Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге
Примерная стоимость: 50 млн рублей (сам дом) |
Самый знаменитый дом российского Деда Мороза находится в Вологодской области, в 12 километрах от Великого Устюга. В тереме 12 комнат (по числу месяцев), среди них — гардеробная, опочивальня, рабочий кабинет, кладовая, обсерватория, комната елочек. У дома пролегает центральная аллея, на ней установлен волшебный почтовый ящик для писем детей.
Терем Деда Мороза — лишь часть большой резиденции, где также есть кузница, мастерская, зоосад с растениями, ледник с морозным троном и скульптурами сказочных героев, аттракционы и детский городок. В резиденции часто проходят экскурсии, в финале которых гостям предлагают катание на русской печи, снегоходе и ледяной горке.
Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге — это устоявшийся бренд, окутанный таинственностью и волшебством, поэтому и цена такого объекта должна быть скорее сказочной, чем реальной. Сам дом Деда Мороза со всей инфраструктурой эксперты агентства «Этажи» оценили в 50 миллионов рублей. Но если рассматривать весь комплекс целиком, то цена вырастает в разы.
«При этом в самом Великом Устюге цена коммерческой недвижимости не так велика, а резиденция находится в отдалении от города. Соответственно, перепрофилировать ее под другой вид деятельности при продаже вряд ли удастся. Фактически без волшебного бренда продавать такую недвижимость не особо рентабельно», — добавил Иван Камельских, руководитель пресс-службы «Этажей».
Деревня Йоулупукки в Финляндии
Примерная стоимость: 1 млрд рублей |
Деревня Санта-Клауса (или Йоулупукки, как его называют финны) в окрестностях города Рованиеми — это не только резиденция волшебника, но и парк развлечений. На его территории работает Дом Рождества с магазинами, ярмарками, выставками и рестораном; есть даже бар из льда.
Площадь деревни — 730 квадратных метров. Для размещения гостей здесь устроены коттеджи. В номерах есть широкая кровать, раскладной диван, шкаф для вещей, стол, телевизор. Также прилагаются небольшая кухня и сауна.
«Деревня Санта-Клауса в Финляндии — одна из самых дорогих резиденций новогоднего волшебника, ведь помимо огромного земельного участка здесь располагается большой гостиничный комплекс», — объясняет Иван Камельских. По скромным оценкам, стоимость обычного гостевого дома здесь составляет от 5 до 8 млн рублей. А дома с панорамными крышами можно оценить и в 20 млн.
Это комплексная коммерческая недвижимость, оснащенная всей необходимой инфраструктурой, и полноценно работающий бизнес, поэтому стоимость всего комплекса может составлять более 1 миллиарда рублей, считают аналитики.
Резиденция Санта-Клауса в Швеции
Примерная стоимость: 1 млрд рублей |
В деревне Томтеланд располагается санта-парк, работающий круглый год. В самом доме Санта-Клауса (или по-шведски Томте) есть большой камин, кровать с балдахином, кабинет-библиотека с подарками и письмами. На верхнем этаже волшебник рассказывает детям сказки. Еще в санта-парке есть небольшой зоопарк, озеро, домики гномов, ресторан.
«Резиденция шведского Санта-Клауса — это тоже большой развлекательный парк, полноценный объект коммерческой недвижимости. Его стоимость, как и в случае с финской резиденцией, можно оценить на уровне 1 миллиарда рублей», — говорит Иван Камельских.
Резиденция Санта-Клауса в США
Примерная стоимость: 130 млн рублей |
Американская резиденция Санта-Клауса расположена на Аляске, в городке Норт-Поул. В центре поселения стоит 12-метровая статуя Санты, а рядом — его дом, в котором работают музей и магазин новогодних сувениров.
Внутри Дома Санта-Клауса, открытого в 1952 году, находится несколько соединенных друг с другом залов, которые наполнены елочными украшениями, детскими игрушками, бубенцами и сувенирами. Каждый год в резиденции строят парк с ледяными скульптурами, горками и лабиринтами.
По оценкам «Этажей», покупка резиденции Санта-Клауса с учетом магазина рождественских товаров может превысить 120–130 млн рублей. «Резиденция хотя и расположена вдали от деловой жизни, общий порядок цен на недвижимость в этой локации дает право предположить, что цена дома американского Санта-Клауса превысит стоимость домов отечественных Дедов Морозов», — добавили в агентстве.
Резиденция Деда Мороза в Белоруссии
Примерная стоимость: 100 млн рублей |
Резиденция белорусского Деда Мороза (Зюзи) в Беловежской пуще появилась в 2003 году. Тогда бригада резчиков по дереву изготовила многочисленные статуи, украсила строения, заборы и создала основные скульптурные композиции поместья.
Общая площадь имения Зюзи — 15 га. Здесь можно найти терем Снегурочки, «волшебную мельницу», «поляну Двенадцати Месяцев», живую новогоднюю елку, аллею знаков восточного календаря.
Резиденция находится в отдалении от городов, но зато на территории реликтового первобытного равнинного леса. Однако успешная продажа имения как коммерческого объекта без бренда Деда Мороза маловероятна, считают эксперты «Этажей». С учетом цен на недвижимость, установившихся в Беловежской пуще и ее окрестностях, белорусский Дед Мороз при продаже своей резиденции мог бы выручить за нее 90–100 млн рублей.
Резиденция татарского Деда Мороза в Новом Кырлае
Примерная стоимость: 40 млн рублей |
Резиденция Деда Мороза в Татарстане находится в 80 км от Казани, в сельской местности. Здесь в двухэтажном деревянном домике живет татарский национальный Дед Мороз Кыш Бабай и его дочка Кар Кызы. На первом этаже волшебник приветствует гостей и дарит им подарки, а на втором устраивает чаепития и читает письма от детей из разных уголков страны. Дом окружен елками и с декабря по февраль ежедневно принимает гостей.
Как сообщили эксперты, коммерческую недвижимость в этой местности продают не так часто, а уровень цен на жилье невысокий: обычный частный дом можно купить за 1 млн рублей.
«Без сомнения, в резиденции создана сказочная инфраструктура, и все наполнено ощущением волшебства, но располагается она слишком далеко от центра деловой жизни. Поэтому цена такой недвижимости будет на уровне 30–40 млн рублей», — говорит Иван Камельских.
Резиденция якутского Деда Мороза в Оймяконе
Примерная стоимость: бесценно |
Резиденция якутского Деда Мороза Чысхаана находится в самом холодном месте на земле — в ледовой пещере Эбе-Хая в Оймяконе. Внутри стабильно держится температура минус 10 градусов. Вход в резиденцию представляет собой ледяной коридор со сверкающими кристаллами и белоснежным инеем.
В пещере Чысхаана есть тронный зал, где хранится местный символ холода, церемониальный зал, ледяной бар. В резиденции можно увидеть выставку ледяных скульптур, а также купить сувениры в мастерской волшебника.
Из-за ее специфического расположения оценить рыночную стоимость резиденции Чысхаана затруднительно. «Хотя место и уникальное, вести какой-то иной бизнес в пещере будет проблематично как с точки зрения транспортной доступности, так и из-за климатических особенностей региона. Поэтому продавать такую резиденцию нет смысла, лучше оставить в наследство», — резюмирует Иван Камельских.