Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Уронили рубль на пол. Что будет с жильем?
13 апреля 2018
67 472
43
Уронили рубль на пол. Что будет с жильем?
Как отразится подешевевший рубль на рынке недвижимости? Что будет с ипотекой, куда бежать со сбережениями и стоит ли с ними куда-то бежать? ЦИАН обратился к экспертам рынка, чтобы выяснить, чем для отрасли обернется сложившаяся ситуация.

«Мы уже внесли аванс за квартиру в Красногорске, а вчера нам сказали, что «теперь цена на 300 тыс. рублей больше». Потому что «санкции», рубль упал», – жалуется Ирина. Сделка развалилась. 

Повышать или подождать

После того, как США объявили о новых санкциях против России, 11 апреля рубль упал на 8-10 пунктов. И хотя отечественная валюта немного отыграла на следующий день, «проседание» рубля оказалось существенным. 

Рынок недвижимости не остается в стороне от потрясений в экономике: его тоже начинает лихорадить. 

Я знаю один конкретный случай, когда сделка была зарегистрирована после санкций и продавец потерял просто так $17 тыс. А другой вернул внесенный аванс покупателям, и отказался продавать квартиру.

Сергей Вишняковэксперт по безопасности сделок с недвижимостью 

«Отдельные продавцы, насмотревшись экономических новостей, могут начать поднимать цены в рекламе – так уже было, и не раз, вспоминает риэлтор Анна Ремизова. – Другой вопрос, что пока неясны результаты этого искусственного поднятия ценника. Увидим через пару месяцев. В целом же, не думаю, что рынок пойдет вверх».

«Ситуация в конечном итоге может привести к краткосрочному всплеску цен на рынке недвижимости – по крайней мере, на вторичном, – не соглашается Сергей Вишняков, эксперт по безопасности сделок в недвижимостью. – И это уже заметно, если присмотреться к средним ценам на квартиры по округам, которые мы постоянно изучаем». 

Еще одна типичная реакция – отказаться от сделки, «переждать». «На днях один из клиентов моего коллеги, собиравшихся купить загородный дом на Рублевке, позвонил и отказался от сделки, – говорит Анна Ремизова. – Свой отказ он объяснил тем, что ему срочно понадобились свободные средства для некоего «интересного инвест-проекта». 

Жилье – «тихая гавань»? 

Генеральный директор «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин настроен нейтрально. С его точки зрения, в целом, на рынке новостроек нынешнее ослабление рубля никак не отразится. «При стабилизации курса на рынок выйдут покупатели, планировавшие покупку квартир, но опасавшиеся волатильности российской валюты, поскольку недвижимость сегодня – основной инструмент для спасения сбережений», – считает Перлин.

В то же время, снижение платежеспособности населения приведет к естественному падению спроса. Но, по мнению застройщика многоэтажного жилья, это затронет рынок загородной недвижимости, который и так сегодня находится в состоянии стагнации.

Павел Поселёнов, президент девелоперской группы «Инград», в целом, тоже спокойно относится к создавшейся ситуации: «Ослабление рубля может сказаться на увеличении спроса со стороны тех покупателей, которые опасаются девальвации национальной валюты».

Сергей Вишняков уверен, что застройщики, как и продавцы на вторичном рыке, попробуют обыграть ситуацию и постараются «поднять цены или ускорить продажи того, что долго не продавалось, нагнетая истерию для покупателей».

Застройщики под санкциями       

Елена Земцова, управляющий партнер компании Delta estate, напоминает, что рынок жилой недвижимости гораздо более инертен по сравнению с фондовым, поэтому в ближайшей перспективе незначительные колебания рубля не критичны. 

Впрочем, продолжение ослабления рубля может негативно сказаться на застройщиках, считает Земцова: «Несмотря на то, что официально российские строительные компании не включены в новый санкционный список, уже отмечается серьезное падений акций компаний «ЛСР» и ГК «Эталон», - говорит эксперт. – Международные инвесторы в данной ситуации не слишком заинтересованы в российских компаниях из-за повышенного риска, поэтому доступ к зарубежным капиталам может быть ограничен».

Руководитель «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин ожидает повышения цен на все виды продукции, в том числе и на стройматериалы, что в свою очередь приведет к снижению девелоперской маржи, «которая сегодня невелика», отмечает он. 

 повышение цен на жилье во всех сегментах практически неизбежно 

Логично предположить, что застройщики начнут использовать более дешевые зарубежные аналоги. Насколько это скажется на качестве объектов – большой вопрос, рассуждает Земцова.

Ипотека в опасности

Наибольшую опасность для строительного рынка представляют санкции в отношении российских банковских структур. «До сих пор остается открытым вопрос о том, насколько банки готовы к проектному финансированию девелоперских проектов согласно поправкам к 214-ФЗ. Из-за ограниченного доступа к иностранному капиталу у российских банков может просто не хватить средств для одновременного финансирования стольких новых проектов», – предупреждает партнер Delta estate.

вполне можно ожидать сокращения девелоперской активности и объемов строительства, многие проекты могут быть заморожены 

По мнению Перлина, ограничение ликвидности серьезно снизит возможности банков. Для рынка недвижимости это будет означать снижения уровня доступности ипотеки. Земцова поддерживает мнение коллег – снижение капитализации банков может негативно сказаться на доступности ипотечного кредитования, которое сейчас является основным драйвером рынка жилой недвижимости. 

Снижать объемы выдачи банки будут и по собственной инициативе, полагает Вишняков: банки лучше не дадут кредит, чем выдадут его во время всеобщей неопределенности, когда и заемщик может лишиться работы, и самому банку негде будет взять дешевых денег для выдачи кредитов.

После окончания ажиотажного спроса, рынок покажет отрицательную динамику, а покупателей станет еще меньше. В большей степени это отразится на рынке доступного жилья, в премиальных сегментах ипотека не так распространена. 

Елена Земцовауправляющий партнер компании Delta estate

Три сценария 

Сергей Вишняков считает, что в ближайшем будущем рынок недвижимости ждут три возможных сценария: 

1. Покупатели, затягивавшие покупку квартиры, так как «сейчас рынок покупателя и можно повыбирать», активизируются и постараются побыстрее закончить те сделки, к которым вяло готовились.

2. Часть населения будет действовать согласно стандартному сценарию – «в любой непонятной ситуации покупай недвижимость».

3. Одновременно с этим часть продавцов затихнет и снимет свои объекты с рекламы, выжидая, дальнейшего развития событий и надеясь на рост. Другие тоже снимутся с рекламы, но уже по другой причине: в валюте стоимость их недвижимости одномоментно просела. 

Впрочем, это далеко не весь прогноз. Если заглянуть еще дальше, станет понятно, что экономическая ситуация в стране не улучшается, а наоборот, ухудшается. Денег у населения все меньше, и спрос на недвижимость в долгосрочной перспективе увеличиться не может. Поэтому за краткосрочным всплеском нас ждет как минимум стагнация и как максимум – дальнейшее падение, размышляет эксперт.

что делать? советы для продавцов и покупателей

Совет для продавцов – не терять времени и постараться продать то, что зависло на максимуме. Сделать это нужно быстро. Потом даже по старой цене продать будет трудно. 

Совет для покупателей – не поддаваться истерии, покупать именно то, что нужно. Обязательно смотреть на юридическую чистоту покупаемой недвижимости. Есть большая вероятность, что под эту ситуацию на рынке недвижимости оживятся мошенники и постараются продать очень проблемную недвижимость на ажиотаже.

Сергей Вишняков, эксперт по безопасности сделок с недвижимостью

«Если падение рубля продолжится, то вполне вероятно повторение ситуации 2014 года, – считает Елена Земцова, управляющий партнер компании Delta estate. Люди начнут активно инвестировать в недвижимость, чтобы сохранить остатки сбережений. В ситуации повышенного спроса и одновременного удорожания стоимости финансирования девелоперских проектов вполне предсказуем рост стоимости жилья». 

Но продолжительное падение рубля, в любом случае, еще больше ухудшит экономическую ситуацию в стране, поэтому за оживлением неизбежно последует резкий спад, рынок жилья в России снова окажется в состоянии застоя, полагает финансовый аналитик.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
43 комментария
Частный маклер
22 апреля 2018, 22:47
По вторичке вопрос
Ответить
18/50 000
0/50 000
Частный маклер
22 апреля 2018, 22:46
Непонятно почему надо стараться продать сейчас.Дальше даже по старой цене продать будет трудно.Как обьяснить
Ответить
108/50 000
0/50 000
Max Shishov
23 апреля 2018, 01:24
Потому что совет дают живущие с продажи-покупки недвижимости, не будете вы продавать- что они будут кушать?
Еще не было ни одного года после СССР, по итогам которого недвижимость подешевела бы. Колебания с пиками-провалами да, бывают. В 2014 была паника, санкции в таком объеме были внове. Но за год все отыгрывается и идет плюс превышающий инфляцию. По простой причине- новую землю не делают. Естественно это относится только к благоустроенным районам и в отсутствии войны и равных ей катаклизмов, в ДНР, к примеру, подешевление есть , раза в четыре.
556/50 000
Пепс с района
23 апреля 2018, 09:26
Вы, Макс, просто вопросом не владеете. Зайдите на соответствующий аналитический сайт и увидите, что даже в РУБЛЯХ с декабря 2014 года по сей день (а это больше 3 лет) недвижимость подешевела. Я не говорю уже про другие валюты.
226/50 000
Max Shishov
23 апреля 2018, 13:35
Возможно. Так как в 2014 была паника, я не шибко отслеживал до какой степени всепропальщики цену тогда качнули. Занят был, понимаете ли, война, то-се...
Но вот что после того истерического пика, на 99% обусловленного паникой МСК, тут же то белоленточники, то грудиненцы, все вернулось на круги своя довольно быстро- и продолжает плавно дорожать. "Новой земли делать не научились" понимаете ли....
402/50 000
Пепс с района
23 апреля 2018, 14:03
Я бы сказал: все по-разному. Непрофессионалу сложно заработать на этом рынке.
Что-то в цене и падает, но такое счастье мало кому нужно. Что-то растет.
Земля, конечно, ограниченный ресурс, но цена в себя этот факт уже включает.
239/50 000
Max Shishov
19 апреля 2018, 12:34
Даже в случае дефолта (что в нынешнем состоянии невероятно) цены на внутреннем рынке недвижимости то при чем?
Ответить
109/50 000
0/50 000
Агент
Частный маклер
19 апреля 2018, 10:19
Дефолт это неспособность государства оплачивать внешние долги. О каком дефолте вы говорите если все, или почти все, внешние долги нашим государством погашены?
Ответить
158/50 000
0/50 000
Альбина
19 апреля 2018, 09:53
А что думаете по поводу дефолта? Возможен ли он?
Ответить
48/50 000
0/50 000
Агент
Частный маклер
19 апреля 2018, 06:33
Цитата: "Всем продавцам говорю, как только начнется обвал рубля, а он должен был быть, так ловите момент быстро и подороже продать. Далее начнется еще более голяк. Вымрут оставшиеся покупатели(((("
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Господам риэлторам - финансовым аналитикам и предсказателям! Не морочьте людям головы! Покупатель не мамонт, он не вымрет. И где вы видели чтобы наши граждане начали массово скупать валюту? Этого нет. Колебание рубля\доллара было и будет но, про обвал говорить сейчас неуместно. Ну, если конечно не будет форс мажоров.
Ответить
627/50 000
0/50 000
18 апреля 2018, 22:21
Кстати, с прошлого лета жду этого момента. Всем продавцам говорю, как только начнется обвал рубля, а он должен был быть, так ловите момент быстро и подороже продать. Далее начнется еще более голяк. Вымрут оставшиеся покупатели((((
Ответить
230/50 000
0/50 000
Max Shishov
19 апреля 2018, 00:45
Покупатели лохи, конечно, глянуть на том же циане динамику цен не могут. Заодно понять что кеша то осталось мало- а тех кому надо продать много...
146/50 000
Агент
Частный маклер
18 апреля 2018, 21:23
Хочу добавить что для полноценности прогнозов необходимо рассматривать различные сектора рынка недвижимости и учитывать множество факторов. Например, вчера в райцентре Кукуевка цена на 45 метровую квартиру была в районе 1.0 миллиона рублей. А сегодня стало известно что рядом будет построен новый и современный автосборочный завод. Цена на недвижимость в этом посёлке резко взлетела. Далее, ещё вчера в районе новой Москвы неплохо продавались новостройки а сегодня рядом с с жилыми кварталами начали строить цементный завод. Или мусоросжигательный завод, или крупную автомагистраль.. Что станет с ценами? Будет корректировка. Ещё пример, как только стало известно что часть территории в старой Москве попала под программу реновации то многие продавцы хрущёвок и брежневок резко подняли цены на свои клоповники. Ну, и так далее.
Ответить
831/50 000
0/50 000
нищеброд
21 апреля 2018, 12:18
и не говорите... элитный лахта-центр превратил какое-то никому не нужное "зажелезье" в элитнейший район, где цены сопоставимы с московскими.
140/50 000
Агент
Частный маклер
18 апреля 2018, 20:43
«Мы уже внесли аванс за квартиру в Красногорске, а вчера нам сказали, что «теперь цена на 300 тыс. рублей больше». Потому что «санкции», рубль упал», – жалуется Ирина. Сделка развалилась.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дело не в том что санкции и рубль упал а в том что продавцы захотели больше денег. Это нормально, это рынок. Ненормально думать что цены на недвижимость будут расти когда платёжеспособность населения падает. Это уже нонсенс. Рынок недвижимости давно уже "отвязался" от валюты и это хорошо, слава Богу. Меньше стало сумасшедших продавцов следящих за курсом валют. Это вносит некоторую стабильность на рынке. Новостройки будут дорожать, особенно качественные. Это объяснимо потому что потому. Вторичка будет потихонечку падать потому что платёжеспособной молодёжи с ипотеками всё меньше нужны вонючие подъезды и шестиметровые кухни. Молодёжь хочет жить красиво и это правильно. Поэтому, квартиры в хрущёвках и брежневках удел малообеспеченных, пенсионеров и переселенцев. Может быть мои выводы кому то не понравятся но, это так.
Ответить
1 135/50 000
0/50 000
нищеброд
21 апреля 2018, 12:17
это да, первичка уже не дешевле вторички. но вторичку берут и будут брать, потому что
1) на первичке, помимо "взять ипотеку", надо еще пару лет снимать
2) в нужном районе может тупо не быть нормальной первички
221/50 000
Max Shishov
18 апреля 2018, 17:06
Падение курса валюты ВСЕГДА выгодно для государства (и компаний уровня государства) и не выгодна более мелким. Следственно ипотека подорожает, новострой подорожает, вторичка малоценка просядет, наиболее разумные будут брать землю ИЖС и не спешить строиться. (стройматериал подорожает, работа дешевеет).
Ответить
302/50 000
0/50 000
18 апреля 2018, 22:24
следуя Ваше логике, ждать им очень долго, когда подешевеют))))) стройматериалы........ Особенно даже тупо исходя из общемировой инфляции
136/50 000
Max Shishov
19 апреля 2018, 00:42
А зачем ждать, ничто никогда не дешевеет. Вообще. Даже ежели денег просят меньше потом, то время плюс риски так же не бесплатны. Следственно все действительно необходимое надо брать сегодня и начинать пользоваться, продолжая зарабатывать. Нет денег- пересматривай список необходимого.
284/50 000
нищеброд
21 апреля 2018, 12:15
это да, все верно - никогда не дешевеет вообще. даже в номинале. бывают небольшие локальные спады (как в 09 и 16 годах), но они кратковременны и очень быстро отыгрываются назад, к еще большему росту. конечно, повезло тем, кто во время этого спада оказался с кэшем (и, желательно, 100% оплатой, так как во времена таких спадов ипотеку обычно взять проблематично). но рассчитывать дождаться своего "золотого часа" бессмысленно - больше проиграешь.
445/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости