Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Три главных страха покупателя загородного дома
12 марта 2019
26 157
14
Три главных страха покупателя загородного дома
Жителям мегаполиса не хватает солнца и свежего воздуха. Однако переехать за город решаются немногие. Почему? Развеиваем страхи

Горожан пугают возможные сложности с получением медицинской помощи, транспортная изоляция, поиски сада и школы для детей. Так ли уж «страшен черт, как его малюют»?

В недалеком прошлом позволить себе постоянно жить в загородной резиденции могли только люди с очень высоким общественным положением: партийные боссы и чиновники, владельцы крупного бизнеса, обласканная деньгами и славой творческая интеллигенция. Для них не было проблем нанять личного водителя, гувернантку и пр. Другие жители Подмосковья ежедневно ездили в столицу на работу, оставаясь жить там исключительно из-за нехватки средств.

Москва и сегодня остается магнитом для приложения труда. однако все чаще обладатели столичных квартир сознательно отказываются от возможности постоянного контакта с городом.

Потенциальным переселенцам приходится решать три основные проблемы. Больше всего их волнуют страхи:

1. Как добираться до города?

2. Где учить детей?

3. Где лечиться?

Чтобы развеять эти страхи, давайте взглянем на цифры и спросим самих людей, переехавших из мегаполиса.

Страх 1. Транспорт

В 2016 году в Московской области была утверждена схема транспортного развития на 20 лет, которая предусматривает строительство четырех хорд на 122 километра, реконструкцию и строительство почти 7 тысяч километров региональных и боле 2 тысяч километров федеральных автомобильных дорог, строительство ЦКАД (519 км), а также высокоскоростных магистралей с остановочными пунктами в границах Московской области (415 км).

Самый большой помощник загородного жителя – скоростные электрички: «Ласточка», «Иволга», РЭКС. Пригородное железнодорожное сообщение развивается, интегрируется в столичную транспортную систему. Центральная пригородная пассажирская компания, с которой Москва и область заключили 15-летний контракт, за несколько лет планирует закупить более 250 поездов. Оплачивать поездки на электричках можно картой, объединившей функции «Тройки» и «Стрелки». Пути становятся бесстыковыми, а поезда — комфортными и быстрыми.

По сути, такие же страхи – удаленность от города и нехватка социальной инфраструктуры — рынок переживал 5-10 лет назад во время массовой продажи новостроек в ближайшем Подмосковье. Но уже в скором времени появилась хорошая инфраструктура и оказалось, что страхи были пустыми. Кстати, в загородном поселке дорога до инфраструктурно-социальных объектов обычно занимает меньше времени, чем в Москве из-за отсутствия проблем с трафиком. В отдалении от города можно точнее спланировать свое время, так как шансы попасть в пробку там существенно меньше.

Антон Алимовкоммерческий директор и партнер коттеджного поселка «Золотые Сосны»

 

Выбрать коттеджный поселок на ЦИАН 

Страх 2. Школы

Переселяющихся в пригород особенно сильно волнуют бшколы, особенно – при переводе детей после 4-го класса и до выпуска. Родителей беспокоит качество обучения и уровень образования.

ЦИАН проанализировал рейтинг подмосковных школ и выявил территории области, представляющие наибольший интерес с точки зрения выбора школ, входящих в топ-100 лучших образовательных учреждений Подмосковья (согласно рейтингу Министерства образования Московской области за 2018 год). Очевидно, что максимальная концентрация школ высокого уровня представлена в Электростали, Подольске и Химках.

Универсальных рекомендаций по выбору школы при переезде дать не получится. Кому-то будет легко подобрать школу на новом месте, кто-то предпочтет терпеть некоторые неудобства, но возить ребенка в старую школу. В любом случае изучить вопрос придется сильно заранее, в деталях и применительно исключительно к той местности, куда планируется переезжать.

Один из главных страхов, особенно для молодых семей — кажущееся отсутствие школ и детских садов поблизости. На самом деле это не так: в радиусе 10-25 км практически от любой точки Подмосковья можно найти учебное заведение хорошего уровня. Как ни парадоксально, одна из причин – именно удаленность от Москвы. Профессиональным педагогам комфортнее работать рядом с местом жительства, в таких учреждениях меньше «текучки».

Антон Алимовкоммерческий директор и партнер коттеджного поселка «Золотые Сосны»

Страх 3. Поликлиники и больницы

Чтобы дистанционно оценить доступность поликлиник и больниц вблизи заинтересовавшего вас поселка, можно использовать один из доступных в интернете сервисов. Например, власти области недавно создали портал в рамках проекта «Независимая оценка качества социальной сферы». Это рейтинг лечебных (амбулаторных и стационарных) учреждений Московской области на интерактивной карте. Хотя и недоделанный пока, но вполне пригодный, чтобы оценить, есть ли в выбранном месте лечебные учреждения, каков их профиль и каковы отзывы о качестве услуг.

До этого последний рейтинг поликлиник Подмосковья проводился в 2014 году. Тогда лучшими были: Мытищинская городская поликлиника №2, городская поликлиника №1 Дубны и поликлиническое отделение для взрослых Красногорской городской больницы.

С уровнем предоставления медицины чаще всего приходится просто смириться – увы, он нередко уступает столичному. Хотя, например, у нас был один клиент, который покупал загородный дом для пожилых родителей. И одним из критериев выбора поселка стало наличие в 2-3 километрах от дома станции скорой помощи.

Илья Менжуновуправляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE

Чтобы выяснить, удается ли бывшим горожанам на практике справиться со страхами, ЦИАН провел опрос среди участников группы «Ферма для городских жителей» в Facebook. В нее входят более 3 тысяч человек, купивших дома с участками и объединенных обсуждением загородных проблем.


Живу в загородном доме четвертый год. «Скорая» (свой опыт) и пожарная (соседский) едут к нам 15 минут. Дольше всех приходилось ждать вневедомственную охрану, когда в соседнем доме сработала сигнализация. Детских садов в радиусе 3 км – пять или шесть. Два магазина в пяти минутах ходьбы (кстати, хлеб в сельпо в миллионы раз вкуснее, чем в городе), есть такси. Электричество отключалось за все время два раза: авария после непогоды и планово для подключения соседей. До больницы ехать 30 минут, поликлиника – у станции (полчаса пешком от дома). Там же прекрасная ветеринарная клиника. На машине до Москвы долетаю по хорошему шоссе без пробок, исключая часы дачной миграции вечером в выходные, естественно. На станции останавливается скоростная электричка. Так что по всем параметрам хорошо.

Мария Меркуриева 

Я живу в Поварово (35 км по Ленинградскому шоссе). «Скорая» и пожарная часть у нас рядом, магазины, рынки, что называется, в ассортименте, и цены не выше московских. Дети ездили и ездят сейчас учиться в Москву. После того, как построили платную дорогу, добираться в Москву на машине не проблема.

Татьяна Малиц 

Я большую часть времени живу на даче, тоже в Поварово, изредка остаюсь в Москве. Начали с мужем к переезду готовиться заранее, еще пять лет назад. Строили дом, проводили коммуникации, подключали канализацию и тянули частным образом водопровод от напорной башни, закупали альтернативные методы обогрева (газовый обогреватель, баллоны). Я просчитывала проезд на электричке на работу, выбрала наиболее оптимальный для себя вариант. Рядом в пешей доступности у нас ж/д станция, есть «скорая», пожарная часть, школа, поликлиника, магазины продуктовые и строительные, рынки, парикмахерская, прачечная. Есть возможность посещать (15 минут на машине) торговый центр в Зеленограде: одежда, бытовая техника, кинотеатр, садовый центр и пр.

Екатерина Кобзарь 

Мы четыре года живем с двумя детьми дошкольного возраста в коттеджном поселке на территории Новой Москвы. Муж ездит на работу в город, устает. А я поменяла место работы, чтобы добираться до садика вовремя. В Москве я очень спешила по ежедневному маршруту дом–сад–работа–сад–дом. Сейчас стало даже проще: от дома до сада – 15 минут на машине. От сада до работы – 30 минут на машине. С продуктами проблем нет. Наблюдаемся в муниципальной поликлинике, к врачам-специалистам ездим в Троицк – тоже полчаса на машине. Даже в библиотеку муниципальную записаны. Так что это совсем не страшно.

Валентина Бусаркина 

Вперед, за МКАД!

По данным «Инком-Недвижимость», больше половины сделок с загородной недвижимостью сегодня заключают москвичи, желающие поменять свой образ жизни и улучшишь жилищные условия. За последние 10 лет число людей, которые хотят переехать в свой дом в зоне до 40 км от МКАД, выросло вдвое.

Очевидно, что переселенцам удается не просто справиться со своими страхами, но еще и вовлечь в загородную жизнь знакомых и друзей. Жить в своем доме вновь становится и модно, и удобно.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
14 комментариев
Наталия Прошкина
8 мая 2019, 22:19
Я живу за городом три года, до этого 50 лет жила в Москве (коренная москвичка).
Поэтому могу сказать, что все эти страхи обоснованы.
Давайте по пунктам:
1. Как добираться до города?
Если вы водите машину - то да, из любого места можно доехать, но утром в город, а вечером обратно - это бесконечные пробки. Что там где и когде реально построят - я не знаю. Вот Минку мою реконструируют уже лет 6-7, а проблемы остаются, пробки не исчезают.
Второй вариант - поближе к электричке.
Дадада!!! Электричка - это круто! Обожаю электрички! Едет себе, свистит, и все ей дорогу уступают! Сказка! Но - сказка для тех, кто едет «против движения», например, вот сегодня, 8 мая я со свистом доехала в Москву - пустая электричка, сплошная романтика... но тем, кто ехал 8 мая вечером за город, я бы не позавидовала: место можно занять, если удачно попасть напротив дверей на Белорусском, а далее - хорошо бы в неё просто втиснуться, в эту электричку. А ехать стоя, да ещё и с сумками - удовольствие маленькое... Ну да, где-то в Голицыно (это 30—35 км от МКАД и 45-50 мин езды) поезд становится свободнее, все уже сидят, но эти миниму 45 минут вы должны быть готовы стоять... но зато - без пробок))

2. Где учить детей?
Если это не рублевка - нигде. Впрочем, и в Москве хороших школ немного. Резюме: чтобы из ребёнка что-то получилось, нужно, чтобы у вас в семье были все грамотные и образованные, ибо среда - это главное, школа - вторична (программы везде примерно одинаковые, ЕГЭ тоже един), поверьте: мой сын учился в трёх разных школах (переезжали мы тоже туда-сюда), всякое бывало. Неуч останется неучем и в лучшей гимназии, а способный ребёнок пробьётся в любых обстоятельствах. Так что вот этот «страх» - он для тех, кто не способен дать ребёнку основу в собственной семье.
Кстати, Электросаль, Подольск и Химки, упомянутые в статье - это ужас ужасный с точки зрения экологии. Лучше жить в Москве, чем в этих городах. Кто не верит - смотрите экологические карты.

3. Где лечиться?
Только в Москве. Однозначно. Проверено на личном опыте. Но и в Москве - лечиться все равно только у знакомых или по рекомендации. Но это тема другая - о медицине в России.

А теперь - мои личные рекомендации))

1. Вам никто ничего не должен - вы сами себе ЖКХ: сами сначала проводите, а потом чините канализацию, колодец (скважину), крышу (впрочем, это касается всего дома - он все время требует внимания и ремонта, как бы идеально он ни был построен сначала). Так что - или вы сами меняете насосы, чистите водостоки, сбиваете наледь, косите траву, чистите снег, сгребаете листву, перекапываете грядки и т д и т п - или нанимаете помощника по хозяйству, который будет стОить вам минимум 30 тыр в месяц. Готовы к этому? Вперёд!

2. Укроп и помидорки не растут сами!!! Укроп ещё, может, и вырастет, если просто посеять его на кое-как вскопанной грядке. Но помидорки - о, нет! - они требуют постоянного внимания: то рассаду надо вырастить (или купить и вовремя посадить), то рассада подмерзать начинает, то на неё вредители нападут, то фитофтора (знаете, что это такое?! Не знаете - не видать вам помидорок))). Все остальные овощи тоже не просто так образуются, все это труд и немалый; работающему человеку скорее всего непосильный. Готвы кушать помидорки, погорбатившись на грядках минимум по 2-3 часа раз в 2-3 дня? Вперёд!

3. Какой бы ни был у вас транспорт - личный автомобиль или электричка под боком - если вы вынуждены ездить на работу каждый день утром и возвращаться вечером - это долгий и мучительный процесс, что бы там вам не говорили наши власти: электричек мало и они завхбиты под завязку; на дрогах неизбежные пробки.

4. Если вы решили «все бросить» (работу в Москве то есть) и стать «фермером» - это отдельная тема, это реально тяжелый труд от зари до зари. Вы не успеете насладиться купанием в реке и прогулками по лесу - именно летом вы будете впахивать как папа Карло за мизерные деньги.

5. Не надо путать постоянную жизнь за городом и дачную жизнь)) Дача - это такое нечто детско-ностальгическое, когда вы просыпаетесь утром под пение жаворонка, а ваша бабушка уже напекла вам на завтрак вкусных плюшек, а потом вы бежите купаться на озеро и возвращаетесь к обеду (бабушка же не дремлет), потом сладко спите, а потом в кино, а вечером засыпаете под пение соловьев)) В загородной жизни остаётся пение птиц, но только с апреля по июнь; на озеро вы выберетесь в лучшем случае три-четыре раза за сезон; плюшки готовить будете вы сами; кино будет в 23.00 по ТВ, ели вы ещё способны будете его смотреть... чем вы заняты весь день - см пп 1-4.

6. 30-40 км от Москвы - это слезы, там уже почти везде тот же город. Нормальная природа начинается в 60-70 км и далее. Ездить оттуда каждый день на работу нереально. Более того, далеко не каждое направление даст вам хорошую экологию: роза ветров такова, что лучше выбирать северо-западные направления, к тому же, на юго-востоке и востоке расположены торфяники - загорится- мало не покажется.

7. Почему же я, несмотря на все эти ужасы, все-таки переехала за город? А потому, что я всю жизнь работала и сейчас могу себе позволить эту роскошь) Да, именно роскошь. У меня дом в 60 км по Можайке, Москва-река рядом, вокруг - сосновый лес. И я могу себе позволить нанимать работников. И детей маленьких у меня нет - вот жду внуков, чтобы их на лето привозили ко мне... Резюме: загородная жизнь хороша для богатых и пенсионеров (тоже небедных), а если вы должны работать 9 до 6 и при этом имеете малолетних детишек - лучше поменяйте квартиру в Люблино на квартиру в Кунцево - и будет вам счастье, ибо в Кунцево дети будут 100% здоровее.

Всем - удачи и счастья!
Ответить
5 743/50 000
0/50 000
KarpenkoS.V
16 марта 2019, 21:04
Насчёт наполнения половины бюджета страны Москвой - это вопрос: "Каким образом"? Ответ: " За счёт того, что основные и наиболее крупные (может какие и помельче ) предприятия-налогоплательщики в стране, работающие в регионах, зарегистрированы как налогоплательщики в Москве и , следовательно, налоги отчисляют не в регионы, для улучшения инфраструктуры на местах для своих работников, а в столицу. Тоже самое касается и налоговых отчислений федеральных министерств и ведомств."
Ответить
478/50 000
0/50 000
Николай
15 марта 2019, 18:47
Москва половину бюджета страны наполняет, с провинции ни гроша не берет. Следите, чтобы губернаторы меньше воровали.
Ответить
116/50 000
0/50 000
Валерий
15 марта 2019, 17:52
Москва, Москва, Москва, планы развития Москвы, метро Москвы, когда уже поделиться баблом с регионами, которые они же и отдают налогами и тд? Видимо никогда.
Метро и станции в регионах фиг!
Нормальная инфраструктура, дороги, общественный транспорт фиг!
У родителей машина сломалась, живут за городом в доме - не мудрено с зарплатами в провинции. Усе - топай несколько км по грязи до остановки, еще фиг дождёшься автобусов.
Тем временем, Москвляндия намалевана, нафуфырена вся
Ответить
496/50 000
0/50 000
Частный маклер
15 марта 2019, 10:51
Отличная статья , все выходные и праздники в деревне,никакой город не нужен.
Ответить
76/50 000
0/50 000
Алена Шевченко
3 апреля 2019, 11:40
Спасибо, Александр))) Согласна с вами)))
40/50 000
Александр Бувалко
14 марта 2019, 21:07
Пожив в доме уже ни в какую квартиру не поедешь.
Ответить
48/50 000
0/50 000
ID: 24462849
28 марта 2019, 15:17
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, примерная стоимость на дома в вашем районе,
хотим с семьей переезжать из Казахстана
130/50 000
Александр Бувалко
28 марта 2019, 20:14
Добрый вечер!Можно за 5млн что нибудь подобрать,правда вариантов не много.
74/50 000
Александр Бувалко
28 марта 2019, 20:27
Зайдите на мой профиль,там есть мои контакты
44/50 000
вольдемар задунайский
6 мая 2019, 14:05
жить в собственном доме удовольствие,никто сверху не сверлит и стучит,ноудовольствие дорогое,хорошо когда дом новый,но если ему уже лет 20,то начинаются проблемы, уж не скажешь за то что у нас зима каждый год приходит неожиданно и начинает с гололеда,обледенения проводов,а в итоге их обрыв,а генератор залита летняя соляра и сидим мерзнем под новый год со свечами,романтика,а тат еще и дети да иблизкие как всегда не вовремя сопли распустили температура 39 С, машина застряла кругом сугробы вообщем настоящее Простоквашено,в которое меня ни за какие петрушки с огурцами не заманишь
583/50 000
Частный маклер
13 марта 2019, 16:22
Всем подавай поварово: участок за 1 млн в 5 минутах ходьбы и зимний дом с квартирными условиями за 3 млн.
Ответить
105/50 000
0/50 000
Николай
13 марта 2019, 15:17
За городом жить здоровее, особенно для деток и пожилых. Да и всем полезно добавить в меню яблочко с ветки и ягод-укропа-петрушки с грядки. Их можно купить или вырастить. Ведь, каким страшным азиатским дустом травитесь в городе.
Ну а, если добавить в рацион деревенского парного молочка да творожку, то все будете румяные и красивые.
Ответить
338/50 000
0/50 000
ID: 6745922
8 мая 2019, 15:37
Хорошие грибы у вас. Какое такое молочко в коттеджном посёлке или СНТ ? Там никто коров отродясь не держит.
107/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости