электрика без влагозащиты

Проводка в ванной комнате должна соответствовать правилам устройства электроустановок (ПУЭ). Например, подключать розетки и бытовую технику нужно через УЗО — установку защитных устройств или дифференциальные автоматы. В случае короткого замыкания они практически мгновенно отключат подачу электроэнергии.

У розеток и светильников должен быть как минимум II класс защиты и степень влагозащиты IP44. Их нельзя устанавливать ближе чем за 60 см от ванны, раковины и других источников воды. Кроме того, не допускается соединение кабелей и проводов внутри ванной комнаты — от распаячной коробки должен идти цельный кусок проводки.

Слишком яркая плитка

Дизайнеры обычно руководствуются простым правилом: чем меньше помещение, тем более светлым и однотонным должно быть покрытие стен. Санузел — самое маленькое помещение в квартире.

Но некоторых это не останавливает. Для стен и пола они выбирают суперъяркую плитку, а порой — и с активным рисунком. В результате стены будут давить, а в глазах — рябить.

Обои с перспективой

Фотообои с эффектом перспективы создают ощущение, будто комната продолжается за пределами одной из стен. В гостиной этот прием способен быть довольно эффектным. Да и маленький туалет будет казаться больше.

Вот только получится, что унитаз стоит прямо посреди дорожки, уходящей вдаль. В реальности это довольно странное ощущение.

Неверно подобран смеситель

Смесители отличаются производителем, качеством, типом ручек, но главное — размером. Причем размер смесителя должен соответствовать размеру раковины. Но это очевидно не всем, поэтому частенько вода растекается куда попало.

Для компактных умывальников грамотный выбор — маленький смеситель. А если раковина стоит вплотную к стене, смеситель лучше инсталлировать в стену.

Не учтены мелочи

Туалетная бумага должна быть рядом с унитазом. Точка. Для нее нет лучшего места, чем на расстоянии вытянутой руки от сидящего на фаянсовом троне. Но об этой мелочи помнят не все, поэтому санузел становится максимально некомфортным.

Фото: El pavo real, Gregor Barth, Icon Interiors, Remonti24, Камила Ковалевская, Ольга Темненко.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
3
Мария Степанова
Могут подойти
3 комментария
ID: 47076663
17 июля 2021, 11:07
Вот бы кто подсказал компанию, кто может со всеми бумагами по закону гидроизоляцию сделать… а то первые 30-40 компаний из запроса Яндекс работают только с крупными объектами. А квартиры не делают. При этом для Соглсование ремонта бумаги должны быть официальные… :-(
Ответить
265/50 000
0/50 000
Андрей
16 июля 2021, 15:00
УЗО защищает от утечки тока (например, через человеческое тело) - грубо говоря, чтобы вас током не убило, а не от короткого замыкания. Дифавтомат совмещает в себе функции УЗО и автоматического выключателя.
Ответить
205/50 000
0/50 000
Надежда
16 июля 2021, 22:16
Так про дифавтомат и говорится в конце предложения, а в следующем говорится, что он отключит электричество при КЗ. Что не так?
126/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости